Год назад хоккеисты сборной Украины защитник Виталий ЛЮТКЕВИЧ и форвард Олег ШАФАРЕНКО покидали минский “Керамин” с надеждой помочь родному “Соколу” выбраться из дебрей российской “вышки” и взлететь на КХЛовские высоты. Спустя сезон их мечты превратились в руины, а игроки вернулись под крыло Андрея Гусова, вместе с которым принялись закладывать фундамент новой команды — солигорского “Шахтера”.
— Мотив возвращения в Беларусь у вас одинаковый?
В.Л. Хорошее предложение горняков и определенные проблемы “Сокола” вынудили покинуть Киев и вновь податься на легионерские хлеба. Пожалуй, это главные причины моего появления в Беларуси.
О.Ш. Покидать родные края всегда трудно. До прошлого сезона шесть лет не играл в Киеве и успел забыть теплоту домашнего очага. За год почувствовал, какой должна быть жизнь: время течет не так быстро, как на чужбине, на душе покой. С приходом на пост президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина дела в нашей отрасли постепенно налаживаются. И все бы ничего, однако непростая политическая обстановка в стране мешает функционеру в полной мере осуществить свои планы: коррупция, дележка власти, мировой финансовый кризис тормозят развитие хоккея на Украине. Поэтому пока, мягко говоря, топчемся на месте.
— Виталий, под определенными проблемами “Сокола” подразумевали пресловутый денежный вопрос?
В.Л. Не совсем. Все, что полагалось по контракту, за вычетом премиальных, игроки получили. Трудности у команды действительно имелись, однако кто сейчас с ними не сталкивается. Посмотрите на ту же Россию.
— Получается, флагман украинского хоккея попросту не сумел заинтересовать вас на будущий сезон?
О.Ш. У нашего перехода нет одной конкретной причины. Накопился комплекс проблем, среди которых главной является отсутствие перспективы роста.
— Российская высшая лига, где в минувшем сезоне выступал “Сокол”, не оправдала ваших надежд?
О.Ш. Раньше доводилось слышать о весьма серьезном уровне турнира, однако на деле вышло иначе. Возможно, сказалось введение лимита на возрастных игроков. Шесть команд в нашем западном дивизионе были приличного уровня. Пожалуй, даже в белорусском первенстве таких дружин нет. Но остальные... Признаться, противно было играть.
— Неужели даже наш чемпион минская “Юность” не сумел бы дать бой сильнейшей шестерке?
В.Л. Думаю, дружина Михаила Захарова играла бы с теми клубами на равных. Если сравнивать общий уровень турниров, то открытый чемпионат Беларуси ни в чем не уступает второму российскому дивизиону, а, возможно, даже и превосходит.
— “Сокол” находился в кабальных условиях: принимал и размещал соперников за свой счет, оплачивал им проезд в обе стороны. Оно того стоило?
В.Л. Клубу было непросто. Мало того что он выплачивал немалые зарплаты хоккеистам, так еще и тянул тяжелое организационное бремя. Так долго это продолжаться не могло, поэтому необходимость возвращения в ОЧБ продиктовала сама жизнь. Думаю, выступление в белорусской лиге пойдет “Соколу” только во благо.
О.Ш. Организм испытал колоссальную нагрузку: порой приходилось играть семь матчей за девять дней. Поставили с Виталиком рекорд по количеству встреч за сезон. Функционально было сложно. Когда из-за финансовых проблем ухудшался микроклимат, в коллективе становилось тяжело психологически. Огромное спасибо руководителям, которые выполнили взятые обязательства. Пока остается нерешенным вопрос по премиальным, но, надеюсь, со временем закроют и его. В Киеве осталось много друзей, и выступать с ними бок о бок было здорово.
— Предполагалось, что российская высшая лига станет для “Сокола” промежуточным барьером перед КХЛ. Как сейчас обстоят дела с покорением принципиально новой высоты?
В.Л. Признаться, не знаю, были ли у попечителей команды мысли о вступлении в КХЛ. Если и так, думаю, финансовый кризис спутал руководству все карты.
