хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїЧемпионат России Высшая лигаН. Урюпин: "Чтобы не терять клубы высшей лиги, ФХР попросит местные власти не сокращать их финансирование"

25-03-2009 10:46 О промежуточных итогах чемпионата высшей лиги "СЭ" рассказал начальник управления проведения соревнований ФХР Николай Урюпин. Илья

В ПЛЕЙ-ОФФ ПОЧТИ ВЕЗДЕ — АНШЛАГИ

- Большая часть чемпионата уже позади. Можете сказать, что нынешняя формула турнира с делением команд по трем географическим зонам себя оправдала?

— Представители некоторых клубов были недовольны неравномерным количеством команд в разных зонах, из-за чего все участники регулярки не смогли сыграть одинаковое количество матчей. Но у нас летом прошлого года был утвержден календарь, рассчитанный на 36 участников. Соответственно, они были равномерно распределены между западным, восточным и центральным дивизионами. А потом новоуральскому «Кедру», павлодарскому «Иртышу» и междуреченскому «Вымпелу» пришлось сняться с чемпионата. Да, в восточную зону дозаявился «Автомобилист», не потянувший участие в КХЛ, но все равно в этой «конференции» осталось всего 10 команд.

- Из-за этого они провели меньше матчей в регулярке, что отмечали руководители некоторых западных клубов.

— С территориальной неравномерностью мы ничего поделать не можем. В восточной части страны просто нет больше команд, которые могли бы пополнить «вышку». А искусственно брать коллектив, например, из Подмосковья, и включать его в восточную зону — неправильно. К тому же нельзя говорить о том, что восточные клубы имеют преимущество перед западными потому, что играют на восемь матчей меньше. В европейской части России команды ездят друг к другу в гости на автобусе, а до Ангарска поезд даже из других сибирских городов идет два дня. При том, что промежуток между играми — три дня.

- Система плей-офф всех устроила?

— Очевидно, что 24 участника игр на выбывание лучше, чем 16. Кто-то беспокоился о том, что восемь лучших команд, которые были освобождены от участия в предварительном раунде, растеряют форму до старта 1/8 финала. Но на практике такого не случилось. Только один клуб с более высоким посевом — ХК «Рысь» уступил своему сопернику. Но это было связано не с игровыми, а с экономическими причинами. Кроме того, мы, к сожалению, в условиях кризиса не смогли провести во время предварительного раунда Матч звезд, в котором, как планировалось, участвовали бы хоккеисты из лучших команд чемпионата.

- Зрительский интерес на решающей стадии высок?

— Отмечу, что предварительный раунд плей-офф проходил в очень упорной борьбе. В три матча уложились всего три серии, а в двух дуэлях потребовалось провести пять игр. Были и две победы нижних номеров посева — ступинский «Капитан» прошел «Дизель», а «Казцинк-Торпедо» уступил тюменскому «Газовику». Очень высокой в хоккейных городах оказалась посещаемость. В Нижнем Тагиле, Орске, Пензе, Перми матчи собирали по 4500 зрителей, в Рязани — четыре тысячи при аншлаге, примерно столько же болельщиков приходило на трибуны в Саратове. Эти цифры лишний раз доказывают, насколько важен для российской глубинки хоккей, который зачастую является в регионах единственной отдушиной.

- В плей-офф КХЛ то руки друг другу не жмут, то фонарики в тренеров летят. В высшей лиге есть такие инциденты?

— Пока ничего подобного судьи и инспекторы матча не фиксировали. Единственными форс-мажорными ситуациями были короткие перебои в работе электричества — из-за изношенности кабельных сетей в провинции.

ПОКА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НЕ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ПРОСЬБАМ ИНОСТРАНЦЕВ ОБ ОТКАЗЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСТЕВЫХ ЧАРТЕРОВ
— Каковы перспективы участия иностранных клубов в следующем чемпионате высшей лиги?


— Этот вопрос один из самых болезненных. В будущем сезоне ни «Казцинк-Торпедо», ни «Сарыарка», скорее всего, не смогут финансировать переезды, питание и проживание гостевых команд. Они уже обращались в ФХР с письменным обращением. Но решение этих вопросов в компетенции не федерации, а самих клубов. Раньше, например, тот же «Казцинк» мог прислать за гостями обычный автобус, который 18 часов трясся по дорогам до Усть-Каменогорска. Теперь российским командам оплачивается чартер. А такие расходы никто брать на себя не захочет, поэтому реакция у наших команд на казахстанские предложения будет, скорее всего, отрицательная.

