Юрій
Бровари |
HARALD HARDERODE: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАНАДСКАЯ ДЕТСКАЯ ЛИГА — АНАЛОГ НАШИХ ДЮСШ И СДЮШОР
В каждой провинции, в каждом районе есть своя хоккейная команда. Родители приводят детей в хоккейные секции в 7-8 лет. Там нет тренеров-профессионалов, а есть тренеры-любители — кто-то полицейский, кто-то менеджер, кто-то банкир. ХОККЕЙ начинается с обучения катанию, при этом дети играют между собой товарищеские матчи, и так до десяти лет. Далее вступают в действие детские лиги. В сентябре месяце начинается отбор. Система такова: есть группа «WA» — туда отбираются самые лучшие. Если мальчик не проходит в «WA», есть группы «А», «В» и «С». То есть, в каждом возрасте существует три-четыре уровня. Каждый год в начале сезона проводится так называемый «трайаут», маленький тренировочный сбор, где просматриваются 50-60 мальчишек. И со временем, если ребенок прогрессирует, то может подниматься по уровням выше и выше.
Канадская детская лига — аналог наших ДЮСШ и СДЮШОР, только со своей спецификой. Тренировочный процесс очень сжатый: два-три раза в неделю занимаются на льду, зато много матчей и турниров. В сезоне проводится пять-семь турниров в каждом уровне, куда съезжаются команды из разных районов и провинций. Так ребята развиваются до пятнадцати лет. Следующая ступень — лига CHL, Молодежная канадская хоккейная Лига. Здесь сосредоточены лучшие юниоры. В каждой провинции Канады есть филиал этой лиги. К примеру, в Западной провинции — Вестерн Джуниор Хокки Лиг — 20 команд, в провинции Онтарио — Онтарио Джуниор Хокки Лиг — 20 команд, в провинции Квебек — Квебек Джуниор Хокки Лиг — 16 команд. У каждой команды есть владелец, генеральный менеджер, главный тренер и, конечно, скауты, человек пять-шесть. Они колесят по городам и наблюдают за самыми лучшими игроками всей провинции. В июне в CHL проходит драфт, так же как и в НХЛ. И самые слабые команды имеют право выбрать самых сильных игроков.
В середине августа спортсменов вызывают в тренировочные лагеря. На сбор приезжает 50-60 человек. Команда играет 5-8 выставочных матчей, после чего тренер отбирает 25 человек. Все как в НХЛ! Игроки готовятся все лето, находят специалистов по катанию, инструкторов по физподготовке. Наша группа нанимала такого человека для работы с ребятами, они занимались четыре раза в неделю на земле — ОФП, бег, бассейн, бокс. Серьезная предсезонная подготовка — необходимая база. В сезоне команды проводят по 60-70 матчей. Тренировочный процесс насыщенный, каждый день игроки на льду. Но здесь задача тренера, в отличие от национальной хоккейной лиги — научить ребят грамотно тренироваться, играть, вести правильный образ жизни, профессионально относиться к делу. Обязательно! Специалисты читают лекции, объясняют ребятам, как правильно питаться, как вести себя в обществе, — это важно. В принципе, это мини-НХЛ, с теми же переездами и серьезными нагрузками. Возраст хоккеистов CHL от 15 до 20 лет. Будущее этих ребят — НХЛ. Попасть в НХЛ их главная цель и задача. В конце сезона разыгрывается плей-офф между шестнадцатью командами лиги. В мае четыре команды — чемпионы провинций плюс команда-хозяин турнира разыгрывают Кубок Канады, он называется Мемориал Кап. В плей-офф играют до четырех побед, считайте — по пять-шесть матчей в серии, таким образом, набирается порядка ста игр! Игроков молодежной лиги держат на заметке скауты НХЛ. И в итоге команды главной лиги мира на 60-70 % пополняются игроками молодежной канадской лиги: примерно 50 игроков драфтуется от Запада, 50-60 от Онтарио и 20 от Квебека. Всего порядка 150 человек. Плюс остальной мир — Америка, Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция. Через 2-3 года клубы НХЛ подпишут с некоторыми игроками контракт.
