Вчерашний финал национального первенства Украины стал апофеозом провального сезона киевского «Сокола» 2010-11 годов. Впервые за 19-летнюю историю «золото» чемпионата Украины не просто уехало из Киева, а стало итогом неслучайных и системных проблем киевского хоккея.
Экс-гранд, экс-лидер украинского хоккея сложил свои полномочия на внутренней арене. Как уже водится у нас в стране выпавшее (или выбитое) из рук знамя подхватили на Донеччине. И честь, и хвала донецкому клубу, что при наличии невостребованных у себя дома (как в Киеве, так и в России с Беларусью) тренеров и игроков, им удалось создать не просто боеспособный, но чемпионский коллектив. Но речь сейчас не о дончанах. Оду им еще успеем спеть.
Как же произошло, что некогда великий клуб с такими традициями в течении одного сезона потерял все, не только в чисто турнирном плане, но и потерял многое в моральном? Почему от него начали отворачиваться не только те, кто по разным причинам (и отнюдь не всегда по объективным) ушли из клуба, но и болельщики, и его почитатели? Почему марка, брэнд «Сокол», за который зачастую бились, не имея других ценностей, перестал быть стимулом? Ответ лежит на поверхности: цели, заложенные в любых уставных документах клуба (я их не видел, но смею предположить, что это очевидно) — развитие и популяризация хоккея были отодвинуты на второй план.
Руководство нынешнего «Сокола» в лице его президента Имаса и вице-президента Кораблева в течении всего времени своего правления, вольно или невольно, занимались чем угодно, но только не его развитием. По каким-то причинам, на «Сокол» был надет такой финансовый намордник, с которым речь могла идти только о выживании коллектива. К слову, здесь возникает вполне логичный вопрос к руководству нашей национальной хоккейной федерации, к ее Президенту Брезвину, которая стала инициатором Государственной целевой программы «Хоккей Украины». Неужели, даже не цели, а пути и способы релизации этой программы, состоящие в формировании соответствующей мировым стандартам инфрастуктуры, укрепления материально-технического, кадрового, научно-методологического, информационного, медицинского и финансового потенциала нашего хоккея имеют отношение к какому-то другому «хоккею Украины», без участия его лидера, без «Сокола»?
Что в этом плане было сделано? Появился ли свой лед? Вроде — нет, ведь только в интервью Сеуканда «Авангард» называется домашним катком, а даже если это и так, то соревнования какого уровня он может принимать? Может, была создана своя школа? Ведь СДЮШОР «Сокол» к «Соколу» Имаса и Кораблева формального отношения не имеют. Да и тот большей степенью держится на тренерах-энтузиастах и родителях-фанатах? Может, молодежные команды «Сокол-2» не исчезли с хоккейной карты Украины, а успешно выступают в чемпионатах Украины, Беларуси или МХЛ? Тоже — нет. И в конце концов, может, не имея даже всего вышеперечисленного, основная команда «Сокола» не имеет никаких проблем, соответствует «мировым стандартам» и успешно выступает на внутренней и международной аренах? Господа Имас и Кораблев, у вас есть ответы на эти вопросы?
«Сокол» сейчас скорее мертв, чем жив. Его пульс еле прощупывается. За исключением Укргазбанк-Кубка Федерации, на который соперники «Сокола» только-только вышли из тренировочных залов, в этом сезоне «Сокол» не выиграл ничего. В принципе, это уже традиционно, но раньше совесть хозяв «Сокола» могла успокаиваться золотом внутреннего чемпионата. Теперь и эта последняя пилюля выпала из рук тяжело больного. О совести теперь можно забыть...
Что дальше? В интервью после проигранного финального матча тренер «Сокола», Александр Сеуканд, неоптимистично заметил: «Сокол» будет существовать. Но вот в каком формате...»
Вот тут, Александр Юрьевич, вы совершенно правы! На все сто! Правда, с двумя маленькими оговорками.
Вполне возможно, что «Сокол» будет существовать дальше уже без Вас. Потому что за провал дожен кто-то ответить, а Имас с Кораблевым себя крайними ну никак не назначат! Хотя, вполне возможно, что «баранами на закланье» выберут совсем не Вас, а кого-то другого — игроков, врачей, Волкова с Грибановым, в конце концов. Но вряд ли реальных виновников этой беды.
А во-вторых, и это самое главное! «Сокол» будет существовать на уровне «чемпионата водокачки» (как иронично называли Вы наше внутреннее первенство), до тех пор, пока «все заводы-пароходы (интерпритация не моя, и даже не Маяковского, а, не поверите, Сергея Владимировича Кораблева) останутся на балансе «Сокола»! До тех пор, пока те земли в Пуще-Водице и базы на Трухановом Острове, и, может другая недвижимость, о которой мы не знаем, будет на балансе «Сокола» — он будет существовать на уровне «команды за 5 копеек»! Вот цель, которая за сезон была достигнута! Какое развитие хоккея, какая «державная программа»? Финита ля комедия...
Короче, король умер, да здравствует король! Хоккейный центр из Пущи-Водицы и Труханова Острова переезжает в Донецк. Ждем там в будущем году уже молодежного чемпионата мира!
Александр Грибанов, www.hockey.org.ua
Ось що хочу сказати з цього приводу...