
Помню, в январе 2012 г. в здании Киевской городской государственной администрации проходила пресс-конференция посвященная «Матчу звезд» баскетбольной Суперлиги. На ней были тогдашний директор Суперлиги Альгимантас Павилонис, президент ФБУ Александр Волков и какой-то чиновник из КГГА. Насколько вы помните, в то время неожиданно набирал популярность хоккей. Был приличного уровня чемпионат ПХЛ, на матчах «Беркута» во Дворце спорта были аншлаги, ХК «Донбасс» дебютировал в КХЛ, запустился телеканал «Хоккей», который впихнули во всевозможные кабельные сети. На фоне баскетбола хоккей быстро по популярности вышел на второе место среди игровых видов спорта в стране (после футбола, конечно). На той пресс-конференции я и задал вопрос Волкову: «В чем феномен хоккея? Почему так резко возросла к нему популярность?». Александр Анатольевич дипломатично высказался о Борисе Колесникове, на тот момент вице-премьер-министре Украины — министре инфраструктуры, который был фактически мотором в развитии и популяризации хоккея в стране. И добавил, что не ожидал такого от лучшего на тот момент спортивного менеджера страны, который «титаническими усилиями» спас для Украины Евро-2012.
После «прессухи», уже в общении в кулуарах, ко мне подошел Волков и лично тет-а-тет сказал следующее: «Я посмотрю, что будет с хваленым хоккеем, когда Колесников не будет иметь такого влияния на Януковича в стране в целом, который он сейчас имеет. Ибо все завязано на нем». Напомню, что благодаря Колесникову хоккей вынуждены были «полюбить» даже олигархи второго эшелона – Жвания, Добкин, Тарута…
Отгремело Евро-2012, осенью того же года прошли выборы в Верховную раду, куда прошел и Колесников. Но в новом правительстве он не оказался. На политическую орбиту вышли новые игроки, входившие в команду «Семья», и такие как Колесников были задвинуты на второй план. Влияние Бориса Викторовича резко уменьшилось, и он перестал быть вхожим в Администрацию президента Украины. Как раз в ноябре 2012 г., сразу после выборов, прекратились выплаты зарплат в хоккейных клубах ПХЛ (одна история с «Беркутом» чего стоит), чемпионат страны превратился в посмешище, сократились трансляции матчей, а телеканал «Хоккей» вынужден был переформатироваться в xSPORT, потому что показывать только хоккей было нерентабельно вообще. Держался на уровне только ХК «Донбас» и то, до последних событий на Востоке. И вот Алеся Трофимова вчера поведала нам, что и xSPORT также закрывается и ряд спортивных журналистов остаются без работы.
К чему это я? Да к тому что слова Волкова оказались пророческими. У баскетбола также потрясений хватает. Но в отличие от хоккея – он жив, несмотря на падение уровня. Ибо в баскетболе не так все завязано на одном человеке, несмотря на доминирование представителей так называемой группы «Приват».
Нужен ли нам канал xSPORT? В том виде, в котором он есть сейчас, конечно же нет. Даже я, спортивный журналист не смотрю его. Ибо нечего там смотреть, кроме новостей, которые можно посмотреть на сайте канала. И знаете мне этого достаточно. Недавно на одном из баскетбольных матчах та же Алеся рассказала, что самые популярные трансляции на канала, это те, которые посвящены… рыбалке.
Понимаю Колесникова. Игрушка стала слишком дорогой. Из последних знаковых трансляций, которые покупались каналом – ЧМ по баскетболу и ЧЕ по гандболу. Пытались ли на них заработать менеджеры канала? Думаю, да. Удалось? Конечно же, нет. Значит, эти события, мало кому интересны. То что еще интересно в стране закупил телеканал «Футбол». Остальной спорт по популярности в нашей стране – ниже плинтуса. Своих трансляций канал не организовывает. Слишком накладно и бессмысленно. Если в 2007-м г. организация трансляции баскетбольного матча из «Меридиана» стоила от $5 — $7 тыс. (это по курсу 5 грн. на тот момент) то сейчас она выросла в разы. Покупателей канала Колесников так и не нашел. Хотя думаю, желающих вообще не было.
Юрий Громницкий – один из руководителей канала в «Фейсбуке» уже сказал, что канал в вещании берет паузу, до лучших времен, когда ситуация в стране наладится. Но ведь мы знаем, что этот процесс затянется навсегда. Борис Колесников также говорил, что ХК «Донбасс» взял академическую паузу на год в своих выступлениях в КХЛ. Но мы ведь прекрасно понимаем, что команда из того региона в чемпионате России вряд ли когда-либо будет выступать. Во-первых, экономический и социальный кризис, который мы имеем в Донецке. Во-вторых, ненависть украинцев ко всему российскому. В третьих, содержать дорогую игрушку, когда надо включать режим экономии и затягивать пояса – бессмысленно.
История имеет свойство развиваться циклично, от рождения через расцвет к гибели. В этой ситуации мне жалко парней и девушек, которые работали на канале и делали в общем-то неплохой продукт, который в этой стране мало кому интересен.
Константин ДУЛЬЦЕВ, facebook
Ось що хочу сказати з цього приводу...