Уважаемая редакция!
Я 20 лет прожил в России и последние нееколью лет читал, естественно, только "Спорт-Экспресс". Много раньше был "Советский спорт", "Футбол", "Хоккей". Сейчас для себя я открыл газету "Команда". Сам я в прошлом футболист, начинал тренироваться в Харькове, потом перешел в киевский спортинтернат, затем харьковский, потом тяжелая травма и в итоге смог играть только во второй (союзной еще) лиге на Урале.
Но сейчас хочу сказать не о футболе. Хоккей... Хоккей тоже моя боль, потому что мой младший сын занимается этим видом спорта. Совсем недавно сборная Украины подтвердила играми в Великобритании свое право участвовать а решающих матчах чемпионата мира в Санкт-Петербурге. И это здорово! Но боюсь, что после чемпионата мира о нашей хоккейной дружине будут писать то же самое, что и о футбольной: нет хороших исполнителей, не хватило, денег на сборы, на оплату билетов для Годынюка и его семьи, катастрофически не хватало льда (хотя в городе три крытых катка), что, к сожалению, вышла в плей-офф команда Дмитрия Христича. Все это будет правильно, но все-таки самое главное не будет сказано. Не будет сказано о том, что детский хоккей у нас не "в загоне", он потихонечку "теплится", но хозяина у него нет.
Вот на эту тему я и хотел бы поразмышлять. По сути, хоккей развивается на катке "Авангард" (Ледовый дворец профсоюзов) и на катке "Льдинка". Работает хоккейная школа в Харькове, где чудеса изворотливости (в хорошем смысле слова) и трудолюбия проявляет тренерская группа с Правиловым Иваном Николаевичем.
Мне ближе "Сокол" и "Льдинка". Учитывая то, что хоккей очень дорогой вид спорта (нормальная экипировка стоит порядка 0-900), детишек, посещающих школы, на так много. В "Соколе" только три-четыре возрастные группы имеют полноценные команды, в "Льдинке" - и того хуже. В каждой команде есть талантливые ребята, чего, к сожалению, не скажешь о методах тренировочного процесса, что напрямую зависит от тренерского состава.
Когда мой сын начал заниматься хоккеем в Челябинске, я стал скурпулезно анализировать работу тренерского состава в таких клубах, как "Трактор" (Челябинск), "Торпедо" (Ярославль), "Салават Юлаев" (Уфа), "Лада" (Тольятти"). То есть в тех городах, где проходили турниры с участием команды " Трактор", и в которых принимал участие мой сын. И вот в сентябре прошлого года мы переехали в столицу Украины. Я повел его в хоккейную школу "Сокол", и сына приняли в группу ребят 1988 г.р., которую тренирует Шафаренко Леонид Маркович, прекрасный человек, завуч и заведующий хозяйством. То, что я увидел, меня слегка шокировало. Талантливые ребята, которые уже шесть лет на коньках (благодаря родителям они первоклассно экипированы), участвуют не в тренировочном процессе, а находятся в группе ОФП (общей физической подготовки), где, по словам того же Леонида Марковича, собрались одни придурки и бездари. Учитывая мною увиденное в других хоккейных школах, я и несколько других родителей решили поговорить с наставником по поводу того, что в мире уже давно отработаны и описаны методы тренировок детей такого возраста, что существуют общепризнанные понятия о хоккее.
Сразу же после этого (а было это 15 октября) собрание родителей принимает решение: на свои деньги организовать хоккейный турнир ребят 1988 г.р. на льду катка "Авангард" с приглашенном команд из Белоруссии и России. Турнир хотелось провести еще и с той целью, чтобы посмотреть, чему же научились наши дети, как они выглядят на фоне других команд. Приехали коллективы из Воронежа, Минска и Харькова, кроме того, принимали участие две команды "Сокола". Всех приезжих детей разобрали жить по семьям, некоторым родители оплатили проживание в гостинице. Опять же на свои деньги купили хорошие призы.
И вот закончился турнир: первое место - Харьков, второе - Воронеж, третье - "Сокол-1"... Наша команда, потенциально самая сильная, - занимает третье место. Почему? Играем так, как научил тренер, а научил он "никак".