http://kinderby.mybb.ru/viewtopic.php?id=438&p=18
1 |
Юрій
Бровари |
Секреты шведского успеха
В шведскую сборную нынешнего призыва, выезжающую на мировое первенство в Германию, включены сразу пятеро юниоров – небывалый случай в истории «Тре крунур». И это не случайно. Виктор Хедман, Оливер Экман-Ларссон, Магнус Пээярви-Свенссон, Якоб Маркстрем, Давид Рундблад – все эти игроки становились последние три года призерами мировых чемпионатов среди молодежных команд (возраст игроков – до 20 лет). При этом Маркстрем призван лучшим новобранцем «элитной серии» Швеции нынешнего сезона и лучшим вратарем страны! Эти успехи отражают развитие дел в юношеском и молодежном хоккее Швеции, чему в стране уделяется первостепенное внимание. При этом главный слоган, который можно было бы вынести в качестве своего рода философии шведов в деле развития хоккея, можно было бы сформулировать так: «Через массовость и удовлетворение от игры – к вершинам мастерства».
В стране с населением 9 миллионов человек действует более 300 крытых катков и искусственным льдом. Практически в каждом городе существуют собственные команды. Не говоря уж о клубах «элитной серии», где действуют хоккейные школы с двенадцатью возрастными группами – от 6 до 20 лет. При этом родители платят ежегодный взнос в размере примерно 2500 крон.(примерно 370 долларов США). Примечательно, что юниоры, независимо от возраста, играют в своих командах бесплатно. Исключение составляют юниоры возрастной группы 18-20 лет клубов «элитной серии», которым самими клубами выплачивается «возмещение», по размерам не превышающее 10-15 тысяч крон. (1-1,5 тысячи долларов в месяц). Такого же рода вспомоществование получают юниоры и в некоторых клубах высшего дивизиона «Альсвенскан», но там суммы еще меньше.
Тренеры мальчишек работают, как говорят шведы, «идеально», то есть, бесплатно. Стать тренером в этой стране может каждый родитель, желающий работать с детьми, будь то слесарь, водитель автобуса, плотник, металлист. Желающих же и тренировать, и играть – хоть отбавляй! Для того, чтобы иметь возможность тренировать, каждый желающий может пройти обучение на курсах, организуемых под эгидой Шведского хоккейного союза. Для этого надо подать заявку в местное хоккейное объединение. Первоначальный однодневный так называемый «грюнд-курс» – это вводное обучение основам хоккея. Стоит это 1500 крон (чуть более 200 долларов). Второй этап – это двухдневный курс для тренера юниорского хоккея, где стоимость выше – зва первывй день – 2950 крон, за второй – 3200 крон. Лицо, окончившее эти курсы, получает на руки справку о том, что ее обладатель имеет право работать тренером с самыми младшими возрастными группами или юнирами.
Существует несколько этапов таких курсов, вершиной которых являются 17 дневные «элитные курсы» проводимые в пять этапов общей продолжительностью в 17 дней. Цель этих курсов состоит в том, чтобы «их слушатели получили высоко квалифицированное образование и приобрели необходимую компетенцию для работы в качестве тренера на элитном уровне».
Вот уже несколько лет в Швеции под эгидой Шведского хоккейного союза действуют хоккейные гимназии элитного (15) и регионального (10) уровней. В Швеции неполное среднее образование составляет 9 лет. После этого каждый ученик, желающий получить полное среднее образование, учится еще три года в гимназии, где обучение носит уже специализированный характер. И вот уже десять лет в упомянутых гимназиях ведется обучение и хоккею в качестве самостоятельной дисциплины. Все обучение в Швеции является бесплатным и финансируется из коммунальных бюджетов, которые формируются из средств налогоплательщиков, проживающих в пределах той или иной коммуны (коммуны – так в Швеции называются органы местного самоуправления). Таким образом, все обучение в хоккейной гимназии оплачивается коммунальными органами. Лед для тренировок тоже предоставляется ученикам бесплатно. Проживание и питание оплачивает клуб и частично – родители. Кроме этого, ученик может обратиться в коммунальные органы с просьбой выделить пособие — «бустадсбидарг» — на проживание.
