29 января Виктор Ющенко поручил Кабинету министров при участии Федерации хоккея Украины в течение трех месяцев разработать план мероприятий, посвященных празднованию в 2010 году 100-летия украинского хоккея с шайбой. В самой федерации о столь солидном возрасте узнали, кстати, только из указа. Мягко говоря, удивились россияне, отпраздновавшие в прошлом году всего лишь 70-летний юбилей своего хоккея… У них еще и в помине не было Анатолия Тарасова и других его «отцов», а в Украине, оказывается, уже вовсю гоняли шайбу...
По словам начальника отдела здравоохранения, физкультуры и спорта главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Александра Гонтарука, «отправной точкой при подсчете возраста нашего хоккея стала публикация на украинском языке в галицком спортивном журнале «Вести с Запорожа» правил игры в «гаковку», которую и можно считать хоккеем». Если исходить из этой логики, то те же россияне могут, например, смело праздновать ..00-летний юбилей… бейсбола. В лапту, которая очень близка к бейсболу играли еще в древнем Новгороде…
Но вернемся на родину. Гонтарук отметил, что проведение мероприятий по случаю 100-летия украинского хоккея привлечет молодежь к занятиям спортом и в целом позитивно скажется на имидже Украины, поскольку «таким образом мы поддерживаем празднование 100-летия Международной федерации хоккея, которое состоится в мае этого года». Бог с ним, с указом. Но вот последний тезис г-на Гонтарука дал мне повод задуматься: а существует ли вообще у нас хоккей? Или это все та же «гаковка»?..
Еще со времен «царствования» у руля ФХУ тогдашнего киевского головы Александра Омельченко украинскому хоккею обещались «молочные реки и кисельные берега» в виде несметного количества новых ледовых площадок, дворцов спорта, развития на их базе детско-юношеского хоккея. А уж сборная (и для начала киевский «Сокол») должна была вообще кататься как сыр в масле. Трудно сказать, насколько верили все те годы подобным обещаниям наши ведущие хоккеисты, в том числе и выступающие за рубежом, но худо-бедно, вопреки всему, почти десятилетие сборная страны сохраняла за собой место в элитном дивизионе чемпионата мира.
Да, возмущались условиями (прежде всего организационными) при подготовке к мировым первенствам, не получали обещанных премиальных за то, что оставались в компании сильнейших сборных мира, но, тем не менее, снова выходили на лед и защищали честь родины. Естественно, вечно так продолжаться не могло. Нарыв в конце концов прорвался. На прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в России. Мы опустились в группу «В» — место, которое, наверное, и соответствует уровню не столько нашей игры, сколько организации всего хоккейного хозяйства в стране. После российского первенства тогда еще главный тренер сборной Александр Сеуканд пытался списать неудачу на нежелание некоторых ведущих игроков выступать за нее. А зря. Не в них дело. Они просто уважают себя. Многие «гаковцы» ворчат по поводу регулярных отказов наших немногих энхаэловцев выступать за сборную. Как бы это объяснить, чтобы их не обидеть? Понимаете, Руслану Федотенко, играющему в Нью-Йорке, думаю, мягко говоря, «западло» играть на катке супермаркета в Броварах... Это чтобы не вдаваться в более серьезные «расклады» по поводу страховок в случае травмы и т. д. Так «завалилась» сборная…
Теперь о «Соколе». Еще несколько лет назад претендент на ведущие позиции в Открытом чемпионате Беларуси — далеко не последнем первенстве в Восточной Европе (о нашей «першості» лучше вообще скорбно помолчать) —начал проигрывать командам, которые считались дежурными поставщиками очков. В последнем для себя чемпионате Беларуси «Сокол» занял предпоследнее место… Клуб выпал из бюджетного финансирования и должен был тихо и спокойно кануть в Лету. И пока руководство федерации хоккея продолжало рассказывать сказки о новых катках и дворцах спорта, «Сокол» на матчи с белорусами «летал» на убогом автобусе советского производства, а принимал сябров в своем полуразрушенном «гнезде» по улице Мельникова…
В редких случаях, при наличии денег на аренду катка и «окна» между очередным концертом или выставкой-ярмаркой промышленных товаров, ему удавалось «втиснуться» в столичный Дворец спорта… И вновь на радостях многие трепались о «свете в конце туннеля». «Жаль только, — как говорил Жванецкий, — туннель, с…ка, все не кончается и не кончается»…
