хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїСокіл«Бронзовый» взлет «Сокола»

29-04-2010 20:48 25 лет назад киевский «Сокол» выиграл бронзовые медали чемпионата СССР ritchie

Ровно 25 лет назад украинский хоккей пережил высшую точку своего развития. В ХХХIX чемпионате СССР, который финишировал в конце апреля 1985 года, «Сокол» выиграл «бронзу», пропустив перед собой только две по сути «сборные СССР» — московские ЦСКА и «Динамо».

Вторая половина 80-х годов видится сегодня каким-то поистине былинным временем для украинского хоккея. Причем именно украинского, а не только киевского. Пусть в высшей союзной лиге выступал тогда от республики только киевский «Сокол», так ведь и составляли эту главную лигу огромной страны всего лишь 12 клубов. При этом «этажом ниже» — в первой лиге – играло харьковское «Динамо», которое в том же славном 85-м также стало бронзовым призером, чуть не дотянув до путевки в когорту сильнейших. Среди обойденных харьковчанами конкурентов назовем новосибирскую «Сибирь», ярославское «Торпедо», минское «Динамо», «Торпедо» из Тольятти и два «Металлурга» — череповецкий и новокузнецкий. Все, между прочим, — нынешние представители КХЛ. А была еще и киевская ШВСМ («Машиностроитель»), тоже занявшая третью ступень пьедестала, только уже во второй лиге (в Западной зоне), опередив, кстати, по этому показателю занявшие 4 и 5 места в зоне Центральной омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Где сейчас ШВСМ, а где «Авангард» с «Металлургом»?

Можно и добавить. Например, второе место сборной Украины (среди игроков 1969 г.р.) на Всесоюзных юношеских спортивных играх опять же 1985 г. «Серебро» «Сокола» (игроки 1966-1967 г.р.) в чемпионате СССР среди юниоров снова-таки 1985 г. Пятое место харьковского «Динамо» (игроки 1968-1969 г.р.) в чемпионате СССР среди юношей все того же 1985 г. Не правда ли, кажется неправдоподобным!
Но, разумеется, основное внимание любителей хоккея было направлено на мастеров «Сокола», вернувшихся в союзную элиту всего лишь 6 лет назад. О призовых местах тогда особо и не мечталось. Ведь попытка укоренить киевский хоккей на высшем уровне уже предпринималась: с 1966 по 1970 гг. тогда еще клуб под брендом «Динамо» без особого успеха боролся за место под солнцем, занимая сначала дважды 9-е, а затем трижды подряд 12-е места. Затем — почти 10 лет барахтанья в первой лиге, пока в 1978-м не удалось вновь пробиться в «вышку». Первый сезон после возвращения напомнил последний динамовский – опять 9-й результат. Путь к взлету начался с 1980-го – небывалое доселе 6-е место при явном прогрессе в игре. В 1981-м – вновь шестые, в 1982-м – пятые, в 1983-м – четвертые, и целый ряд достойных противостояний с московскими корифеями. В 1984-м при отсутствии признаков ухудшения игры небольшой шаг назад – пятая итоговая строка. И вот 1985-й.

Киевский болельщик в те годы жил хоккеем чуть ли не в той же степени, что и футболом. Полностью забывший ныне о своем родовом предназначении Дворец спорта являлся для хоккея таким же естественным домом, как Республиканский (Олимпийский) стадион для футбольного «Динамо». Почти на всех календарных играх трибуны Дворца заполнялись «под завязку». По посещаемости «Сокол» стал «бронзовым» уже по окончании предыдущего сезона – 1983-1984 гг. – уступив только ЦСКА и «Спартаку»: в среднем на играх киевлян присутствовало 4098 зрителей (у ЦСКА этот показатель составлял 5275, а у «Спартака» — 4774 человека). К тому же в Киеве регулярно проводились международные турниры на приз газеты «Советский спорт» с участием сильнейших клубов Европы. И пользовались такие турниры у горожан не меньшей популярностью.

