Бывший вратарь сборной Украины Александр Вьюхин так и не сыграл свой последний сезон...
«Внутри пустота. Я не готов сказать, что будет дальше, продолжу ли карьеру», — этими словами уставший вратарь ярославского «Локомотива» Александр» Вьюхин прокомментировал поражение своей команды в полуфинальной серии Континентальной хоккейной лиги от «Атланта». Прошло четыре месяца – и 38-летний хоккеист готовился к началу 23-го в карьере сезона. Люди, общавшиеся с Александром, говорят, что этот чемпионат должен был стать прощальным в карьере самого опытного вратаря КХЛ. Не стал. Полет в Минск на стартовый матч сезона-2011/2012 забрал в небытие всю ярославскую команду.
...А ведь в последние годы он придавал много значения символизмам. Выступая за «Сибирь» и «Северсталь», выходил на площадку с мамонтом на шлеме. Говорил, что все потому, что в скором времени русские вратари вымрут, как и эти доисторические животные. Потом, перейдя в Ярославль, место мамонта занял волк. «А кто же я, если не старый волк?» — отшучивался в ответ 37-летний Вьюхин.
И в самом деле, как еще величать человека, который первым среди вратарей провел 700 матчей в Континентальной хоккейной лиге? Точнее, КХЛ она стала лишь в последние сезоны. В это число входят еще матчи, проведенные Александром в составе харьковского «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР. Потом был киевский «Сокол», выступавший в создавшейся на почве советского элитного дивизиона МХЛ, переход в омский «Авангард» в 1994-м и девять сезонов в составе этого клуба, наверное, самых ярких в карьере... Далее – новосибирская «Сибирь», череповецкая «Северсталь», новокузнецкий «Металлург» и вторая молодость – ярославльский «Локомотив».
Конечно, он, уроженец Екатеринбурга (точнее Свердловска – для него всегда было принципиальным упоминание именно этого названия) – россиянин. Но мы всегда считали Вьюхина своим. И он не отрицал. Потому что оставил у нас частицу души. Да и для себя, видимо, кое-что приобрел. Нельзя сказать, что в Харьков в 1990 году он переходил «зеленым» новичком. На момент переезда в столицу Слобожанщины 17-летний воспитанник Валерия Голоухова из свердловской СДЮСШОР «Юность» был подающим надежды голкипером, считался почти равноценным по уровню мастерства со своим сверстником, еще одним екатеринбургжцем, правда, воспитанником спартаковской спортшколы Николаем Хабибуллиным.
«Сашка приехал к нам в Харьков подающим надежды парнем, – вспоминает заслуженный тренер Украины Владимир Куракин. – Он мне бросился в глаза как-то сразу – веселый, улыбчивый, с неординарной техникой. Но, конечно, рассчитывать на место в основе команды высшей лиги в таком юном возрасте было сложно. Тем более, что у нас в харьковском «Динамо» в те годы было сразу несколько талантливых вратарей – Семенов, Ушаков, Карпин. Вьюхина поначалу отправили в харьковский спортинтернат, в группу Дмитрия Думаревского, поселили в общежитии. На юношеском уровне эти ребята 1973 года рождения, конечно, блистали. Они вышли в финал чемпионата СССР в своей возрастной группе. Между тем, игра Саши очень нравилась наставнику основной динамовской команды Эдуарду Цырулю. Вьюхин постоянно был на подмене, а в 1991-м, в последнем чемпионате СССР, когда «Динамо», конечно, посыпалось, наконец дебютировал в основном составе. Если не ошибаюсь, харьковчане противостояли московскому «Спартаку» и уступили 3:4. Но играл 18-летний вратарь здорово».
В Харькове Вьюхин освоился быстро. Веселый, компанейский, он находил общий язык с партнерами по команде, а трудолюбием импонировал тренерам. «Помню, как мы выезжали на какой-то турнир в США, – говорит Владимир Куракин. – Хозяин, принимавший нас, дал попробовать поводить свою машину. Так Вьюхин дал задний ход и разбил авто. Было не смешно, но потом мы долго подтрунивали над парнем».
Но с распадом СССР харьковское «Динамо» прекратило свое существование. Вьюхин, уже успев обзавестись в Харькове семьей, получил приглашение от московского «Динамо». Впрочем, после просмотра Александр вынужден был искать новую команду и оказался, как и большинство партнеров по «Динамо» харьковскому, в Киеве. В «Соколе» Вьюхин, как и другие харьковчане – Константин Буценко, Андрей Бущан, Виталий Литвиненко, Вадим Сливченко – быстро стал своим.
