NНL
Донецк |
Курбатов: У Норвегии огромное желание войти в КХЛ, но арены ужасные
В редакции «Советского спорта» побывал вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Дмитрий Курбатов и ответил на злободневные вопросы перед сезоном – о новых клубах и календаре, санкциях ЕС и геополитике лиги…
– Столько лет ломали копья из-за того, нужно ли прерывать чемпионат КХЛ ради этапов Евротура. И вот вопрос решен – не нужно! Какие теперь правила игры?
– Мы находимся в юрисдикции международной федерации и должны подчиняться ее законам. ИИХФ установлены окна, в которые каждый клуб обязан отпускать игрока, вызванного в любую сборную. Но ни в одном документе не содержится запрета на проведение матчей в эти периоды. Вообще нас удивило, что ИИХФ решила начать чемпионат мира-2015 аж 1 мая.
– А почему так рано?
– Их маркетологи рассказывают нам об этапах «Формулы-1» и теннисных турнирах, с которыми нужно развести хоккей. В результате в этом сезоне КХЛ игровых дней оказалось меньше, чем в олимпийском сезоне!
– Стартуйте в середине августа. Зачем нужны 50 дней предсезонки?
– Август – пора отпусков. Москва опустевшая, все возвращаются только к сентябрю, когда начинается учебный год. И еще. Мы должны закончить свои соревнования уже 23 апреля. Поэтому были вынуждены занять Евротур. Но у нас есть «священная корова» – кубок первого канала в декабре. В это время мы не играем. А вот в ноябре и феврале теперь прерываться не будем. Команды проведут в эти окна по четыре матча: два – дома, два – в гостях. В целом каждый клуб КХЛ сыграет по 60 матчей в регулярке.
– И как отреагировали команды? Они ведь должны выступать в ослабленном составе.
– Президент СКА Геннадий Тимченко был одним из инициаторов новшества. И даже сказал: «У меня из клуба в сборные могут быть вызваны восемь человек. Но мы готовы сыграть сколько нужно матчей даже «молодежкой». Неужели остальные так не могут? У них-то меньше игроков заберут».
Да, у клубов не было особого восторга. Но все понимают, что лежит на чаше весов. Клубы должны зарабатывать, стараться покрывать расходы – для этого нужно проводить больше матчей. А значит, больше доходы от телевидения, спонсоров, билетов, атрибутики и пива с сосисками…
– Правда, что главный тренер Олег Знарок будет вызывать в сборную России не больше двух человек из одной команды?
– Подобная договоренность есть у финнов и шведов. У нас – нет. Олег Валерьевич поделился своей концепцией – в частности, он хочет просмотреть больше молодых ребят перед МЧМ в Канаде. Первая сборная и «молодежка» должны стать единым организмом. Но, если Знарку нужна будет тройка из какого-то клуба, он может ее взять. Пять игроков? Пожалуйста.
– Почему СКА будет летать меньше всех из клубов КХЛ (37 311 км)? Для сравнения – у московского «Динамо» – 43 630 км, у «Авангарда» – 53 557, у «Адмирала» – 110 001.
– Потому что СКА попал в дивизион Боброва. Команды с дальнего Запада – Мытищи, Минск, Ригу, Хельсинки, Загреб, Питер, Братиславу – мы решили не грузить вылетами на дальний восток. В этом смысле им повезло.
Как вообще составлялся календарь? Команда проводит по четыре матча внутри своего дивизиона, по два – внутри другого дивизиона своей конференции. Потом один дивизион другой конференции принимают у себя дома, ко второму дивизиону сами едут в гости… это дает нам 52 матча. Еще по 8 матчей команды добирают внутри и вне конференции с учетом логистики, загруженности арен, рейтинга матчей…
Когда все это составлялось, была четкая и понятная схема. Потом аналитики из соцсетей начали задавать вопросы. Поверьте, тут нет подводных камней. Никто ничего не подкручивал. Мы старались уменьшить общий километраж перелетов. Более того, не в каждом городе есть таможня и граница. Мы не можем Череповец отправить напрямую в Ригу, нужно добираться через Москву или Питер, чтобы там пройти пограничные и таможенные процедуры. А загрузка дворцов разными концертами или цирком «Дю солей»? Часть арен подписала контракты уже полгода назад, концерты не отменить.
Сделали все, что в наших силах. Календарь получился такой, как есть. Неплохой. И экспериментальный, после сезона его серьезно проанализируем. Не факт, что в 2015 году все останется как есть.
– Как КХЛ умудрилась потерять финалиста Кубка Гагарина?
– Причины экономические. Мы болезненно восприняли закрытие клуба «Лев» из Праги. Пусть кто-то называл это искусственным проектом, но чехи играли хорошо. А в плей-офф и Прага проснулась, полюбила эту команду.
– Умер и «Спартак». Нельзя ли было изыскать средства, чтобы красно-белые протянули еще год, сумели привлечь спонсоров? Или играть в КХЛ «молодежкой»?
– «Спартак» – тоже наша боль. Но можете припомнить сезон за последние 15 лет, когда у этого клуба вообще не имелось проблем? Он уходил, возвращался, все время был «Анфан террибль» – беспокойным ребенком.
И со спасением не так просто. В руководстве КХЛ – политические и финансовые тяжеловесы. Они умеют зарабатывать, считать деньги. Никто не скажет: «Ребята, вот вам 400 миллионов рублей, поиграйте в хоккей еще сезон». Вопросы о спасении надо задавать в первую очередь не лиге. Не готов давать пространные комментарии, не моя тема. Но вся эта история вызывает сожаление.
– В первые годы КХЛ жаждала покорять старый свет. Но пример «Льва» показывает, что вектор геополитики стоит поменять. Кто сейчас из Европы в очереди на вступление в лигу?
