
Вторая половина 80-х годов видится сегодня каким-то поистине былинным временем для украинского хоккея. Причем именно украинского, а не только киевского. Пусть в высшей союзной лиге выступал тогда от республики только киевский «Сокол», так ведь и составляли эту главную лигу огромной страны всего лишь 12 клубов. При этом «этажом ниже» — в первой лиге – играло харьковское «Динамо», которое в том же славном 85-м также стало бронзовым призером, чуть не дотянув до путевки в когорту сильнейших. Среди обойденных харьковчанами конкурентов назовем новосибирскую «Сибирь», ярославское «Торпедо», минское «Динамо», «Торпедо» из Тольятти и два «Металлурга» — череповецкий и новокузнецкий. Все, между прочим, — нынешние представители КХЛ. А была еще и киевская ШВСМ («Машиностроитель»), тоже занявшая третью ступень пьедестала, только уже во второй лиге (в Западной зоне), опередив, кстати, по этому показателю занявшие 4 и 5 места в зоне Центральной омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Где сейчас ШВСМ, а где «Авангард» с «Металлургом»?

Но, разумеется, основное внимание любителей хоккея было направлено на мастеров «Сокола», вернувшихся в союзную элиту всего лишь 6 лет назад. О призовых местах тогда особо и не мечталось. Ведь попытка укоренить киевский хоккей на высшем уровне уже предпринималась: с 1966 по 1970 гг. тогда еще клуб под брендом «Динамо» без особого успеха боролся за место под солнцем, занимая сначала дважды 9-е, а затем трижды подряд 12-е места. Затем — почти 10 лет барахтанья в первой лиге, пока в 1978-м не удалось вновь пробиться в «вышку». Первый сезон после возвращения напомнил последний динамовский – опять 9-й результат. Путь к взлету начался с 1980-го – небывалое доселе 6-е место при явном прогрессе в игре. В 1981-м – вновь шестые, в 1982-м – пятые, в 1983-м – четвертые, и целый ряд достойных противостояний с московскими корифеями. В 1984-м при отсутствии признаков ухудшения игры небольшой шаг назад – пятая итоговая строка. И вот 1985-й.
Киевский болельщик в те годы жил хоккеем чуть ли не в той же степени, что и футболом. Полностью забывший ныне о своем родовом предназначении Дворец спорта являлся для хоккея таким же естественным домом, как Республиканский (Олимпийский) стадион для футбольного «Динамо». Почти на всех календарных играх трибуны Дворца заполнялись «под завязку». По посещаемости «Сокол» стал «бронзовым» уже по окончании предыдущего сезона – 1983-1984 гг. – уступив только ЦСКА и «Спартаку»: в среднем на играх киевлян присутствовало 4098 зрителей (у ЦСКА этот показатель составлял 5275, а у «Спартака» — 4774 человека). К тому же в Киеве регулярно проводились международные турниры на приз газеты «Советский спорт» с участием сильнейших клубов Европы. И пользовались такие турниры у горожан не меньшей популярностью.

На втором этапе в два круга играла уже восьмерка, и трем первым командам предстоял потом турнир за 1-3 места. Самым громким матчем киевлян стала ничья 5:5 с московским «Динамо» — по тем временам событие сенсационное. Кроме того, по два раза были повержены рижане (в том числе – 11:6) и ленинградцы, «Спартаку» удалось отнять у «Сокола» только очко, а в борьбе с главным конкурентом за «бронзу» — «Химиком» — все решила победа киевлян во втором круге со счетом 7:1, и воскресенцы отстали на 5 очков. Казавшаяся еще вчера мало реальной цель была достигнута! Финальный турнир тройки спортивного значения не имел, поскольку догнать ЦСКА или «Динамо» было уже невозможно – к окончанию второго этапа их отрыв достиг 20 очков.

Больше всех шайб в бронзовом сезоне забросил Николай Нариманов – 26, лидером по передачам стал Александр Куликов – 18. Самым возрастным игроков команды был Олег Исламов – 31 год, самыми юными – Михаил Татаринов и Владимир Еловиков – по 19 лет. Тренером же этого легендарного «Сокола» был лучший, пожалуй, наставник украинского хоккея всех времен и народов Анатолий Богданов.

Сегодня «Сокол» время от времени озвучивает свои намерения о выступлении в КХЛ. Но пока наиболее реальные шансы на это от Украины неожиданно оказались у созданного всего лишь пару месяцев назад на базе баскетбольного «Будивельника» одноименного хокейного клуба. Славная история спросом не пользуется?
Антон Корнилов, «Спорт Украины»
Фото: ritchie's archive
А. Корнилов
Ось що хочу сказати з цього приводу...