
- Как ваш благотворительный фонд помогает родному региону?
- Мы действительно помогаем, но говорить за себя не хочется. Об этом лучше будет потом узнать непосредственно от тех, кому мы помогли.
Мы взаимодействуем и с Фондом Рината Ахметова. У Фонда есть программа развития спорта, и мы, хоккейный клуб «Донбасс», сегодня запустили программу, в рамках которой берем абсолютно всех мальчишек и девчонок. Просто для того, чтобы они побыстрее забыли этот ужас. Это касается не только ребят, которые думают о профессиональном будущем в хоккее или фигурном катании, нет, абсолютно всех. Не важно, станет ли потом ребенок профессиональным спортсменом, главное, чтобы он вырос сильным, здоровым и уверенным в себе.
- А где занимаются детки?
- В Дружковке. Это единственный каток в области, который сейчас может функционировать, и для детей там нет никакой угрозы. И мы туда возим всех деток — из Славянска, из Краматорска, из Константиновки... Сейчас больше 700 детей, но мы строим еще один каток, который планируем открыть до Нового года, чтобы их число можно было увеличить до тысячи. А занимаются у нас малыши с 4-х лет.
Занимаются там, в Дружковке, и наши подрастающие хоккеисты — ребята 2003-2004-го рождения. Это уже зачастую хоккеисты мирового уровня (в своих возрастных группах), которые участвуют в международных турнирах. Это очень важный возраст, 10-11 лет, когда необходимо не потерять навыки, потому что уже через полгода будет поздно восстанавливать.
- Что с основной командой ХК «Донбасс»?
- Основная команда взяла академический отпуск. И все топовые хоккеисты нашли пока работу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).
Что касается возвращения из этого отпуска, то пока о сроках я сказать не могу. Мне хотелось бы, чтобы это произошло сегодня, но есть пределы возможного. Профессиональный хоккей — это огромные затраты, для этого должна восстановиться экономика. Мы не можем восстановить дворец спорта «Дружба» в Донецке, поскольку не можем пригласить туда иностранных специалистов по ІТ-системам, не можем табло поменять, не можем сделать многих вещей, которые в условиях нормальной жизни у нас заняли бы полтора-два месяца.
Второй фактор — аэропорт. Туда прилетали команды, когда мы проводили Континентальный кубок Европы, мировые соревнования.
Но главное, уверен, чтобы люди жили в мире, в тепле, чтобы могли одеть и накормить ребенка, отправить его заниматься спортом. Профессиональный хоккей может немного подождать.
Хотя, конечно, профессиональный хоккей является стимулом. Когда люди видят, что к ним приезжают играть лучшие европейские команды, приезжают постоянно, то это очень мотивирует. Дончане и гости шахтерской столицы своими глазами видели игру Малкина, Овечкина и, конечно же, наших украинских суперзвезд Федотенко и Поникаровского.
- А вариант — поступить как футбольный клуб «Шахтер», вынужденный переехать во Львов и Киев?
- Здесь есть очень много «но». У нас нет таких профессиональных дворцов в стране. Даже ледовый дворец в Киеве не соотвествует нормативам КХЛ. В техническом плане это тяжело — как туда команды будут приезжать? Иными словами, есть огромное количество технических и организационных проблем.
"Сегодня"
Ось що хочу сказати з цього приводу...