Каждый год в хоккейные гимназии элитного и регионального уровня принимается 250 учеников. Примерно 15-20 процентов из них затем попадают в клубы «элитной серии», в команды высшего дивизиона «Альсевенскан» и другие дивизионы. Важно заметить, что хоккейные гимназии – это продукт тесного взаимодействия трех составляющих – коммуны-клуба и самой гимназии. Стоит подчеркнуть, что по окончании гимназии ученики получают диплом и о среднем образовании и о хоккейном образовании. При этом в общий зачет идут и хоккейные очки. Дело в том, что по окончании гимназии каждый ученик помимо диплома получает еще и табель, в котором указано, какое количество очков он набрал. В зависимости от количества очков ученик выбирает университет по той специальности, которую он хотел бы приобрести на всю последующую жизнь. В каждом университете существует граница минимума очков, которые ученик должен иметь, чтобы поступить в этот университет. Чтобы набрать определенное количество очков, надо учиться весьма усердно. Так вот, в зачет этих очков идут и очки, набранные за хоккейное обучение. Вот такое своеобразное стимулирование хоккейной активности среди молодежи. Так же примерено обстоит дело с очками и по окончании девяти классов. Чтобы попасть в выбранную тобой гимназию, нужно иметь определенное количество очков. Но если ты перспективный хоккеист, то гимназия может пойти тебе навстречу и ты будешь принят, даже если по очкам у тебя будет небольшой (но именно – небольшой) недобор….
Тут еще необходимо учитывать и вот какой момент: хоккей в Швеции – это самое популярное увлечение сотен тысяч людей. Но все-таки – именно увлечение, или, точнее сказать – страсть общенационального масштаба. Но главное в шведском менталитете – получить хорошую профессию, что служит гарантией надежности жизни в будущем. Понятно, что из сотни мальчишек в большой хоккей выбиваются единицы. Но ведь чем больше ребят играет в хоккей, тем больше вероятность того, что таких единиц будет тоже больше. Вот в чем секрет успехов шведских юниоров и молодежи на международной арене в последние годы. С одной стороны, государство, коммунальные органы заботятся о развитии хоккея, неся значительную долю финансового бремени (впрочем, клюшки и коньки молодые игроки покупают сами, а правильнее сказать, это делают их родители), и принимая при этом во внимание физическое здоровья нации, а с другой – такого рода хоккейные гимназии позволяют большому числу молодых людей определить свой жизненный путь, если все-таки с хоккеем на высшем уровне «дело не выгорит». Главное в шведском образе мышления – это профессия. Ну, а если повезет, если сын действительно одарен и может играть в «элите», или даже – в НХЛ, что ж, и того лучше! Но в Швеции родители не рассматривают изначально хоккей, как способ обеспечить своем ребенку (а потом, как знать – и себе самим!) средства для зажиточного существования.