«Эти ребята серьезно усилили нашу команду, – рассказывает защитник киевлян тех лет Вячеслав Завальнюк. – Вьюхину тренер сразу доверил место в основе и он это доверие оправдывал. Конечно, без ошибок не обходилось, но учтите, что соперниками «Сокола» по МХЛ тогда были московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА... Мы сражались в каждом матче и порой нам удавалось отбирать очки у фаворитов. Заслуга вратаря в этом была определяющей».
«Мне как защитнику было очень комфортно, когда за спиной ворота защищал Вьюхин, – добавляет защитник «Сокола» Юрий Гунько. – Как правило, молодые голкиперы ведут себя скромно и не позволяют себе руководить опытными защитниками. Саша робости не испытывал и смело дирижировал действиями в обороне вне зависимости от того, кто составляет оборонительный дуэт».
«Он хотел играть, – рассказывает нападающий «Сокола» первой половины 1990-х Евгений Млынченко. – Сашка не спрашивал, сколько ему заплатят, а ценил возможность регулярно выходить на площадку. Теперь таких игроков мало. Да, деньги нужно было зарабатывать. Но Вьюхин беспокоился лишь о том, чтобы комфортно себя чувствовала семья. За долгим рублем он не гнался».
Сам Вьюхин киевский период карьеры тоже вспоминал с теплотой: «Когда к нам приезжали московские команды, трибуны были набиты битком. Атмосфера была потрясающей». Однако успешная игра вратаря киевлян, к тому времени уже успевшему дебютировать в составе сборной Украины и сыграть за нее на чемпионате мира в группе С, не могла оставаться незамеченной на его исторической родине.
Летом 1994-го Александр перебирается в Омск – город, который станет для него воистину родным. «В моем первом матче за «Авангард» мы победили 5:3 Самару, – говорил Вьюхин. – Но я не люблю вспоминать той игры, так как сыграл в ней неудачно. Затем я исправился».
Не просто исправился – в «Авангарде» Александр стал незаменимой фигурой, выиграл с командой бронзу чемпионата МХЛ 1996 года и серебро российского первенства в 2001-м. За девять блестящих сезонов Вьюхин стал легендой клуба. И его душой. Отношения между игроками были просто потрясающими, о чем говорит высказывание Александра после матча его новокузнецкого «Металлурга» против» Салавата Юлаева» в сентябре 2010-го. Две шайбы в ворота Вьюхина забросил экс-омич Александр Свитов. «Я Свитову прям вовремя матча говорю: не бросай мне в этот угол, все равно не забьешь, – шутил после встречи вратарь.–- А он бросил и забил, и еще потом хлопал меня по щиткам, улыбался. Ну ничего, Сашке можно. Мы с ним омичи – я его знаю давно, рядом в Омске живем».
Выступая за «Авангард», Вьюхин между тем длительное время не отказывался от своих украинских «корней». Он продолжал приезжать в расположение нашей сборной и выступал на чемпионатах мира. Александр прошел с украинской ледовой дружиной все ступени – от группы С до элиты.
2 мая 1999 года. Хаммар, Норвегия. Именно здесь Украина проводила свой первый матч среди элитных мировых сборных. Соперник – серебряный призер предыдущего мундиаля сборная Финляндии. В этом матче украинцы, как это принято говорить, стояли на смерть. Вилле Пелтонен, Саку Койву, Оли Йокинен отчаялись бросать по воротам с удобных положений – все их попытки блокировал свой блестящей игрой Вьюхин. Более того, казавшись в середине второго периода впервые в матче в большинстве, украинцы благодаря мощнейшему броску Сергея Климентьева от синей линии повели в счете. Впрочем, чуда не произошло. В оставшиеся 35 минут Койву (дважды) и Йокинен таки принесли победу «Суоми». Но игрой украинского голкипера, признанного игроком матча. Восторгался даже наставник финнов.
На чемпионате мира-1999 Вьюхин считался основным в команде Анатолия Богданова, а опытный Юрий Шундров выходил на замены. Правда, на этом карьера Александра в сборной Украины завершилась. В России подняли вопрос о лимите на легионеров, и Александру пришлось выбрать между ролью спасителя раз в год и стабильной игрой в клубе (а заодно – хорошим заработком) в течение всего сезона. Осуждать Александра за то, что он выбрал второе, наверное, не осмелится никто.
В середине сезона-2003/04 Вьюхин покинул Омск. Виной тому – конфликт с тогдашним рулевым «Авангарда» Валерием Белоусовым. «Было какое-то непонимание, – объяснял Александр. – Он принял такое решение. И что тут сделаешь? Но Белоусов в тот год принес Омску золото. И кто скажет, что он что-то неправильно сделал? Неприятный осадок до сих пор остался, но у тренера, видно, была своя правда».