- Может ли высшая лига в будущем сезоне потерять из-за кризиса какую-нибудь российскую команду?

— Официальной информации по этому вопросу нам не поступало. Но о многих финансовых проблемах ФХР осведомлена. Например, о том, что в ХК «Рысь» с начала сезона не платят зарплату. Определенные сложности есть и в «Крыльях» Третьяка. Подобные проблемы я обсуждал и с гендиректором серовского «Металлурга». Опасения у нас есть, но до июня никаких прогнозов делать нельзя. Я, кстати, очень благодарен менеджерам и руководителям, которые даже в условиях кризиса смогли оптимизировать свои транспортные расходы. В итоге у нас состоялись все матчи гладкого чемпионата — кроме дерби двух «Крыльев», но та неявка ничего общего с финансами не имела.

- Как ФХР может помочь клубам выжить?

— Со своей стороны мы направили руководителям тех регионов, в которых базируются клубы «вышки», письма с просьбами оставить финансирование хоккея хотя бы на уровне этого года. Это, кстати, касается всех структур хоккейного клуба. По требованиям федерации участники высшей лиги должны иметь в своей структуре команду мастеров, ДЮСШ и фарм-клуб. Если две первых организации охотно финансируются исполнительной властью, то молодежные команды получают деньги по остаточному принципу. Из-за этого, кстати, матчи в турнире фарм-клубов срывались после элементарной неявки команд. Мы не стали штрафовать за это клубы «вышки» — в обмен на договоренность о том, что молодежи будет уделяться больше внимания. Это очень важный пласт, который обязательно нужно поддерживать.

- Как, кстати, федерация реагирует на жалобы хоккеистов «Рыси» о невыплате зарплаты?

— Они направляли письма на имя президента ФХР Владислава Третьяка, на мой адрес. Я могу посоветовать им только писать заявления об уходе по собственному желанию. В любое дозаявочное окно игрок был вправе свободно перейти в другую команду высшей лиги без компенсаций. Иных рычагов у федерации не было, ведь хоккеисты сами не обращались ни в суд, ни в арбитраж.

- Но без погашения долгов по этому сезону ХК «Рысь», видимо, не будет допущен к следующему чемпионату.

— Естественно, они будут обязаны полностью рассчитаться с хоккеистами.

БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОГРАММЫ КХЛ
— Раскол между двумя «Крыльями» на имидж всей высшей лиги влияет только отрицательно. Есть ли у федерации планы как-то поспособствовать их объединению?


— Для меня, как работника ФХР, обе команды равноправны и одинаковы. Их конфликты решают либо спортивные инстанции (когда речь идет о хоккее), либо суды общей юрисдикции. Поэтому при выполнении всех требований заявиться на чемпионат вновь смогут обе команды.

- У вратаря Желобнюка, который сейчас выступает за «Крылья Советов», медобследование КХЛ обнаружило определенные проблемы с сердцем. Играть в хоккей ему можно, но при условии регулярных обследований у кардиолога, которые смогут вовремя обнаружить возможные ухудшения. У каких-нибудь других хоккеистов, выступающих в «вышке», находят проблемы со здоровьем?

— Конкретно по Желобнюку я ничего сказать не могу. Но трагедия с Алексеем Черепановым заставляет нас по-другому смотреть на медработу с игроками. Мы еще в октябре отправляли в регионы письма с просьбами проверить хоккеистов — от взрослого до детского уровня. Здесь, правда, столкнулись с серьезной проблемой. Многие организации, которые отвечают за обследования, начали спекулировать ситуацией. В Альметьевске, например, за осмотр одного ребенка начали просить по 4500 рублей. Медосмотр всех детей какой-нибудь школы при такой ситуации может вылиться в сумму, превышающую ее годовой бюджет! ФХР недавно приняла решение по возможности перенести ту медицинскую программу, которая существует в КХЛ, на клубы высшей лиги. К тому же клубные врачи, надеемся, теперь будут гораздо серьезнее относиться к здоровью своих подопечных.



«СЭ» задал по три вопроса руководителям восьми клубов высшей лиги, которые продолжают выступление в плей-офф.

1. Какие турнирные задачи сейчас стоят перед вашей командой?
Мисхат ФАХРУТДИНОВ
, главный тренер «Автомобилиста»:

— Еще летом перед нами была поставлена задача дойти до финала и его выиграть.

