
- Сергей Владмирович, когда вы последний раз были на хоккее?
- В Краснодаре.
- Почему год назад вы по собственному желанию покинули ХК Кубань, где занимали должность генерального директора?
- Потому что в противном случае мне пришлось бы предать уважаемого мною человека, на тот момент главного тренера ХК Кубань Анатолия Степанищева. Если бы я это сделал, то мне было бы противно смотреть на себя в зеркало. Есть принципы от которых нельзя отступать – профессионализм, порядочность и честность.
- Расскажите поподробнее, пожалуйста.
- Я приехал в Кубань осенью 2011 года и был в Краснодаре одним из немногих, кто понимал, что такое хоккей на высоком уровне. Приехав в Россию, сумел создать в клубе все — от устава и эмблемы до инфраструктуры. Но после того, как ХК Кубань стал на ноги, обнаружилось очень много «специалистов», особенно входящих в ближний круг губернатора края, которым созданная не их руками команда Кубань начала нравится.
- После успешного строительства хоккейной арены в Краснодаре ходили слухи, что вы будете чуть ли не куратором строительства объектов к Олимпиаде-2014 года в Сочи...
- Нет, такого не было, так как Краснодар к Сочи и близко не подпускали. Когда я приехал, строительство арены возобновилось после длительной консервации. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы получился каток на три тысячи зрителей. Плюс была построена еще одна площадка, где выступает команда МХЛ.
.jpg)
С этим я еще мог бы согласиться, но когда из-за клеветнического навета со стороны Колпакова, меня поставили перед фактом, что я должен выгнать Степанищева, то посчитал их действия непрофессиональными. Анатолия Николаевича можно не любить за некоторые высказывания, но в том, что этот специалист предан хоккею и является порядочным человеком, нельзя сомневаться. Я надеюсь, что умные люди в Краснодарском крае все-таки сделают правильные выводы. С одним Владимиром Ильичем России и Краснодарскому краю не повезло в 1917 году, с другим – в 2012-м. Более непорядочного человека в своей жизни, чем Колпаков не встречал. Постоянно обманывал, лицемерил и жаловался, жаловался, жаловался... Только выходил из моего кабинета после совещания, и тут же звонил кураторам и говорил, что я с ним не общаюсь, не принимаю его и т.д. К чему это привело все видели – ХК Кубань в итоге не попал в плей-офф.
- В ХК Кубань играл и знаменитый украинский защитник Андрей Срюбко. Почему он завершил карьеру игрока?
- Наверное, посчитал, что пришло время.
- Срюбко сейчас тренер ХК Дмитров. Общаетесь с ним?
- В Дмитрове сейчас главный тренер Анатолий Степанищев, через которого передаем со Срюбко друг другу приветы. В свое время пригласил Андрея Васильевича в Кубань, чтобы вместе поработать в КХЛ.
- В КХЛ?
- Да, были разговоры, что ХК Кубань будет выступать в КХЛ, но после строительства в Сочи олимпийского чудо-дворца на двенадцать тысяч мест было принято решение, что место в лиге получит команда из столицы зимней Олимпиады. Посмотрим, что из этого получится в итоге.
- Давайте вернемся к временам, когда вы были первым вице-президентом киевского Сокола, который некоторое время играл в российской Высшей лиге и белорусской Экстралиге. Вы стояли у создания ХК Кубань, и, наверное, период работы в столице Украины пошел вам в России на пользу. Что бы вы изменили сейчас, за те годы работы в Соколе?
- А ничего нельзя было изменить, когда все упиралось в финансовый ресурс. Если его нет, то нельзя прыгнуть выше головы. Первый год моей работы в Киеве можно было сделать многое, но не в условиях, созданных нам российской Высшей лигой. Мы платили два сезона за приезд, проживание и питание российских команд в Украине. Я просил ФХР изменить это правило, но клубы-участники турнира проголосовали против. Именно из-за этого я увел команду в белорусскую Экстралигу. Всегда стремился, чтобы Сокол оставался брендом украинского хоккея и Киева. Чемпионат Беларуси, где выступали помимо местных команд клубы из Латвии и Украины, был не намного слабее Высшей лиги России. А потом, когда Сокол принудительно опустили в чемпионат Украины, команде было тяжело взлететь. Укоряю себя только за то, что финансировавший Сокол Сергей Алексеевич Тарута не полюбил так хоккей так, как полюбил его я.
