хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїГравціВечно молодой бомбардир

27-02-2008 15:50 Призер чемпионата СССР Олег Синьков: «Русского человека почему-то после пива сразу на водку тянет» Илья

Известный форвард рассказал «ВЕДОМОСТЯМ», почему так и не получил награду за третье место в союзном первенстве, вспомнил, как играл в... «Барселоне» и «Манчестере», тренер которого заставлял его ходить в пабы, и похвастался рыбацкими трофеями.

БРОНЗОВОМУ призеру чемпионата СССР-1985 Олегу Синькову почти 43. Однако он и не думает бросать хоккей. Регулярно играет за броварской «Барс» в матчах чемпионата Украины, при этом являясь одной из самых заметных фигур в команде.

ВСЯ ЖИЗНЬ — ИГРА

— Олег, не надоело еще шайбу гонять?

— В том-то и дело, что нет. Мне нравится это занятие, я до сих пор получаю удовольствие от общения со старыми друзьями в раздевалке и на льду, от самого процесса. Я, кстати, и в будущем, когда закончу активные выступления, не намерен покидать хоккей. Эта игра — моя жизнь. Пока же здоровье позволяет, почему бы не продолжать карьеру? Уровень чемпионата Украины, в котором я выступаю за броварской «Барс», невысок. Так что нагрузки пока выдерживаю без особых проблем. Все-таки закалка у меня неплохая.

— И что ни разу не возникала мысль все бросить, забить в стену гвоздь и повесить на него коньки?
— Было дело. Только отнюдь не из-за возраста. Лет восемь назад, когда я играл за «Сокол», меня поставили в одну тройку с Сергеем Харченко. Чуть не плакал тогда: ну не могли мы с ним найти общий язык на площадке и все. Пусть Сергей не обижается. Молодой он был еще, неопытный. Именно в тот период и появились мысли, что пора «завязывать». Но вскоре меня перевели в одну тройку с Васей Бобровниковым и Виктором Гончаренко. Я снова почувствовал уверенность в своих силах и стал получать удовольствие от игры.

— У вас за спиной наверняка немало памятных матчей. Какие выделите?
— Сразу вспоминается турнир в Англии в 1998 году, когда сборная Украины пробилась в группу А чемпионата мира. Это было историческое событие! И, естественно, отмечу поединки на первенстве в Норвегии, уже в компании элитных сборных. Мне удалось тогда забить гол в ворота сборной России. Кстати, в том матче мы вели в счете, как и в игре с финнами, но удержать преимущества не удалось. Опыта не хватило. Да и класса — тоже.

ПРИЗЕР БЕЗ МЕДАЛИ

— В 1985 году вы стали бронзовым призером чемпионата СССР в составе «Сокола», но, насколько мне известно, медаль так и не получили...

— Тогда в Союзе были жесткие правила — награды вручались только тем хоккеистам, которые отыграли не менее 50 процентов матчей за сезон. Я уже был игроком основного состава, но в начале первенства получил тяжелую травму и много пропустил. Тем не менее считаю себя полноценным бронзовым призером — в решающем матче против «Химика» сделал голевую передачу Исламову, после чего мы повели в счете – 2:0. А закончилась та встреча, если помните, полным разгромом воскресенцев — 7:1. В тот день мы не имели права сыграть даже вничью — болельщиков во Дворце спорта собралось тысяч восемь, еще, по меньшей мере, столько же не смогли попасть на трибуны.

— Заработки хоккеистов «Сокола» в том сезоне, наверное, были неплохие?
— Да, для меня, 19-летнего пацана это были вообще огромные деньги. На протяжении всего сезона дают, дают, дают. Правда, потратить их было негде — нас подолгу держали на базе, выходных практически не было. Отпускали домой, но часов в десять вечера, после второй тренировки.

— И что, даже режим не нарушали?
— Ну почему же? Бывало. Пиво нам пить не запрещали, после матча — святое дело. Но русского человека почему-то после пива сразу на водку тянет. Вот бывало «стоп-кран» и не срабатывал.

— Как в те времена проходил расчет с хоккеистами?
— Все игроки были прикреплены к разным предприятиям. Получали по максимуму — 250 рублей. Я, к примеру, ходил за зарплатой в общество «Зенит». Кроме того, числился инструктором по спорту на заводе «Арсенал», где еще рублей 100 выходило. И это без премиальных, а они были разные, в зависимости от соперника. Словом, в удачные месяцы набегали очень даже приличные суммы.