Честно говоря, я думал, что у «Сокола» шансов выжить было даже меньше, чем у его собратьев по бюджетному несчастью — баскетбольного «Будывельника» (согласитесь, идиотское написание) и женского гандбольного «Спартака». Просто по затратности хоккей — более дорогой вид спорта, да и баскетбольно-гандбольные традиции у нас, при всем уважении к «гаковке», все-таки посильнее. Но пришли частные инвесторы, гостеприимно распахнуло свои двери более престижное российское первенство. Более того, если до нового года «Сокол» домашние матчи проводил в том самом броварском супермаркете, то теперь болельщики имеют возможность лицезреть хоккей в столичном Дворце спорта. Надолго ли, загадывать не берусь. Но матчи собирают внушительную, по нашим меркам, аудиторию — по 4—5 тысяч зрителей. В общем, «Сокол» «взлетел». Как долго будет продолжаться его полет, сказать трудно…
Что касается сборной, то после московского чемпионата мира последовали оргвыводы. Начали с федерации, которую в экстренном порядке возглавил теперь уже экс-главный налоговик страны Анатолий Брезвин. Осенью появился и новый тренер сборной — игрок «Сокола» времен звездных 80-х Владимир Голубович. И наконец, была принята Государственная программа «Хоккей Украины». Неужели лед тронулся? Главное для меня во всей этой истории — чтобы на еще немногих оставшихся в Украине хоккейных площадках лед остался. Чтобы задекларированные в президентском указе и госпрограмме новые ледовые дворцы не превратились в «потемкинские деревни». А основания опасаться этого у меня есть. Анатолий Брезвин на одной из своих первых пресс-конференций после назначения клятвенно заверил, что уже к концу 2007 года в рамках программы «Хоккей в Украине» у нас появятся новые ледовые дворцы в Харькове, Донецке, Херсоне и Калуше… Но воз как был на месте, так и остался. По словам гендиректора госпредприятия «Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений» Бориса Быбыка, «на земельных участках во всех четырех городах отсутствовали коммунальные сети, а сумма, предусмотренная бюджетом, была известна в начале 2007 года, но деньги выделили только в начале сентября. С этого момента и начался процесс отвода земли, проектирования, подбора подрядчиков. Пока строители закупали сваи и прочие материалы, грянули морозы…". В общем, все как всегда… Теперь обещают сдать эти арены до декабря года нынешнего. Поживем-увидим.
Обещают также и 60 ледовых стадионов (дворцов), строительство которых предусмотрено все той же программой. Кстати, согласно официальному ежегоднику Международной федерации хоккея, в Украине сегодня семь крытых и четыре открытые площадки, отвечающие требованием игры в хоккей. Для сравнения: в России — около 150 арен… Канаду и США вообще в сравнение приводить некорректно. Хотя судя по тому, что нашему хоккею 100 лет, сравнивать нужно именно с ними…
Я не знаю, когда лед тронется и что будет потом. Насколько мне известно, принято решение о передаче ООО ХК «Сокол» (Киев) земельного участка в районе Пуща-Водицы для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом и административным зданием в долгосрочную аренду на 15 лет. А что будет потом, если аренду не продолжат?.. Как будет решаться проблема Ледового стадиона на Теремках, строительство которого было заморожено более 20 лет назад? И хотя в последнее время опять заговорили о том, что здесь будет скоро возведена многофункциональная арена на 10—12 тысяч зрителей, так и хочется сказать: «Не верю!». Отношение к украинскому хоккею меня просто отучило верить тем, кто им руководит.
Зато у «Сокола», успевшего «навести шороху» на российских просторах, появился повод поверить в себя. Киевляне имеют прекрасные шансы по итогам чемпионата войти в тройку. Вот только с играми плей-офф у них может не сложиться. Они могут попросту отказаться играть. Именно в это время (апрель) сборной, основу которой и составляют игроки «Сокола», предстоит решить задачу возвращения в элиту мирового хоккея. Дело будет в Японии. Определенные предпосылки для успешного выступления там есть.
Согласились вернуться в команду недавние отказники, выступающие в российской Суперлиге Сергей Климентьев и Вадим Шахрайчук. Предварительное согласие постоять за честь родины дали энхаэловцы Федотенко и Поникаровский. Ладно, предположим, эту дырку мы закроем, вернемся в элиту. Дальше что? Каковы перспективы остаться в ней? Ведь известно, что команда у нас, мягко говоря, возрастная. И если в группе «В», имея опыт, еще можно будет вырулить, то в случае выхода на россиян, канадцев, чехов, финнов и шведов, боюсь, нас опять будет ждать вылет. Так и будем болтаться? И хотя Анатолий Брезвин заявляет, что федерация планирует в течение года перевести на стабильный уровень не менее 5—7 украинских команд, без развития детско-юношеского хоккея мы будем и дальше оставаться на задворках. А где растить молодую смену? И вообще, только тогда, когда мы будем регулярно видеть в Киеве и других наших городах мальчишек с клюшками, спешащих на тренировку, можно будет с уверенностью сказать, что сто лет одиночества украинской «гаковки» закончились. И начался век настоящего хоккея...
Владимир Вырва (Киевский ТелеграфЪ», 22.02.2008)
Владимир Вырва
Ось що хочу сказати з цього приводу...