Я к чему это все написал? Не к тому, что Шафаренко плохой тренер, а к тому, что нужно что-то предпринять, дабы не загубить хоккей вообще. Дабы не было вражды между школами "Сокола" и "Льдинки". Уже сейчас можно собрать самых одаренных ребят 1987-1990 г.р. из двух школ, назвать эту команду, к примеру, сборной Киева, назначить тренером, условно говоря, Донику Анатолия Григорьевича, тренера от Бога...
Почему я пишу вам в редакцию? Я очень хочу, чтобы мой сын вырос хорошим человеком, стал хоккеистом, чтобы дорос до уровня игрока сборной Украины и чтобы мы его воспитали так, что игра за сборную своей страны была не пустым звуком, и чтобы он не просил федерацию хоккея оплатить ему с семьей авиаперепет и автостоянку. Хочу чтобы детский хоккей был украинским хоккеем, а не хоккеем киевских клубов.
Хочу, чтобы ваша газета стала той организующей силой, которая бы сплотила вокруг себя саму идею украинского хоккея.
Чем могу помочь я? Для начала обеспечить транспортом ваших журналистов, обеспечить обедом-ужином. Думаю, пару-тройку дней можно будет уделить накопившимся проблемам и тем детям, которые через несколько лет могут принести спортивную славу Украине.
С уважением ко всем сотрудникам газеты "Команда",
Валерий Кравченко.
Р. S. И еще. Написал в газету потому, что в Федерации хоккея Украины
могут быть иные мнения. Она, как говорят, сторона заинтересованная.
От редакции. Это письмо затронуло нас до глубины души. Мы решили ничего не редактировать и оставили текст автора без изменений. Действительно, в детском хоккее у нас далеко не все в порядке - проблем хватает. Мы поинтересовались мнением специалиста, а именно - генерального секретаря ФХУ Сергея Коваля. Сергей Анатольевич только лишний раз подтвердил слова Валерия Кравченко...
Сергей Коваль: " Молодые хоккеисты должны задуматься о своем подходе к профессии"
Каждый специалист, работающий сегодня в области украинского хоккея и внимательно следивший за участием молодежной сборной страны на финишировавшем в Швеции молодежном чемпионате мира, самостоятельно проанализирует и сопоставит выступление команды. А редакция нашей газеты будет только "за", если специалисты и приближенные к украинской сборной лица расскажут читателям о подходе тренеров и хоккеистов к столь значимым турнирам, а также удасться заглянуть немного за кулисы и узнать, чем дышит в Украине самая быстрая игра в мире.
Сегодня на страницах "Команды" анализирует развитие детско-юношеского хоккей в Украине генеральный секретарь ФХУ Сергей Анатольевич Коваль, воочию наблюдавший за выступлением "молодежки" в Шеллефтео и Умео.
- Моя точка зрения относительно роста мастерства игроков и развития детско-юношеского хоккея в целом сложилась не после бесславных состязаний сборной Украины на шведском первенстве в группе А, а значительно раньше. Начиная с зимы 1994 года, когда молодежная дружина дебютировала в Румынии в группе В, я познакомился с подготовкой и выступлениями наших юниорских команд (беру во внимание сборные двух возрастов: до 18-ти и 20-ти лет). Затем непосредственно участвовал в организационном процессе команд, что называется, варился в этом котле.
Естественно, за пять лет работы у меня сформировалось представление об игроках и сборных разных возрастов.
- И что бросается в глаза?
- Как правило, после удачного либо неудачного выступления юниорских сборных на чемпионатах мира и Европы мы почему-то не глубоко пытались проанализировать занятое командой место, а находили за какие-то объективные причины.
- Какие, например?
- Скажем, финансового характера - наш любимый конек. Или же находим проблемы в отсутствие дворцов, инвентаря, другими словами - финансово-организационных условиях. Однако за всеми этими сложностями мы
редко обращали внимание на изъяны, которые связаны с методикой подготовки хоккеистов, правильным подходом игроков к участию в учебно-тренировочных занятиях, вопросы психологической подготовки спортсменов, а также понятие патриотизма, который должны проявлять наши юниоры во время проведения значимых соревнований. И нас почему-то такое положение дел всегда устраивало, мы не понимали, что причина удачных или неудачных выступлений заключается в другом.
- Последнее фиаско "молодежки" - тому подтверждение?
- Это как составная часть всего вышеперечисленного. За примером далеко ходить не надо. С ребятами из нынешней молодежной сборной (1980/81 годов рождения) я два года назад ездил, тогда еще на первенство Европы среди юниорских команд (и-18) в ту же Швецию. И вот теперь, по прошествии этого срока, для меня очевидно - наши хоккеисты остались на том же уровне, что и два года назад.
