Легионеры в отечественном национальном чемпионате еще несколько месяцев назад воспринимались как экзотика. Лишь в прошлом сезоне донецкий «Донбасс» вовсю стал приглашать варягов и, что главное, делать на них ставку в игре, сообщает Hockey.Ua
Взгляд в прошлое
До этого легионеры в Украине были, но, во-первых, их количество было смехотворным, а во-вторых, их качество находилось примерно в одной оценочной категории с количеством. Все мы помним россиянина Геннадия Скибу, белоруса Сергея Дороховича, корейца Ким Те Кунга (да-да, были у нас и корейцы), мексиканца Брайана Бакстера Лопеса, новозеландца Зака Нотлинга, словака Зденека Балога. Оставить по себе весомый след этим (как и другим) иностранным исполнителям так и не удалось. Более того, никто из них даже не был приближен к роли лидера в своей команде.
Первопроходцем во всех вопросах, связанных с легионерами, стал «Донбасс». Именно донецкий клуб подписал первого иностранного игрока, который в последствии стал безоговорочным лидером коллектива. Речь идет о Максиме Якимчуке, который до сих пор радует отечественных любителей хоккея своей игрой. Именно «Донбасс» первым подписал игрока с опытом игры в сборной своей страны (это Степан Горячевских и его четыре чемпионата мира в составе сборной Беларуси). Именно «Донбасс» первым привез в Украину легионера с опытом игры в НХЛ. И пускай на счету Сергея Климовича всего один матч в составе «Чикаго Блек Хоукс», факт остается фактом. Именно «Донбасс» первым среди отечественных клубов стал массово пополнять свои ряды иностранными исполнителями и именно «Донбасс» превратил этот процесс в засилье.
А в идеале было бы…
По словам генерального директора лиги Юрия Загороднего, в нынешнем чемпионате заявлены около 140 отечественных исполнителей. Что приблизительно равняется семнадцати игрокам в среднем на команду. Это лишь сухие цифры. Мы-то понимаем, что есть Касянчуки с Сальниковыми, а есть Замковы с Томашуками. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но уровень отечественных исполнителей очень сильно варьируется. Потому ясно, что на деле число отечественных игроков на команду на самом деле находится где-то на отметке тринадцати-пятнадцати. Добавим сюда потенциальную группу юных игроков для ротации и поймем, что без шести-восьми легионеров отечественным клубам попросту не обойтись.
В идеале, конечно же, было бы видеть в нашем чемпионате легионеров, которые на голову сильнее местных исполнителей. Это не такая уж утопия, как может кому-то показаться. В том же «Соколе» нападение строится на Андрее Николишине, а лучшим «цепным псом» лиги является Дмитрий Юшков. В том же «Компаньоне» сложно представить нападение без Степана Пономарева или Алексея Винокурова, а розыгрыш большинства без мощнейших щелчков Евгения Кривомаза.
Но, к сожалению, более популярны случаи пребывания легионеров в третьем-четвертом звеньях при украинцах в первом-втором («Винницкие Гайдамаки», «Львы») или же вовсе их регулярный пролет мимо основного состава (Пекарик в «Беркуте», группа игроков в «Донбассе»). Последние случаи дают повод задуматься о такой характеристике миграции легионеров как «засилье».
О засилье легионеров перед стартом сезона не говорили только ленивые. Благо, в руководстве ПХЛ сидят грамотные люди, установившие «бесплатный» лимит на легионеров в количестве семи человек. Все, что выше нормы, облагается налогом в 10 000 гривен за каждого следующего иностранца. Подразумевалось, что такая цифра с одной стороны должна была отпугнуть клубы от оптового завоза второсортных импортных полуфабрикатов с меткой «хоккеист», а с другой стороны амбициозные клубы пополняли бюджет самой лиги. Тогда даже никто и не задумывался, что данная сумма не будет проблемой для клубов.
Математика – вещь упрямая
А во сколько же обходятся клубам их варяги? Все очень просто. Давайте представим себе клуб, в составе которого уже есть семь легионеров (а таких в нашем чемпионате большинство). В расходы клуба сразу занесем налог на количество легионеров. Это 10 тысяч. Также не стоит забывать и про трансферную карточку игрока, а это еще 10 тысяч. Добавим сюда расходы на перелет (допустим, авиабилет Москва – Киев), а это еще минимум тысяча гривен, оплату гостиницы, питания (в первые дни пребывания легионера без этого не обойтись) и получим в итоге сумму в 25 тысяч гривен. Для сравнения, прошлый сезон БХК «Вороны» провели за 200 тысяч гривен. Впечатляет? А ведь этот легионер еще даже не успел сыграть за новый клуб ни одной игры, не получил подъемные, зарплату, премию…
А потом такой легионер сыграет два-три игры и будет отправлен куда подальше. А расходы клубу уже не вернуть. Так что у клубов два пути: или минимизировать привлечение легионеров, или же вложить те же 25 тысяч в хорошего тренера-селекционера, который не даст чемпионату ПХЛ стать местом сбора хоккейных пассажиров.