— Квартирой «Сокол» тоже обеспечил?
— Не сразу, естественно. Я переехал в Киев совсем мальчишкой — сразу по окончании девятого класса. Поначалу жил на базе. Когда женился, получил гостинку. Ну а еще через некоторое время клуб выделил мне жилье на улице Саксаганского.

СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ

— Вы родились в далеком Ангарске, как судьба забросила вас в Киев?

— Ангарск всегда славился хорошей детской хоккейной школой. Мне было лет 16, когда наша юношеская команда пробилась в финальный турнир чемпионата СССР. «Сокол» там неизменно участвовал, вот меня и приметили. Бронислав Самович, отвечавший у киевлян за селекцию, предложил перебраться в Киев. Долго я не раздумывал, только у родителей разрешения спросил. Но они довольны были, так как после седьмого класса я практически перестал учиться в школе, много пропускал, в общем, неизвестно было, что из меня получится. К тому же, в «Соколе» уже играли мои земляки — Андрей Овчинников, Сергей Земченко и Андрей Земко, царство ему небесное. Я тоже уехал не один, а вместе с вратарем Сашей Васильевым.

— Морозы сильные в Ангарске стояли?
— Приличные. При «минус 35» в школу разрешали не ходить. Это для нас, пацанов, было счастьем — несмотря на морозы целыми днями пропадали на льду с клюшками. Жэки тогда активно строили хоккейные площадки под открытым небом, и мы с помощью дворников заливали катки — играй сколько хочешь. Кстати, лед у нас на ангарских дворовых площадках был куда лучше, чем сейчас на киевском АТЕКе.
Играя во дворе, долгое время стеснялся в хоккейную секцию прийти. Когда же наконец решился, тренер мне сказал: «старый» ты уже, мы этот возраст не принимаем. Я расстроился, но один из наставников Анатолий Бабаев меня в свою группу все-таки зачислил. Катался я неплохо, так что подтянулся к сверстникам быстро.

ВСЕ В ПАБ!

— После распада Союза вы на долгое время исчезли из поля зрения болельщиков.

— В 1992 году ситуация в стране стала катастрофической. Зарплат нет, а если и есть, то долларов 40, не больше. Все хватались за малейший шанс уехать куда-нибудь. Меня занесло в Англию. Там уже выступали мои бывшие партнеры по «Соколу» Сергей Гавриленко по кличке Боцман, и Игорь Юрченко. Когда был перерыв в чемпионате МХЛ (Международной хоккейной лиге), они помогли «Соколу» организовать турне по Англии. Мы отправились в Туманный Альбион двумя звеньями, всех обыграли и даже в одном из матчей успели подраться. Задиристые уж очень соперники попались. Мне в итоге предложили остаться в клубе «Манчестер Траффорд» с зарплатой в 5 тысяч долларов! Когда я услышал эту сумму, чуть в обморок не упал! В итоге остался я в Англии на шесть лет.
И, если честно, там меня и мою семью устраивало абсолютно все. Сын Антон к новой стране адаптировался без особого труда, причем в школе довольно быстро выбился в число лучших учеников. Однажды его даже премировали посещением матча футбольной Лиги чемпионов. И не просто билетом — Антон попал в число избранных мальчишек, которые выходят перед матчем на поле вместе с футболистами. Сыну выпало идти за руку со знаменитым голкипером Петером Шмейхелем!
Кстати, в Англии вообще, очень заботятся о преемственности поколений. Футболисты «Манчестера», к примеру, часто приезжали в школу, где учился мой сын, делали мальчишкам подарки. В память о тех временах у Антона остались фотографии с Дэвидом Бекхэмом, Эриком Кантона, Алексом Фергюсоном, Райаном Гиггзом, другими звездами.

— Ну а лично вам, наверное, на новом месте было освоиться сложней, чем сыну?
— Поначалу было нелегко. Первые полгода семья оставалась в Киеве, а я жил вместе с Игорем Юрченко. Кроме того, хоккей там совсем другой, пришлось перестраиваться. Что касается языка, то я английский освоил в минимальном объеме. Разве что первое время со словарем посидел, чтоб выучить как пиво в пабе заказать. Шучу.
Кстати, по поводу пива. После каждого матча в раздевалку его заносили ящиками. Независимо от того, выиграли мы или проиграли. А то и с болельщиками совместные посиделки в пабах устраивали. Как-то я проигнорировал это мероприятие, так тренер мне сделал замечание.
Через два года в «Манчестере» сменилось руководство и я отправился в «Блэкберн», где забросил 100 шайб за сезон. А когда сын заканчивал школу, принял решение вернуться в Украину. Если честно, устал я от Англии.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

— Но бомбардирских навыков там не утратили...