Чемпионат-84/85 киевляне начали с двух ничьих – с московскими «Крыльями Советов» и своим будущим главным конкурентом в борьбе за медали легендарным воскресенским «Химиком». Победа же в третьем туре в Ленинграде над местным СКА 4:2 заявила о серьезных намерениях «Сокола». По регламенту турнира первый этап состоял из двухкругового турнира с участием 12 команд, из которых первая восьмерка получала право продолжить борьбу за медали. Наиболее впечатляющими успехами первого этапа стали по две победы над любимцем московской публики «Спартаком» и боевым челябинским «Трактором», по три взятых очка (за победу давали два очка, за ничью – одно) у тех же «Крыльев» и «Химика», красивые победы над опаснейшим рижским «Динамо» 6:3 и крепкой ижевской «Ижсталью» 10:4, разгром свердловского «Автомобилиста» 10:3. Не покорились Киеву только московские ЦСКА и «Динамо» да торпедовцы из Горького (ныне – Нижний Новгород). В итоге уже после этого этапа «Сокол» взлетел на третью строку в таблице, деля ее пока еще с «Химиком».

На втором этапе в два круга играла уже восьмерка, и трем первым командам предстоял потом турнир за 1-3 места. Самым громким матчем киевлян стала ничья 5:5 с московским «Динамо» — по тем временам событие сенсационное. Кроме того, по два раза были повержены рижане (в том числе – 11:6) и ленинградцы, «Спартаку» удалось отнять у «Сокола» только очко, а в борьбе с главным конкурентом за «бронзу» — «Химиком» — все решила победа киевлян во втором круге со счетом 7:1, и воскресенцы отстали на 5 очков. Казавшаяся еще вчера мало реальной цель была достигнута! Финальный турнир тройки спортивного значения не имел, поскольку догнать ЦСКА или «Динамо» было уже невозможно – к окончанию второго этапа их отрыв достиг 20 очков.

Имена тех, кто обеспечил этот небывалый взлет «Сокола» в большинстве своем сегодня уже полузабыты. А ведь это были хоккеисты высочайшего уровня и авторитета. Многие из них рассматривались в качестве кандидатов в САМУ сборную СССР, укомплектованную «звездами» мирового класса. Прежде всего, это – легендарный многолетний вратарь клуба Юрий Шундров. Юный защитник Михаил Татаринов. Самобытные форварды Владимир Голубович, Евгений Шастин, Анатолий Степанищев, Рамиль Юлдашев. А ведь были еще и такие столпы обороны, как Сергей Горбушин, Николай Ладыгин, Александр Менченков, Валерий Ширяев, Анатолий Доника, Олег Васюнин, Валерий Сидоров. Такие острые нападающие, как Николай Нариманов, Сергей Давыдов, Александр Куликов, Андрей Овчинников, Анатолий Демин, Владимир Еловиков, Сергей Земченко, Олег Исламов, Андрей Земко, Олег Синьков. Шундрову помогал второй вратарь Александр Васильев, а в защите три игры провел молодой Дмитрий Буценко.

Больше всех шайб в бронзовом сезоне забросил Николай Нариманов – 26, лидером по передачам стал Александр Куликов – 18. Самым возрастным игроков команды был Олег Исламов – 31 год, самыми юными – Михаил Татаринов и Владимир Еловиков – по 19 лет. Тренером же этого легендарного «Сокола» был лучший, пожалуй, наставник украинского хоккея всех времен и народов Анатолий Богданов.