О.Ш. Самая большая проблема — отсутствие нормальной арены в Киеве. Пока в нашей столице не будет возведен хорошего уровня дворец, говорить о реализации проекта внедрения украинского клуба в КХЛ бессмысленно. Считаю позором, что в городе с такой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, до сих пор нет такого спортсооружения. Один недостаток имеют и руководители “Сокола”, которые, по-моему, боятся рисковать, предпринимать революционные шаги. Полагаю, время для кардинальных перемен уже настало.
— У нас, напротив, соскучились по стабильности. В белорусском хоккее каждый год — маленькая революция.
О.Ш. Вероятно, руководство вашей федерации рискует оправданно. Во всяком случае белорусы движутся вперед, а не стоят на месте. Нужно больше доверять молодым специалистам, внедрять инновационные технологии.
— А заявка украинского клуба в КХЛ стала бы революционным шагом?
О.Ш. По ходу сезона наши СМИ проводили опрос, согласно которому подавляющее большинство хоккеистов высказывалось о желании попробовать свои силы в КХЛ. Участие нашей команды в этом проекте, бесспорно, стало бы шагом вперед.
— В одном из последних интервью главком “Сокола” Александр Сеуканд отметил, что поспешное появление клуба в КХЛ может принести вред украинскому хоккею.
В.Л. Не знаю, как это комментировать. Я бы хотел выступать в новой лиге.
О.Ш. Все хотели бы. Возможно, некоторые боятся, что, выходя на новый уровень, потеряют работу. Что касается нас с Виталиком, тех же Лохматова, Дьяченко, то, уверен, играй в КХЛ, не были бы там на последних ролях.
В.Л. А что он конкретно имел в виду?
— То, что сейчас вкладывать деньги в КХЛ нецелесообразно.
О.Ш. А когда целесообразно? Когда вымрут все украинские хоккеисты?
— В Беларуси оказались по зову Андрея Гусова, вместе с которым выиграли титул чемпионов Беларуси в позапрошлом сезоне?
В.Л. Да. Имя тренера сыграло роль. Контракты подписали с учетом возможного “подъема” в минское “Динамо”. Если понадобимся этому клубу, с удовольствием будем за него выступать. Однако сейчас все мысли связаны с “Шахтером”.
— Получается, заманили вас в солигорские закрома отнюдь не динамовской коврижкой.
В.Л. Возможность пробиться в команду КХЛ лишь усилило предложение “Шахтера”. Хотя оно и без того было более чем достойным.
О.Ш. Отдадим все силы для успешного дебюта клуба в национальном чемпионате. С первых дней отметил великолепную организацию, инфраструктуру, индивидуальный подход к хоккеистам, добродушный коллектив. Многих ребят знаю не один сезон. Все это, не скрою, подкупало.
В.Л. Здорово, если команду полюбят так же, как в Жлобине: играть при переполненных трибунах приятнее вдвойне.
— Нынешним летом белорусские СМИ активно сватали вас в “Гомель”. Был ли интерес со стороны вице-чемпионов, и имелись ли другие варианты продолжения карьеры?
В.Л. В “Гомель” не звали, однако предложения от белорусских клубов получал. Каких именно, сейчас неважно, так как выбор пал на “Шахтер”. Звали и команды КХЛ, однако на просмотр. Отказался: опыт подсказывает, что без контракта там делать нечего. О переходе в солигорскую дружину не сожалею.
О.Ш. Вариантов было много. Думал долго и решился лишь 30 июня. Несмотря на очень хорошее предложение “Сокола”, остановился на “Шахтере”. И пока ни на минуту не пожалел о совершенном поступке.
— До подписания контракта что-нибудь знали о Солигорске?
В.Л. Насколько осведомлен, в этом городе есть соляные шахты, неподалеку размещаются лечебные санатории. Это я давно знал, но побывать там пока не довелось.
— Ну, вы же сюда не отдыхать приехали.
В.Л. Это верно.
О.Ш. Мои познания о Солигорске более скромны: пока только ознакомился с расположением города по карте.
— Неужели еще не съездили на новое место дислокации?
В.Л. Не успели. Команда работает в Минске, поэтому временно базируемся в гостинице “Орбита”.
О.Ш. Выступать в мегаполисе, конечно, хорошо, но и на периферии есть свои преимущества. Уже упомянутые аншлаги в Жлобине — тому пример. Надеюсь, в Солигорске будет сильная команда.