Александр СМАГИН, главный тренер «Ижстали»:

— Задача — финишировать как можно позже. В гладком чемпионате мы были первыми, хотелось бы дойти до финала и в плей-офф.

Борис КУДРЯШОВ, генеральный менеджер ХК «Дмитров»:

— В гладком календаре стояла задача выиграть дивизион, и с ней мы успешно справились. В плей-офф перед нами тоже серьезные цели — необходимо взять медали.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер «Югры»:

— У нас новый клуб, поэтому сейчас главное не итоговый результат, а то, чтобы молодежь полюбила хоккей и начала им заниматься. Когда я приехал сюда, тут не было школы, сейчас занимается более ста человек. А если говорить про задачу, то хотим пройти как можно дальше.

Ришат ГИМАЕВ, главный тренер «Нефтяника» А:

— Какой-то конкретной задачи нет. Мы должны были выйти в плей-офф, пробиться в 1/8 или 1/4 финала. Основной же задачей нашей команды является подготовка собственной молодежи. Именно на свои доморощенные кадры мы намерены опираться и впредь, благо клубная школа работает с очень хорошей отдачей.

Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК, генеральный менеджер «Сокола»:

— В регулярном чемпионате перед нами стояла задача быть в тройке. Мы финишировали вторыми. В серии плей-офф вышли в четвертьфинал — это и являлось нашей целью на вторую часть чемпионата.

Александр ГЛАЗКОВ, главный тренер «Мечела»:

— В регулярном чемпионате должны были попадать в тройку лучших клубов зоны. А в плей-офф нужно дойти как минимум до полуфинала.

Александр ДЕРЯБИН, куратор МХК «Крылья Советов»:

— Задача — пройти в полуфинал плей-офф, хотя мы прекрасно понимаем, что «Автомобилист» — одна из самых сильных и опытных команд высшей лиги. О большем пока говорить не буду, так как нам предстоят две тяжелые игры в Екатеринбурге 29 и 30 марта.

2. Каково ваше мнение о нынешнем делении лиги по географическому принципу?
ФАХРУТДИНОВ:
— Негативное. Получилось три дивизиона, абсолютно разных по силе. Турнирные таблицы не отражают истинного соотношения сил. Условно, ХК «Дмитров» получил более высокий посев, чем мы, а с кем играли они и с кем — мы?! Плюс ко всему в плей-офф получилось, что играют не «Восток» с «Западом». Вышли некие «междусобойчики». Так, мы с «Газовиком» в итоге за сезон провели 14 (!) игр. Уже устали друг от друга. Если же говорить о финансовых затратах, то получается, что в одной зоне команды добираются на автобусе друг к другу, а в других более длительные переезды на поездах и самолетах. Да и болельщикам хочется смотреть на игры против разных команд, а не против одних и тех же.

СМАГИН: — В нынешней ситуации, наверное, это правильный ход. Не все клубы могут позволить себе летать на самолетах. Другой вопрос — можно было сделать, как в КХЛ: если клуб с дальней восточной точки летит на запад, то играет там сразу по 4 матча, а не по 2, как со своими близлежащими соседями. А то у нас бывало, что сначала едем в Усть-Каменогорск, а через месяц — почти что в ту же сторону в Кемерово.

КУДРЯШОВ: — В финансовом плане — правильно, в хоккейном — нет. Уровень игры в нашей зоне заметно упал.

ШЕПЕЛЕВ: — Разделение на три зоны привело к тому, что команды из двух других зон мы фактически не видели. У нас в дивизионе сначала было 12 клубов, потом осталось 10. Более интересный чемпионат был бы в том случае, если было бы два дивизиона и 16 команд выходило бы в плей-офф.

ГИМАЕВ: — С точки зрения экономики нынешнее разделение, чисто географическое, нам очень выгодно, поскольку большинство соперников расположены либо в нашем регионе, либо в соседних. Но в зрелищном плане от такого разделения хоккей теряет многое. Было бы гораздо интереснее поделить лигу на две зоны по 16 команд.

ЗАВАЛЬНЮК: — Сейчас нелегкое время и, чтобы команды могли продержаться на плаву, необходима была та структура сезона, какую и создали. Возможно, чемпионат несколько потерял в зрелищности, но другого варианта просто не было.

ГЛАЗКОВ: — Двоякое. С одной стороны, заметно уменьшились финансовые расходы, а с другой — чемпионат потерял интерес. Болельщики не хотят видеть постоянно игры с одними и теми же соперниками. С некоторыми командами своей зоны мы за сезон провели чуть ли не 10 матчей.