Вьюхин ушел в Новосибирск. Там он опять пересекся с Вячеславом Завальнюком. Местная «Сибирь» никогда звезд с неба не хватала, но дать бой любому из лидеров могла. Точно так же, как когда-то «Сокол». «В Новосибирске фантастические болельщики, – вспоминает Завальнюк. – Однажды, проезжая рядом с ледовой ареной ночью, я был шокирован: люди занимают очередь к кассам, дабы утром купить билеты на игру. Это в 20-градусный мороз! Конечно, из-за того, что один человек мог купить не более двух «аусвайсов», достать пропуск было непросто. Но все же – какой фанатизм! Мы ощущали эту искреннюю поддержку и играли не щадя себя. Особенно дома. А Саша Вьюхин – он ведь был настоящим любимцем новосибирской публики. Всегда ей подыгрывал, порой аплодируя во время матча. Порой совершая акробатические прыжки в воротах. Вьюхин играл очень зрелищно, искренне. Это нравилось зрителям».
В сезоне-2006/07, когда Завальнюк уже ушел в магнитогорский «Металлург», «Сибирь» с Вьюхиным в составе добилась самого высокого результата в своей истории. Команда заняла пятое место. «Если так со стороны посмотреть: ну бред какой-то, – говорил Вьюхин. – Команда была без тренера практически до июля. Потом появляется Сергей Котов, приводит с собой помощников – Игоря Жилинского и Владимира Гольца. И они втроем из того материала, который у них был, слепили невообразимое, неожиданное для всех. Кто мог подумать, что я в 33 года буду отбивать по 50 бросков за игру? Что Андрюха Субботин забьет 20 голов? Что тройка Кочетков – Варламов – Субботин будет рвать всех? Они же первые звенья соперников сминали. Вообще всех соперников. А тройка Чистоклетов – Копейкин – Белов? Чистоклетова все списали. У Копейкина неудач много было, все из рук валилось. Но как они заиграли все вместе! Такого общения в команде я не припомню. Да, была в Омске такая команда, но ее собирали десять лет. А в «Сибири» это получилось за два года».
Но после успешного сезона Вьюхин ушел. Проведя четыре сезона в «Сибири», он стал игроком череповецкой «Северстали». Причины ухода вратарь никогда не называл, но между строк она читается довольно четко: «Не люблю про деньги говорить, просто потому, что кто себя во сколько оценивает, тот за столько и играет. Но за те контракты, которые были в сезоне-2006/07 у игроков «Сибири», никто такого результата не добьется».
Считалось, что на этом карьера Вьюхина пошла на закат. Он выходил на площадку в составе «Северстали», а затем и новокузнецкого «Металлурга» пусть и нерегулярно, но весьма стабильно. Потому к приглашению вратаря в ярославский «Локомотив» год назад многие отнеслись с некоторым скепсисом. Тем не менее, чешский наставник «Локо» Владимир Вуйтек доверил Александру место в воротах. Причем в самый важный момент – в поединках серии плей-офф. Вьюхин был надежен, но в борьбе против мытыщинского «Атланта» в полуфинале Кубка Гагарина не устоял. Как и команда в целом. «В каждой игре пропускали после рикошетов, включая последнюю. Что ж, такова жизнь», – констатировал вратарь немного позже.
Он так и не стал чемпионом, хотя всегда повторял, что для него это не важно. Говорят, 8 сентября в Минске Вьюхин хотел начать последний для себя сезон... А потом посвятить себя детям. Сын Александра живет в Харькове. И занимается там хоккеем. Говорят, подает надежды. В последний раз отец навещал сына примерно немногим более месяца назад. А дочери...
«Я бывал у Саши дома под Омском, – вспоминает Вячеслав Завальнюк. – Уютное гнездышко, где прекрасно себя чувствуют жена и две дочурки Александра. Они ходят в школу. Для Вьюхина дети были всем. Только возникала свободная минута, он тут же ехал из Новосибирска домой. Постоянно звонил супруге, своим девочкам. А нам постоянно рассказывал: «Представляешь, старшая сделала то, младшая то». Саша в детях души не чаял».
...Теперь Александр Вьюхин вернется в Омск навсегда. Бывшего голкипера «Авангарда» проводят в последний путь на местном Старо-Северном кладбище, где похоронен еще один трагически погибший «ястреб» Алексей Черепанов. Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение оказать материальную помощь семье погибшего вратаря, а также поставить за счет бюджета памятник на могиле хоккеиста...
Иван Вербицкий, «Спорт Обоз»
Ось що хочу сказати з цього приводу...