.jpg)
- Всеми вопросами по строительству арены занимался президент команды – Евгений Имас. Вот ему и задавайте эти вопросы: «Почему за семь лет у команды ничего нет?». Все это время Сокол курировал еще один «выдающийся» любитель хоккея — Александр Пилипенко, финансовый советник Сергея Таруты. Он добивался, чтобы столичная команда ушла в украинский чемпионат, и из-за этого больше денег выделялось бы не на клуб, а на бизнес-проекты. В 2010 году на одной из встреч с Сергеем Тарутой было торжественно объявлено о том, что на Глушкова через два года будет новый стадион, а там и КХЛ не за горами. Я же сказал: «Сергей Алексеевич, ничего там не будет». Прошло более трех лет, и проезжая сейчас мимо этих мест, вижу, что к сожалению был прав.
- В октябре Сокол выиграл суд, и клубу вернули землю в Пуще-Водице.
- И что, мы там увидим базу и арену Сокола?
- Когда о своих намерениях пойти в КХЛ заявил «фантом» ХК Будивельник, то о желании пойти в одну из сильнейших лиг мира высказались и ХК Сокол с ХК Донбасс. Почему это получилось только у донецкой команды?
- У Сергея Алексеевича была возможность стать первым в украинском хоккее, но он решил пропустить на это место Бориса Колесникова. Он не сильно сопротивлялся, когда мы уступили первое чемпионство Украины Донбассу, а после него сильно не сопротивлялся уже никто.
- Газпром помогает многим зарубежным клубам, которые играют в КХЛ. Делались такие предложения Соколу?
- Никогда не было. Я приведу вам простой пример. Когда Сокол выиграл в сезоне 2008/09 плей-офф у ХК Рязань, меня спросили в Украине: «А зачем вы прошли дальше?». Ведь надо было и дальше платить деньги игрокам, оплачивать перелеты, аренду льда... При таком подходе разговаривать о КХЛ смешно.
- Но были и пересечения интересов национальной сборной Украины и Сокола, когда срок проведения чемпионата мира в Первом дивизионе совпадал с плей-офф Высшей лиги России?
- Интересы сборной всегда ставились выше Сокола. Ни разу киевская команда не создала дискомфорта сборной. В первом нашем сезоне в плей-офф Высшей лиги в 2008 году мы проиграли сатпаевскому Казахмысу. Что было, если бы мы выиграли? Снялись бы с плей-офф, так как уже начиналась подготовка к чемпионату мира в Японии. Во втором чемпионате в плей-офф обыграли рязанцев, и я под честное слово организовал чартер в Ханты-Мансийск, где мы играли в четвертьфинале с Югрой. Но собралась кучка людей, которые прикрылись тем, что они якобы договорились с Сергеем Тарутой о том, что основа Сокола не едет на эти игры. Я не буду называть их фамилии. Пусть им Бог даст всем здоровья. И что? Мы проиграли Югре. Но видимо все сделанное вернулось, когда сборная не смогла обыграть полумертвых итальянцев на чемпионате мира в Польше в 2009 году. Это говорит о том, что надо быть честным по отношению к спорту и любимому делу — хоккею.
.jpg)
- Вы сейчас общаетесь с Сергеем Тарутой?
- Мы поздравляли друг друга с днем рождения.
- Он сейчас является владельцем Сокола?
- Отвечу примером. Вот у меня четыре собаки. Каждый день я их кормлю, потому что их хозяин. Если Сергей Алексеевич каждый день думает о Соколе, то он владелец. А если нет, то нет.
- Хотелось бы задать вопрос о задолженностях по зарплатам Сокола, которые идут с ваших времен.
- Все задолженности были подсчитаны и переданы в июне 2012 года финансовому советнику Сергея Таруты. Что было дальше, я не знаю.
- Следите за украинским хоккеем?