В одной из таких гимназий в городе Карлстад работает инструктором известный в недавнем прошлом защитник московского «Спартака» и сборной России Сергей Фокин. Эта гимназия тесно взаимодействует с местным клубом «Фэрьестад», в составе которого Фокин трижды становился чемпионом Швеции, играя вместе с такими «звездами», как Хокан Луб, Йорген Йонссон, нынешний главный тренер «Тре крунур» Бенгт-Оке Густафссон. Одновременно россиянин тренирует клуб «Сэфле» третьего дивизиона шведского чемпионата и прошел все ступеньки тренерской «лестницы», которые предусмотрены Шведским хоккейным союзом для получения права не тренерскую работу сначала с мальчишками, а потом – и с юниорами. «Массовость – вот тот фундамент, на котором зиждется высокий уровень детского и юношеского хоккея в Швеции», — убежден Фокин. Ведь по планам Шведского хоккейного союза, через пару лет число крытых хоккейных «коробок» с искусственным льдом должно достичь 400 единиц. Шесть лет работает Фокин тренером в Швеции – сначала с юниорами клуба первого дивизиона «Бурос», затем – в «Сэфле». Хорошо знает Швецию, прилично говорит на шведском языке, шведский хоккей для него – не отвлеченное понятие, а сама жизнь. Впрочем, Сергей внимательно следит за развитием хоккейного дела в России и не прочь попробовать свои силы на тренерском поприще на Родине. «Если, конечно, кто-то заинтересуется, то я готов обсудить вопрос, — улыбается Фокин. – А почему бы и нет?». Занятия в хоккейной гимназии ведутся таким образом: с 8 до 10 утра – хоккей («лед» или теория), потом – обычные уроки и вечером – опять хоккей (теория или «лед).
«Рекрутирование» в хоккей происходит и через недавно запущенный в Швеции проект «Школа «Тре крунур». Этот проект представляет собой широкую деятельность по всей Швеции, направленную на привлечение в хоккей мальчишек и девчонок, начиная с возраста 5 лет. Для того, чтобы запустить собственное хоккейное объединение, достаточно, чтобы родители в том или ином городе объединились, направили запрос в коммуну на создание команды, объяснив свои цели и задачи. После того, как начинание одобряется, в том числе, и региональным хоккейным союзом, входящим в Шведский хоккейный союз, эта команда может рассчитывать на получение некоторой суммы от Шведского хоккейного союза, который заключил рекламный договор со швейцарской компанией «Инфронт» и получает за это определенные средства. Проект «Школа Тре крунур» предусматривает как обучение первым шагам в хоккее самих учеников, так и их родителей. Объединению, подключившемуся к проекту, присылаются, в частности, майки с тремя коронами на груди, папки с подробнейшими инструкциями того, как надо начинать играть в хоккей, на что надо обращать особое внимание родителям и.т.д. При этом эти папки объемом по нескольку сотен страниц каждая, выполненные на великолепной полиграфии, включают и десятки видео-дискет с подробнейшими примерами из практики того, как надо выполнять тот или иной хоккейный прием, как надо строить игру в защите, атаке, как надлежит играть вратарям. Иными словами, это скрупулезные хоккейные инструкции на все случаи хоккейной жизни. Нередко начинающим мальчишкам демонстрируют приемы игры хоккеисты сборной Швеции, выполняющие эту почтенную роль, разумеется, бесплатно. В сезоне 2008/2009 годов в проекте «Школа «Тре крунур» участвовало более 18 тысяч мальчишек и девчонок…
Вот так в принципе поставлено дело в Швеции с подготовкой тренеров и молодежи. Можно еще заметить, что в шведских клубах «элитной серии» главной статье доходов является продажа билетов. От этого в бюджеты клубов поступает примерно 50-60 процентов доходов. Остальное – это спонсорские средства и деньги от коммерческой телетрансляции матчей. По обычным каналам хоккейные матчи не транслируются и это служит одной из причин (пусть и не главной) того, что публика активно ходит на стадионы. Конечно, тут следует учитывать тот факт, что зарплаты позволяют большинству шведов и покупать дорогие билеты на стадионы, и подписываться на коммерческие телеканалы. А нормальные зарплаты и пенсии – это приметы развитой рыночной экономики, которая (даже при не очень благоприятной коньюнктуре) все же позволяет граждан
выкраивать из семейных бюджетов средства на хоккейные билеты…
Николай Вуколов, специально для FHR.RU (Москва-Стокгольм-Карлстад-Москва)
http://www.fhr.ru/content/news/6072.html
1 |