– Как таковой очереди нет. Мы уже выросли из коротких штанишек, когда захлебываешься от счастья при виде новых европейцев в КХЛ.
Ни за кем не гонимся. Но нам интересно, чтобы в КХЛ играли команды из больших держав – Швеции, Швейцарии, Германии, Чехии. Ну, вот к нам просилась Норвегия. Съездили, посмотрели – желание огромное, хоккеисты крутые, играть могут, но условия на арене просто чудовищные.
– А в чем проблема?
– Дворец ужасный. В потолке торчат застрявшие шайбы, борта разваливаются, раздевалка на втором этаже. Игрокам оттуда нужно идти на коньках. Но все – фанаты, горят желанием. Хотят строить новый дворец в центре Осло.
– Деньги есть?
– Норвежцы не знают, куда их девать. Одна из самых богатых стран на душу населения. Средняя зарплата по-нашему – 250–300 тысяч рублей в месяц. Хотя и цены запредельные. Но в Норвегии боятся: «Как только мы что-то строим, у нас растут цены на все».
Мы объяснили, что нужно для вступления в КХЛ. Понимание есть, но перспективы оценивать не берусь. Вот и все с Европой. Очень хочется вернуть Чехию, конечно. Верим, что проект возродится с учетом опыта «льва».
– Латвия не пускает к себе Кобзона, Газманова, Валерию. Под санкции ЕС попал Аркадий Ротенберг. Реалии политики бьют по КХЛ?
– Косвенно – да. Но прямых проблем пока нет. Все наши клубы ездят в Европу на сборы. У рижского «Динамо» есть определенные проблемы с формированием бюджета. Но никто не ставит вопрос так, что Александра Радулова или Илью Ковальчука не пустят в Латвию. Ситуация ухудшается, однако пока не назову ее критической. Если не считать то, что «Донбасс» в этом сезоне не сыграет в КХЛ.
– КХЛ в начале сезона снова опубликует бюджеты клубов. А как с открытием зарплат игроков?
– Все вопросы – к профсоюзу. Лига готова. Никакого страха или стыда. Все менеджеры говорят: «мы не стесняемся своей работы. Можем объявить, кому, почему и столько дали».
Десять лет назад ситуация была кардинально иной. Игрок подписывал договор на 90, а через год в другом клубе – на 40 миллионов рублей. Сегодня у нас нет смешных или загадочных контрактов.
Профсоюз держит бастион, не открывает зарплаты. И по-своему он прав. Узнают люди, что их сосед за неделю получает столько, сколько остальные – за год. Активизируется криминал, вспыхнет зависть. А сейчас все понимают, что хоккеисты – люди богатые. Но конкретная цифра не будоражит чужие рассудки.
– Реально, что из лиги будут исключены бедные клубы вроде «Кузни», которые не дотягивают до нижней планки потолка зарплат?
– Не согласен даже с постановкой вопроса. У нас хоккей – не только бизнес, но и социальное явление. Если жестко судить, то с пятью-шестью клубами нужно расстаться уже сейчас. «Нет нового дворца? Нет бюджета? Живете на займах? До свидания. Возвращайтесь, когда решите проблемы». Мы этого не делаем. Клуб КХЛ – это центр хоккея в регионе. Вокруг него болельщики, спонсоры, руководство, высшая и молодежная лиги. Есть клуб – все в регионе шевелится. Нет – развитие хоккея встает. Так что никого мы выкидывать не будем.
Но тему вы подняли правильную. Вот в НХЛ потолок зарплат – $69 млн., а пол – $51 млн. Разница – $18 млн. В процентах – всего 26%. А у нас этот разрыв колоссальный, в разы! Не слишком хорошо выглядит ситуация, когда в одной лиге играют команды, у которых разница в финансировании – в три раза. И если клубы выступают на одном уровне, то значит, где-то тратят деньги непрофессионально. Но у нас богатые команды и набирают в два раза больше очков. В общем, пропасть нужно убирать.
– Можно сказать, что грядущий сезон КХЛ пройдет под знаком экономии?
– Такое направление обозначено. Советом директоров лиги уже даны поручения снизить операционные затраты, увеличить прибыльность, выйти на уровень, когда КХЛ сможет напрямую делиться с клубами своими доходами.
– Какие основные расходы?
– Судейство, содержание офиса, молодежная лига. Как тратят финансы в клубах, зависит от их хозяев. Металлургия почувствовала себя хуже – понятно, что проблемы могут возникнуть у Череповца и Магнитогорска. Но в целом никто из клубов уже не швыряется деньгами, как в былые годы.
– КХЛ выступает с идеей, чтобы перенести чемпионат мира на февраль.
– Можно и на середину мая. Но в идеале – вы правы, сделать олимпийскую паузу ежегодной, чтобы проводить турниры по четырехлетнему циклу «ЧМ – Олимпиада – ЧМ – Кубок мира». Когда хоккеисты находятся в оптимальном игровом состоянии. Весной же одни сборники не играли два месяца, другие три дня назад закончили плей-офф, третьи еще бьются в Кубке Стэнли. Но ИИХФ, как объединение федераций, вообще не хочет разговаривать с лигами. Это их принципиальный подход. Конечно, у КХЛ есть диалог с ИИХФ. Но по переносу чемпионата мира нам не сообщили толковых аргументов.
– НХЛ готова к ежегодному окну в феврале?
– Мы разговаривали об этом на саммите в Торонто. Североамериканцы ответили: «Февраль? Готовы рассматривать любые предложения о турнирах и матчах с европейскими клубами и сборными при одном условии – лучшие должны играть с лучшими. Это маркетинг, зрители, деньги, мы в этом участвуем. Остальное – неинтересно».
1 |