Дальнейшие судьбы у подавляющего большинства игроков «бронзового» состава в общем-то сложились нормально. Не так давно газета «Спорт-экспресс» провела соответствующее исследование. Многие стали детскими тренерами – в частности, Горбушин, Демин, Еловиков, Доника, Васюнин, Исламов. Клубы разных стран – от России и Белоруссии до Швейцарии и Испании тренировали Шундров, Земченко, Овчинников. На самом высшем уровне поработали Голубович (возглавлял новосибирскую «Сибирь») и Шастин (омский «Авангард»). До сих пор на виду Анатолий Богданов, прикипевший к финскому хоккею, но призывавшийся и в российскую лигу («Витязь»). Не осталась в стороне и сборная Украины, воспользовавшаяся опытом Ширяева и Степанищева. Есть и потери. В 1988 г. во время тренировки тольяттинского «Торпедо» умер Андрей Земко. А в минувшем году во время матча ветеранов в возрасте 52 лет скончался Александр Менченков.

Сегодня «Сокол» время от времени озвучивает свои намерения о выступлении в КХЛ. Но пока наиболее реальные шансы на это от Украины неожиданно оказались у созданного всего лишь пару месяцев назад на базе баскетбольного «Будивельника» одноименного хокейного клуба. Славная история спросом не пользуется?