Лиге же со следующего сезона стоит пересмотреть размер налога на лишнего легионера. К примеру, хорошим вариантом видится следующий: за лишнего легионера клуб платит 10 тысяч, за следующего – 20, за последующего – 30 и т.д. Так, глядишь, клубы начнут ценить свои вложения.
Хороший легионер, ты где?
Болельщики, конечно, могут посетовать на сложность поиска качественных легионеров. Но ведь это совсем не так. Для того чтобы найти качественного исполнителя не нужно много времени. Достаточно лишь взять билет на самолет и слетать на какой-либо из этапов турнира Euro Ice Hockey Challenge или же чемпионат мира в Дивизионе 1. Ведь никто не скажет, что игроки сборных стран с 10-20 рейтингом в мировой табели о рангах, некачественные исполнители. Именно по такому пути пошли в Казахстане, где за два сезона местный чемпионат разжился такими мастеровитыми ребятами как братья Кумеляускасы, Мартиньш Райтумс, Дмитрий Жаботинский, Томаш Яшко и даже англичанином Беном О’Коннором. А теперь скажите, что мешало руководителям отечественных клубов сделать так, чтобы Андрей Макров, Дэвид Кларк, Марцин Колуш, Джонатан Уивер, Лашек Ляшкевич, Миндаугас Киерас и другие уезжали домой после чемпионата мира в Киеве, имея на руках контракты с отечественными клубами?
Вот и сейчас в Мишкольце и Гомеле проходят этапы EIHC, а отечественных скаутов на них, готов спорить, нет и в помине. А потом мы сидим и удивляемся, каким образом скромный голландский «Тилбург» подписывает бесподобного Ютаку Фукуфуджи, польская «Краковия» основного защитника сборной Франции Николя Беша, голландская «Гаага» Александра Селиванова с его 459 играми в НХЛ, а хорватский «Медвежчак» основного голкипера словенской сборной Роберта Кристана. А удивляться мы будем до тех пор, пока в клубах не возникнет такое направление работы как селекция. В ее нормальном понимании, а не в отечественной интерпретации.
Такой легионер нам нужен!
Пять матчей успел провести «Сокол» до приезда в Киев Андрея Николишина. Во всех пяти киевляне праздновали победы. Но та, дониколишинская, команда не имела потенциала побить клубный рекорд по числу побед на старте чемпионата и из тура в тур его обновлять. «Сокол» не просто лидирует в чемпионате. Начиная с 4 октября, он выигрывает все матчи на классе.
Андрей Николишин, о звездном статусе, регалиях и достижениях которого не говорили только немые, дал «Соколу» гораздо больше, чем просто игрок. Он позволил Константину Касянчуку заиграть на привычном для себя КХЛовском уровне (с Виталием Литвиненко и Сергеем Черненко это, при всем уважении к этим игрокам, было бы невозможным). А имея такую пару, Александр Годынюк мог приставить к ним любого исполнителя. Начиналось все с мастера Литвиненко, продолжилось работягой Кириченко, а закончилось зеленым юношей Дроздовым. Но главное, что с уменьшением качества третьего исполнителя в звене не падало качество игры звена! Так что приезд Николишина увеличил глубину состава киевского гранда сразу на двух исполнителей: замененного Сергея Черненко и Виталия Литвиненко, место которого занял Дроздов.
А сколько пользы приносит 38-летний россиянин непосредственно в игре! Тут можно вспомнить и возросшую в полтора раза результативность первого звена, и отличный пример для подражания для партнеров, и авторитетный голос в раздевалке. Ну чем не пример для подражания?
Вместо постскриптума
А ведь другие клубы могли бы использовать опыт «Сокола» и пригласить в Украину тех же Ари Суландера, Зигмунда Палффи, Вячеслава Козлова, Мирослава Шатана, Петтери Нуммелина, Мартина Ручински или Микаэля Нюландера. От таких приобретений наш хоккей только бы выиграл.
Юрий Гармашов, Hockey.Ua
Ось що хочу сказати з цього приводу...