- К такому выводу вас подталкивают конкретные результаты? Ведь и в 1998 году украинские юниоры крупно уступали хорошо уже знакомым нам шведам и швейцарцам.
- Не только. Содержание самой игры -выполнение хоккеистами технических действий: катание, броски по воротам, обработка шайбы, точный пас - все то, что составляет основу игры, у нас, к сожалению, оставляет желать
лучшего. Как была разительная разница в классе с теми же шведами, так все и осталось. Впрочем, не осталось. Я запомнил с 1998 года многих скандинавских ребят и скажу, что за два года они значительно прибавили, а игроки украинской сборной, продолжая довольствоваться малым, перестали прогрессировать.
- По-моему, назрел вопрос о создании координационного совета по детско-юношескому или молодежному хоккею...
- Конечно. Без скоординированных действий в организации работы учебно-тренировочных групп, а также людей, которые руководят хоккейными школами - прибавки роста мастерства молодых игроков мы дождемся нескоро. Перед отъездом в Швецию я разговаривал с главным тренером "Сокола" Александром Сеукандом, и он подтвердил, что сегодня в команды приходят хоккеисты абсолютно неподготовленными. То есть тренеру команды мастеров заново приходится учить игроков кататься, принимать и отдавать шайбу, бросать по воротам! Спрашивается: что же у нас делают в школах, кто контролирует подготовку спортсменов? И как, интересно, игроки на протяжении 10-ти лет переходили из одной группы в другую. Получается, как в средней школе, "двоечников" тащили за уши.
... В Ярославле, например, одна школа на город, один, а не пятнадцать катков, одна команда мастеров. Но какое качество работы с игроками! К примеру, Сергей Климентьев, приезжая летом на отдых в Киев, не выходил из атлетического зала. А вот игроки молодежной сборной Украины вообще не знают, и на мой взгляд, не хотят знать, что такое тренажеры. Пришел, оттренировался кое-как, повесил форму и ушел. Поэтому украинцы и выступили в Швеции хуже других.
Если в советский период нашего хоккея сборная СССР была представлена одним-двумя, а то и тремя воспитанниками украинского хоккея - работа школы признавалась нормальной. Тренерская деятельность оценивалась положительно, и школа занимала на смотрах достаточно высокие места. Когда же в 1992 году мы стали выступать отдельной командой, требования по подготовке юных хоккеистов совершенно изменились - нужно было делегировать в сборную не одногодвух игроков, а - двадцать два.
Вот тогда силы у наших школ и, может быть, творческого умения значительно поубавилось.
- Могла ли молодежная сборная Украины выступить в Швеции сильнее?
- Только при одном условии: если бы каждый игрок проявил все свои лучшее морально-волевые качества.. Но и здесь ребята уступили соперникам. Мало того, что они проигрывали в скорости, редко бросали по воротам, делали на льду все очень медленно и зачастую неправильно, так еще и не проявили тех качеств, с помощью которых можно было частично компенсировать отсутствие
мастерства и опыта.
- Есть игроки из нынешней "молодежки", способные уже в скором времени усилить национальную сборную Украины?
- Я хочу оговориться, что высказываю свою точку зрения. На сегодняшний день свежей струи для национальной команды я не вижу.
- Совсем?
- Ну, может быть, вратарь - Вадик Селиверстов. Но, опять-таки, только благодаря упорному труду у него есть шанс приглянуться тренерам национальной сборной.
- Как же нам тогда повышать квалификацию перспективных игроков, ведь уровень внутреннего соревнования - чемпионата Украины - довольно низкий.
А в чемпионате Восточно-Европейской хоккейной лиги хоккеистов в возрасте до 20-ти, и тем более до 18-ти лет мы видим очень мало?
- Ежегодное проведение национального чемпионата - непременное условие ПНР (Международной федерации хоккея). Руководители ФХУ сделали для себя однозначный вывод - главным соревнованием в нашем хоккейном хозяйстве должен являться чемпионат Украины, а не ВЕХЛ.
Да, сегодня уровень внутреннего турнира не отвечает тем требованиям, которые мы бы хотели предъявить участвующим в украинском чемпионате командам, но на то есть объоктивные причины...
