С 7 по 11 мая 2010 года в г. Гейдельберг (Германия) состоялась международная конференция тренеров детско-юношеских команд до 18 лет, в которой приняли участие тренера с многих стран мира. Был там и представитель от Украины – Денис Анатольевич Пазий (СДЮСШОР, Харьков).
По прилету из Германии Денис Анатольевич рассказал о конференции:
- Очень понравилась организация семинара, насыщенного различными учебными занятиями. Узнал для себя много полезной информации о новых тенденциях в подходах к развитию детского хоккея в мире.
Какие условия были на конференции?
Учились, проживали и питались в одном месте – на Олимпийском стадионе в Гейдельберге, где учебные аудитории с новейшей компьютерной техникой и всевозможным другим оборудованием.
Что нового почерпнули для себя?
Сейчас сложно все сразу проанализировать, так как информации получил очень много и нужно время, чтобы все это переложить на «наши рельсы», ведь я, учась в аспирантуре в Харьковской академии физкультуры и спорта, написал работу о развитии детского хоккея в Украине. Поэтому хочется все это соединить и воплотить в жизнь на научной основе.
Если рассказать вкратце, то занятия проходили такие: техника катания на льду; игровые упражнения – занятия должны проходить в игровой форме; отбор детей в команду по игровым качествам; нельзя заставлять детей заниматься хоккеем – у них самих должно быть такое желание; распределение в тройки и пятерки – надо стараться ставить друзей вместе; силовые упражнения; борьба у борта; технические действия руками и ногами; координационная работа; тактическая работа; подбор экипировки и многое другое. Шорт-трековики показывали и объясняли, как правильно быстро стартовать. Тренера хоккея на траве показывали, какие упражнения можно включить для применения на льду. Фигуристы – катание на льду.
Что больше всего удивило в учебе?
Удивило, что, по мнению преподавателей, в силовых упражнениях подготовки современного хоккеиста не нужны кроссы.
Как так?
На примере Овечкина и Кросби они показывали, что современный хоккей основывается на быстром старте, рваном темпе и быстром принятии решения, после которого следует отрыв, передача или бросок.
Еще удивило, на что особенно концентрировали внимание, тенденция в мировом спорте (и в частности в хоккее) – «спиральное обучение» в многодетных семьях.
Расскажите поподробней об этом.
Когда в семье один-два ребенка, то они мало подвижны, и слабо развиваются физически, так как в век компьютеров мало двигаются. В многодетных же семьях идет обучение от старшего к младшему, да и времени на компьютер не так много. В частности приводили пример семей Орр и Седины.
Будете ли использовать новые знания в подготовке своих хоккеистов?
Не все. В чем убедили — обязательно буду вводить в тренировочный процесс.
На играх мирового форума успели побывать?
По плану семинара мы посетили четыре игры чемпионата мира, после чего разбирали их на занятиях.
Что еще подчеркнули для себя на конференции?
Такие семинары обязательно нужны для украинских детских тренеров. Ведь это перенимание лучшего мирового хоккейного опыта. Сюда съезжаются тренера со всего мира, а шведы вообще прислали целых два автобуса тренеров – 40 человек! Очень важен сам процесс общения, где тренера делятся новациями в подготовке юного хоккеиста.
Дорого стоит посетить такой семинар?
Мне все расходы оплатила Федерация хоккея Украины, выбрав меня в объявленном зимой конкурсе на поездку в Германию, за что я ей признателен.
Если выпадет случай еще раз поехать на такой семинар, то поедете?
Обязательно, так как хоккей не стоит в своем развитии на месте, и мне как тренеру очень важно подчеркивать для себя все новое. Буду дальше продолжать заниматься научным подходом в развитии украинского детского хоккея. Мне это интересно.
ФХУ
Пресс-служба ФХУ
Ось що хочу сказати з цього приводу...