— Стал чемпионом и лучшим нападающим чемпионата ВЕХЛ (Восточно-Европейской хоккейной лиги) в составе киевского «Сокола». Но в клубе вновь начались финансовые проблемы. Мой друг Вадик Кулабухов, выступавший в Германии, замолвил за меня словечко. Я отправился к нему в «Байройт» на 5 тысяч марок в месяц. Меньше чем в Англии, но тоже нормально. Жаль, что по окончании сезона получил травму, после чего немцы заявили, что Синьков им слишком дорого обходится. Пришлось возвращаться, на сей раз в «Беркут», где работал тренером Александр Куликов, с которым я еще в «Соколе» играл. Снова стал чемпионом и лучшим бомбардиром ВЕХЛ и Украины.

— Это в 36 лет!..
— Не поверите, игралось очень легко. Но через год начались очередные проблемы с деньгами. Позвонил другу в Англию, он мне подыскал шотландскую команду «Бэйзли», где я провел еще год. Но мне там не понравилось, снова вернулся в Киев. А здесь целая колония наших ребят собралась покорять Испанию. Меня позвали в «Барселону». Там пару лет играл, не особо напрягаясь, хотя проводил на площадке довольно много времени. А уже в 2004 году вернулся в Украину насовсем. Да и сколько же можно по заграницам мотаться, мне уже 40 лет было?
Сейчас выступаю за «Барс» в чемпионате Украины. Тренировки и матчи в Броварах, времени свободного хоть отбавляй. Можно на рыбалку отправиться, правда, я зимнюю не люблю, а летом получаю удовольствие от посиделок с удочкой на берегу реки.

— Каков ваш самый большой улов?
— Самый большой... Помню поймал леща весом 2,1 кг. Вообще, много «крупняка» было, рыбалку я с детства люблю. Специально вот дом в селе приобрел прямо возле речки. Далековато, правда, часа полтора на машине ехать, но там меня все устраивает. В гараже — лодка, местные рыбаки все знакомые. Не буду говорить где это находится, чтобы наши богачи не приехали и не настроили вокруг семиметровых заборов. Я природу люблю.



ДОСЬЕ «КВ»

ОЛЕГ Синьков родился 6 марта 1965 года в Ангарске (Россия).
Рост 180 см, вес 80 кг.
Бронзовый призер чемпионата СССР в составе киевского «Сокола» 1985 года. Чемпион ВЕХЛ 1997, 1998, 1999, 2001 гг. Чемпион Украины 1997, 1998, 1999, 2001, 2007 гг.
Участник чемпионата мира 1999 года в составе сборной Украины (высший дивизион).
Выступал за команды «Сокол» Киев (1982—1992, 1997—1999), «Беркут» Киев (2000—2001, 2005—2006), «Манчестер» Англия (1992—1994), «Блэкберн» Англия (1994—1996), «Кингстон» Англия (1996—1997), «Байройт» Германия (1999—2000), «Бэйзли» Шотландия (2001—2002), «Барселона» Испания (2002—2004), «Днепровские Волки» (2004—2005), АТЕК Киев (2006—2007), «Барс» Бровары (2007—2008).
За карьеру провел 692 официальных поединка, забросил 521 шайбу и сделал 499 результативных передач.

Юрий Данилов (Киевские ведомости, 27.02.2008)

Юрий Данилов

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Да, опыта у Синькова достаточно, вот бы детским тренером его. Если конечно даст согласие, ведь на Соколе так не хватает таких людей. А в свое время классная была тройка Синьков-Найда-Ботвинко
И опять про пиво стелет, а! Так, ХК Гнездо! Восстановлению после матча всем учиться у Олега!
А посиделки в пабе с болельщиками — это прикольно, правда их (болельщиков) в Англии, наверное, мало
Ну я,если мне не изменяет память,точно там не играл.
Интересно сколько наших с 85 года в Барселоне играло? Кого не читаешь — все там были