Что же касается проведения чемпионата ВЕХЛ, то этот турнир считается одним из этапов подготовки спортсменов, не только юниоров, но и взрослых команд, к выступлению за сборные команды своих стран в первенствах мира.
Конечно, можно по-разному трактовать ход борьбы, подготовку команд, индивидуальные качества каждого игрока, участвующего в ВЕХЛ, но мне кажется, что зерно истины кроется не в структуре розыгрыша чемпионата, не в составе коллективов, а значительно глубже - в подходе игроков к той профессии, которую они выбрали.
- Вы хотите сказать, что некоторые наши хоккеисты не так как следует относятся к своей работе?
- Именно. Скажите, мне, пожалуйста, где еще как не на первенстве мира у спортсменов должна присутствовать мотивация, чтобы проявить все свои лучшие качества? В Швеции около 450 скаутов из НХЛ следило за играми десяти сборных... Но ни один украинец так и не попал "на карандаш" заокеанских наблюдателей.
Мне абсолютно непонятно сегодняшнее, я бы сказал, потребительское отношение к хоккею наших молодых ребят, которые выступают за ведущие клубы страны - "Сокол" и "Беркут". Все чаще я слышу - "сначала вы мне все
дайте, а я потом посмотрю: играть мне хорошо или плохо". Куда годится такой подход к спорту?
...Ведь почему московский ЦСКА советского периода был непобедимым клубом? Потому что все игроки этой команды до изнеможения пахали на тренировках.
Многие, даже удивлялись, "а зачем проводится чемпионат страны, если победитель известен заранее - ЦСКА". Но ведь люди-то зарабатывали славу тяжелыми тренировками, ковали свое мастерство в залах и на площадке -
у них была мотивация!
- А когда, на ваш взгляд, появится мотивация у наших молодых хоккеистов выступать в чемпионате страны?
- Уровень этого соревнования, а с ним и мотивация повысятся только тогда, когда совместными усилиями нам удастся расширить географию украинского хоккея - за счет создания новых профессиональных клубов в других регионах. Пока же о каком-то процветании нашего хоккея говорить рано. Первым делом его нужно стабилизировать.
- В декабре этого года команде Александра Куликова предстоит снова окунуться в перипетии мирового первенства в группе В. Уже известно, где пройдут соревнования?
- Об этом станет известно на майском конгрессе, который ежегодно проходит в ходе чемпионата мира среди национальных сборных.
- Проведение молодежного мирового первенства в Киеве исключено?
- Так утверждать нельзя. Ведь в 1997 году нам уже удавалось организовать чемпионат мира в группе В. Однако проведение таких соревнований очень серьезная и ответственная миссия для страны, которая принимает на себя функции организатора... Если реально оценить все наши финансовые трудности, людские ресурсы, возможности привлечения для работы волонтеров и состояние ледовых дворцов, то скажу так: больше шансов провести подобный чемпионат мира имеют другие страны.
- То есть Украина не будет выдвигать свою кандидатуру на проведение чемпионатов мира среди молодежных или юниорских команд?
- Думаю, этот вопрос станет предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний Федерации хоккея Украины, где члены президиума смогут внести свой предложения. Сейчас рано говорить, будет ли наша страна выдвигать свою кандидатуру. У меня на этот счет особое мнение...
- Сергей Анатольевич, вам как арбитру международной категории лучше всех известно, каковы перспективы назначений украинских судей на мировые первенства.
- Наши арбитры, в том числе и я, работали и будем продолжать работать на турнирах самого высокого европейского уровня. Сегодня политика судейского комитета ПНР такова, что распределение арбитров на престижные соревнования осуществляется с помощью компьютеров, которые составляют
рейтинг того или иного судьи. И уже потом его рекомендуют на тот или иной чемпионат. Наших работников Фемиды неплохо знают в Европе, и в ближайшие день-два все судьи международной категории: Сергей Дронговский, Владимир Ковальчук, Олег Лускань, Максим Урда - могут получить назначения на турниры, которые пройдут с марта по май.
- Речь идет о назначении в лайнсмены?
- Только. У главных судей очень строгий отбор... И от Украины на сегодняшний день номинировано всего двое: Владимир Бабинец и Сергей Коваль.
Вячеслав Волков ("Команда", 20 января 2000).
Вячеслав Волков
Ось що хочу сказати з цього приводу...