Антон Корнилов, «Спорт Украины»
Фото: ritchie's archive

А. Корнилов

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Не только красивой формой,но и самобытным стилем игры отличался СОКОЛ тех лет от остальных 11 ти команд,хоккей был дерзкий,силовой,но и тренерская мысль сквозила незаурядная! А по зрительскому энтузиазму и манере болеть Киеву точно не было равных,это неоднакратно подтверждали Третьяк,Харламов,Фетисов и др признанные звезды!
Станіслав,показували багато видів спорту,але в плані видовищності футбол та хокей поза конкуренцією —саме це я мав на увазі.
Fleury
Даруйте! Знову не можу повністю погодитись. За часів СРСР було чимало людей, що не цікавилися хокеєм. Стосовно молоді, можу сказати, що основну масу уболівальників на трибунах Палацу спорту становили чоловіки середнього віку і старші. Молодь, переважно збиралася в п'ятому секторі (частина з них — для того, щоб просто «оригінально» покричати). Мені здається, що й нині, головна аудиторія — ті ж представники дорослого населення. Не всі вони живуть в Києві і Броварах і не так часто вони можуть дозволити: з Лубен чи Білої Церкви вибратися на трибуни. У більшості з них — постійні трудові і сімейні турботи. Інша справа — увімкнути телевізор… Тож, для мільйонів уболівальників, хокею — це фактор. Так само, фактор — для тієї частини молоді, що фактично не знайома з цією грою.
Ви кажете: крім футболу і хокею нічого було дивитися? Чому ж? Досить часто і професійно показували баскетбол. Не рідкими гостями на екрані були волейбол, гандбол (згадайте фантастичний київський «Спартак»), водне поло.
Ричи классные фото
Станіслав,тоді(за часів СРСР),окрім футболу та хокею дивитись було нічого.А в наш час у молоді інші уподобання(пиво,цигарки,нічні клуби та ін.).Я особисто в Терміналі під час сеансу масового катання агітував молодь ,щоб пішли на хокей —але у відповідь було:«Нет,спасибо — мы лучше в кино, или здесь же в кафе посидим...«Навіть ті,хто приходив на збірну(безкоштовно),часто-густо йшли геть вже після 1-го періоду.Якщо їм наживо хокей не цікавий,то що казати про ТВ трансляцію,зважаючи на те,що гру у виконанні Сокола та й збірної видовищною назвати важко.Моя думка така — якщо дивитись хокей по телевізору,то лише НХЛ,або КХЛ.
Fleury
Погодитися з Вами повністю важко. Хіба Ви не знаєте постулату: «Подія, не показана по телебаченню, не існує»? Коли «Сокіл» пробивався у Вищу лігу радянського хокею, а згодом — грав там, весь Київ був обклеєний афішами, а всі домашні матчі і частина виїзних демонструвалися в прямому ефірі.
Якби тоді керувалися б Вашою логікою, то не було б успіхів «Сокола», а, можливо, не було б і цього сайту нині.
Юрій К.Буценко вместе с Литвиненко и Сливченко пришли в Сокол из Динамо Харьков позже.
Гость Спасибо,только в архивах ничего нет того периода!
Вот-бы видео где-то достать того бронзового чемпионата сезона 1984-85,там столько игр было ярких...
Спасибо за материал!
Той,хто насправді любить хокей,завжди знайде,де його подивитись...
Велика подяка авторові!
Чудово пам'ятаю ті дні. Не знаю, чи жив тоді Київ хокеєм, та так здавалося. І, не вірте тим, хто нині вважає нашу гру нерейтинговою. Це наша гра і люблять її мільйони. Нехай нині, держава зробить хоч половину того, що було зроблено для хокею 35 років тому. Нехай буде хоч половина ефірного часу, котрий мав хокей тоді — ми матимемо потужний результат. Бо мільйони і нині люблять цю гру, і насправді скучили за нею.
А мне в памяти больше запомнился успехами следующий год. Бронза, это, конечно, исторические событие. НО. В бронзовый год Сокол безропотно уступал ЦСКА и Динамо: с ЦСКА 1:8, 2:5, 1:8, 4:10, 4:8, 4:6; с Динамо 1:5, 1:3, 1:8, 5:5, 1:2, 1:6. А вот через год команда словно почувствовала собственное достоинство и рубилась с этими грандами на равных: с ЦСКА 3:9, 3:3, 2:4, 3:2; с Динамо 2:6, 5:5, 2:2, 5:5
ДАААА....КЛАССНЫЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА!!!!!
Все-таки СОКОЛ — это навсегда!!! Вот без обид болелам ДК, но если б меня спросили, чего я больше хочу — чтоб ДК выирало Лигу Чемпионов, или чтобы Сокол наконец то заявился в КХЛ, даже не задумываясь ни секунды выбрал бы второе! Потому что СОКОЛ — это даже нечто большее, чем просто фанатичная любовь, Сокол — часть души!
Да, огромное спасибо автору за статью, а ritchie за фото! Навеял ностальгии не по-детски!
А вообще, Сокол был уникальной командой. Как сейчас помню, в каком то сезоне несколько матчей подряд обыгрывали всех подряд, чтобы потом, в матче, когда позарез нужны были очки, уступить на своем поле закоренелому аутсайдеру — харьковскому Динамо 5:7. Тогда это разозлило, ну просто до слез, а сейчас вспоминаю с умилением. И в этом Сокол был весь!!!
А какая красивая и самобытная форма у Сокола была — самая классная в Союзе!!! Даже сейчас смотрю на фотки — невозможно оторваться! Нынешняя ни в какое сравнение не идет! Вот бы вернули Соколу форму образца 85-го года. Эх, мечты....
Одни приезжие тогда играли —«легионеры»,как сейчас принято их называть.Это к вопросу о комплектации Будивельныка...
Что тут сказать… Сразу вспоминается фраза Татарина, (в исполнении В. Сухорукова из к/ф «Брат-2»), когда он любовно похлопывая пулемет «Максим», произнес: «Во были времена…»
Сегодня, когда подбирал фото к этой статье смотрел попутно посещаемость матчей в те годы… Меньше чем 4-6 тысяч на матчах «Сокола» в 80-е не собиралось… Даже на самых «проходных»...
А наш класс неоднократно, в середине семидесятых, в принудительном порядке, заставляли ходить в пустой Дворец Спорта смотреть игры «Сокола».
Тогда никто и представить себе не мог что всего через два года на игру нашей команды нельзя будет достать «лишний билетик»...
Ну а потом уже был 1985г.
а в защите три игры провел молодой Дмитрий Буценко.
Автор не Костянтина Буценка мав на увазі ?
А в минувшем году во время матча ветеранов в возрасте 52 лет скончался Александр Менченков
Что-то автор не в курсе событий.

А в целом материал хороший.
Очень познавательно! Очень самобытные команды были в бывшем СССР(я про те, которые не собирались в Москве по приказному принципу) в самых разных видах спорта.
Низкий поклон автору за этот материал!