— По первым впечатлением ей таковой стать реально?
В.Л. Пока об этом судить сложно, так как неизвестно, кто из игроков останется в “Шахтере”, а кого заберут в “Динамо”. В Солигорске собрали много перспективной молодежи, которая будет изо всех сил стараться пробиться в команду КХЛ. Думаю, если не в этом году, то в следующем многие из них своей цели достигнут.
О.Ш. Что касается нас, то в межсезонье будем работать под руководством Андрея Гусова, а там, как получится.
— Думаю, из нынешней обоймы “горняков” в минское “Динамо” пробьются не более трех-четырех человек. На какие высоты в таком случае будет нацелен “Шахтер”?
В.Л. Нам по силам быть в тройке сильнейших.
О.Ш. Необходимо ставить только серьезные задачи. Завоевание медалей — реальная цель, к достижению которой и стоит стремиться. Мы привыкли бороться за самые высокие места и опускать планку амбиций не намерены.
— А на что по силам замахнуться “Соколу” в ОЧБ?
В.Л. В Киеве подбирается очень сильная команда, которая способна выиграть даже золотые медали.
— Вопрос для легионеров не совсем корректный, но все же: обилие “варягов” в базовом клубе сборной идет на пользу национальной команде?
В.Л. Это смотря какие задачи она преследует в КХЛ. Если рассчитывает навязать борьбу конкурентам по лиге, то без легионеров, пожалуй, не обойтись. На последнем чемпионате мира сборная Беларуси выступила более чем достойно, значит, пропорции между “своими” и “чужими” были соблюдены грамотно.
— Мне кажется, что накануне Олимпийских игр в Ванкувере соотношение десять белорусов к пятнадцати легионерам более чем рискованное.
О.Ш. Спросите об этом лучше у Мелешко с Михалевым.
— Раньше с Хэнлоном пересекаться доводилось?
О.Ш. Нет, но слышали о нем многое. Неплохо осведомлены о методах его работы, принципах, на которых канадец строит игру. Белорусский и украинский хоккей тесно переплетены. Например, в Киеве неподалеку от меня живет ваш сборник Андрущенко. Если откровенно, мы завидуем вашим хоккеистам. Пожалуй, на своем веку такого профессионального подхода в нашем хоккее не дождемся. Менять все нужно в корне.
— Тогда вам надо прибегнуть к услугам главного революционера белорусского хоккея Михаила Захарова, который ходит в кандидатах на пост рулевого сборной Украины.
В.Л. Если он нам поможет выйти в элитный дивизион, только “за”.
О.Ш. Попробовать можно, а почему бы и нет? Ничего не имею против Захарова, однако хотелось бы видеть тренера с именем и солидным послужным списком, которому по силам встряхнуть наш хоккей. Например, Хэнлона. Правда, заманить такого авторитетного специалиста на Украину, наверное, нереально.
— В числе претендентов фигурирует также наставник “Витязя” Майк Крушельницки. Североамериканский вектор развития вам подходит?
О.Ш. Тренер тренеру рознь. Есть канадец тренер, а есть канадец обманщик. В прошлом сезоне в минском “Динамо” побывали два специалиста из дальнего зарубежья, однако дела пошли в гору только при россиянине Василии Спиридонове. Тем не менее пробовать следует. Во всяком случае, это лучше, чем стоять на месте. Пока изменить ситуацию не поздно. Год-два на это у украинцев еще есть. Если из ямы не выберемся, наступят действительно смутные времена: резерва у национальной команды практически не осталось.
— Насколько реально избежать провала?
О.Ш. На Украине грядут выборы, и если они пройдут в пользу хоккея, шансы на спасение велики. Все деньги на спорт идут исключительно из Донецка. Будут эти люди у руля, все должно наладиться. Нынешним руководителям наш вид в частности и спорт в целом не интересны. Такой власти наша страна еще не видела: четыре года кошмара привели Украину в состояние разрухи. О какой-то стабильности говорить не приходится. Поэтому мы здесь.
Николай КАРПОВИЧ pressball.by
Николай КАРПОВИЧ
Ось що хочу сказати з цього приводу...