- А он существует? После того, что сделало руководство ПХЛ с этим проектом, им надо запретить заниматься деятельностью связанной со спортивным менеджментом как минимум на пять лет. Взять и угробить идею, которая потенциально могла вывести украинский хоккей на новую ступень развития! А при тех зарплатах, которые эти люди получали, ими можно только «восхищаться».
- Многие считают, что ПХЛ не развивалось из-за плохих хоккейных арен, на которых спонсоры отказывались размещать рекламу.
- А когда создавался ПХЛ, они не видели этих проблем? Арены стали плохими только тогда, когда пришла ПХЛ? Я поездил по многим российским городам, где играют команды ВХЛ. Там тоже существуют плохие арены, но там по-другому относятся к проблемам арен и пытаются изменить их в лучшую сторону.
- Ваше мнение по поводу долгой реконструкции арены Авангард?
- Русская пословица: «Вор у вора дубинку украл» никогда не теряет свою актуальность.
- Почему вы ушли из Сокола?
- «Доброжелатели» смогли убедить Сергея Таруту в том, что письмо, которое осенью 2011 года написали хоккеисты Сокола о проблемах клуба премьер-министру и Президенту, написал я. Он позвонил, мы встретились, и он попросил меня освободить дорогу более молодым и рьяным.
- Вас пригласили на празднование 50 лет Сокола?
- Нет. Хорошо помню, чего стоило Соколу 45-летие. У меня до сих пор есть служебная записка Сергею Алексеевичу, где просил, что не надо праздновать за такие деньги. Не буду их называть, но поверьте, это — хорошие деньги. Меня убедили, что это пиар для клуба. Я объяснял, что команде нужна спортивная составляющая, а не шоу-бизнес. Но меня, к сожалению не услышали. Потом пришла пора покупать клюшки, форму и т.д., но мне сказали, что все деньги Соколу уже перевели. Я сказал, что эти деньги потрачены на праздник, а мне говорят: «А какая разница?» Люди не понимали, что праздник и закупка формы это несколько разные вещи.
На 50 лет Сокола не пригласили многих уважаемых людей. Поэтому отношусь к этому спокойно. Когда осенью умер Василий Митрофанович Фадеев, то многие из тех, кто отмечал пятидесятилетие Сокола, не пришли на его похороны. Нельзя так было отнестись к памяти Митрофановича, ведь он сделал для Сокола гораздо больше, чем те, кто праздновал юбилей команды.
.jpg)
- Не воровать. И пробовать зарабатывать на том, на что тебе выделяют деньги. Вот чем Краснодар был хорош? Тебе выделяют деньги из бюджета области, и попробуй что-либо сделать с бюджетными средствами. Игра не по правилам – прямая дорога в тюрьму. Я играл по правилам, что и позволило создать качественный продукт под названием ХК Кубань.
Когда я уезжал из Украины, то у нас в чемпионате играли команды из Харькова, Днепропетровска, Сум... Где они? Мы гордимся, что по программе «Хоккей Украины» построили в городах хоккейные площадки. Получается, что украинская хоккейная программа — это утопия, ведь катков построили более десятка, а на такой арене в чемпионате выступает только команда из Белой Церкви. Построили еще катки в Калуше, Херсоне, других городах. Где команды?
- Вы считаете, что для Киева престижно иметь хорошую хоккейную команду?
- Однозначно! Посмотрите, из каких зарубежных городов команды играют в КХЛ: Рига, Астана, Минск, Прага, Братислава, Загреб... Это столицы стран мира. В следующем году к ним присоединится Хельсинки. А где Киев? Что здесь нельзя было создать команду под КХЛ?
- Видите вы свое возвращение в украинский хоккей?
- В хоккей на любительском уровне — нет. Если кто-то захочет заниматься хоккеем на профессиональном уровне, то да. Интересно, когда ты не вытаскиваешь деньги из хоккея, а что-то создаешь. Я доволен, что создал ХК Кубань. Оттуда уехал, а вся структура клуба осталась и работает. Надо созидать и получать удовольствие от достигнутого. Когда в украинском хоккее появятся люди-созидатели, то готов им помочь.
Сергей Макаров, iSport.ua
Ось що хочу сказати з цього приводу...