ДЕРЯБИН: — Делать из 33 команд высшей лиги какой-то единый дивизион было бы неразумно. Делить коллективы по географическому признаку — самый оптимальный вариант, потому что в высшей лиге есть команды, бюджет которых с трудом выдерживает даже недалекие разъезды, а представьте, если им пришлось бы ездить в Ханты-Мансийск или Тюмень. Вряд ли они смогли бы это сделать. Что же касается того, что в первых двух раундах плей-офф во многих парах играли команды из одного дивизиона, — это случайное совпадение. Также скажу, что пока я не увидел того, что какой-то дивизион имеет явное преимущество по силе над другими.

3. Какие бы вы сделали организационные предложения к следующему сезону?

ФАХРУТДИНОВ: — Чтобы был больший интерес к лиге, нужно делить ее на два дивизиона — «Восток» и «Запад». Это накладно, но что делать?! Хоккей никогда не был видом спорта, на котором зарабатывали деньги. В нашем дивизионе вообще получилась ситуация, что из-за отказа двух клубов у нас были перерывы между играми по 7-8 дней. А после окончания регулярного чемпионата до плей-офф оказался перерыв в 17 дней! И еще никак нельзя допускать того, что случилось в этом сезоне, — когда уже после окончания дозаявок клубы стали пополняться игроками из КХЛ. В конце концов, неудобно перед ребятами, которые бились за место в составе весь сезон.

СМАГИН: — Все зависит от количества команд. Может, стоит, как в КХЛ, с клубами своего дивизиона проводить по две игры дома и в гостях, а с клубами другого или других — по одному матчу на своем и чужом льду.

КУДРЯШОВ: — Оптимальный вариант — 16 — 20 команд, и играть в одном дивизионе всем. Хотя и затраты будут больше, но это намного интереснее. При нынешней структуре получается, что с восточными командами мы фактически вообще не встретимся за сезон, в то время как с «Капитаном» провели 10 матчей.

ШЕПЕЛЕВ: — Я бы предложил два дивизиона, в каждом из которых было бы по 16 клубов. Играли бы в 4 круга, а 16 сильнейших клубов (по 8) выходили бы в плей-офф.

ГИМАЕВ: — Повторюсь, на наш взгляд, было бы логичнее изменить состав дивизионов, чтобы представители разных хоккейных регионов страны могли встречаться не только раз в году в плей-офф, но и на протяжении регулярного чемпионата. Это было бы гораздо интереснее болельщикам разных команд.

ЗАВАЛЬНЮК: — Для финансовой эффективности то, что сделано в этом сезоне, — оптимальный вариант. Хотя, может, поинтереснее было бы иметь не три зоны, а две. И потом по 8 сильнейших клубов выходили бы в плей-офф.

ГЛАЗКОВ: — Должно быть две группы. Но сейчас в связи с экономическим кризисом сложно сказать, какое количество команд останется.

ДЕРЯБИН: — Во-первых, я бы убрал ограничение по количеству игроков старше 29 лет. В этом сезоне высшая лига рассматривалась как полигон для обкатки молодых игроков, поэтому таких игроков в заявке могло быть не более пяти, но сейчас создается молодежная лига для этих же целей. Зачем же лишать возможности опытных хоккеистов играть в командах, в которых они провели большую часть карьеры? Кроме того, много споров вызвало положение регламента, что команда высшей лиги может заявить до пяти игроков из КХЛ, имея контакт с одним из клубов этой лиги. На будущее мне хотелось бы, чтобы в плей-офф команды могли усиливаться своими воспитанниками, которые в настоящий момент свободны от игр плей-офф КХЛ и имеют желание сыграть за родную команду. Для примера могу привести Михаила Анисина. Тогда все были бы в равных условиях. Другой вопрос, каким будет количество таких игроков. Кстати, у нас были на заметке игроки, которых мы рассматривали в качестве усиления для поздних стадий нынешнего плей-офф и которые были готовы нам помочь, но потом мы этих хоккеистов решили отправить отдыхать. Ограничились сейчас одним Анисиным.

Андрей Кузнецов, Сергей Бегишев, Сергей Гаврилов, Александр Шапиро (Спорт-Экспресс, 25.03.2009)

Спорт-Экспресс

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Вот шаровики-даже пожрать бесплатно...Неужели такие бедные?
да и кстате а что выход в 1/4 по словам Завальнюка это потолок желания на этот сезон?
мда а о жалобах Сокола ни слова.