Ленка


Киев  |
24.09.08 «Сокол» — «Кристалл» Э.
«Сокол» (Киев, Украина) —- «Кристалл» (Электросталь, Россия) —- 5:0 (1:0, 1:0, 3:0).
24 сентября. Бровары. ЛА ТРЦ «Терминал». 500 зр.
Судьи: Д.Нестеров, Д.Сивов, М.Калинкин (все — Москва)
«Сокол»: 1.Карпенко. 32.Гунько(к) —- 2.Наваренко, 45.Победоносцев —- 47.Толкунов, 6.Срюбко —- 28.Люткевич, 71.Якушин —- 43.Ден.Исаенко. 35.Литвиненко —- 25.Аверкин —- 18.Матвийчук, 37.Сальников —- 7.Шафаренко —- 55.Цыруль, 36.Дьяченко —- 33.Малов —- 27.Пастух, 50.Яковенко —- 19.С.Черненко —- 10.Лахматов.
«Кристалл»: 53.Назаренко. 39.Собачкин – 11.Груздев, 4.Усачев (к) – 13.Куликов, 24.Самарин – 51.Осипов, 40.Федосов. 16.Чистяков – 33.Евдокимов – 23.Леонов, 13.Куликов – 32.Бондарев – 17.Мартынов, 48.Шилов – 15.Захаров – 9.Елагин, 27.Беляков – 38.Минаков – 18.Шибаев, 14.Чертовский, 37.Ибрагимов.
Шайбы: 10.06 Черненко (Лахматов, Исаенко, 1:0), 20.40 Шафаренко (Толкунов, 2:0 – мен.), 41.50 Сальников (Шафаренко, Цыруль, 3:0), 43.18 Дьяченко (Черненко, 4:0), 49.17 Сальников (Шафаренко, Цыруль, 5:0).
Штраф (20 —- 26): 4.23 Якушин (т.борт), 9.32 Цыруль (уд.кл.), 13.08 Малов (з.рук.), 16.51 Малов (з.кл.), 20.29 Наваренко (подн.), 22.39 Наваренко (груб.), 32.15 Шафаренко (з.кл.), 34.27 Люткевич (уд.локт.), 35.25 Исаенко (ум.выбр.шайбы), 37.32 Наваренко (з.кл.) – 1.54 Куликов (з.кл.), 8.13 Минаков (уд.кл.), 13.55 Собачкин (отсеч.), 16.51 Шилов (несп.пов.), 22.39 Бондарев (груб.), 23.27 Назаренко (уд.кл., отбыв. Чертовский), 25.13 Осипов (з.кл.), 29.03 Елагин (груб.), 32.39 Беляков (10 мин., несп.пов.)
Броски: 46 (19+11+16) —- 30 (9+12+9)
Стартовый отрезок (три спаренных тура – шесть матчей, четыре из которых – в Питере и Броварах увидены мною воочию) не срок для глобальных выводов. Большое, как известно, видится на расстоянии. Однако, кое-какие мысли все же напрашиваются. Не факт, что они полностью верны, и целый сезон впереди может изменить понимание тех или иных особенностей нынешнего чемпионата в высшей российской лиге. Но некоторые замечания уже напрашиваются.
Нововведение в Регламент Открытого всероссийского соревнования по хоккею в высшей лиге резко омолодило составы наших соперников. Правило, по которому на каждый отдельно взятый матч в заявку команды российского клуба может быть включено не более пяти полевых игроков и одного вратаря, родившихся до 1 января 1979 года, привело к тому, что «Сокол» (как команда иностранная, не подпадающая под этот пункт Регламента) стал самой возрастной командой лиги. Немного в среднем возрасте команды (28 лет) киевлянам уступают ХК «Дмитров» и «Крылья-ВИЛС». Далее в этом списке идет группа средневозрастных клубов (25-26 лет): «Рысь», «Белгород», «Капитан», «Рязань» и «Титан». В среднем по 23 года игрокам «Липецка» и «Крыльев». Давешние наши соперники – электростальцы и питерцы – самые молодые в вышке (21 год).
Но дело не просто в том, что в Киеве в этом году собраны опытные игроки – это действительно мастеровитые, поигравшие на высоком уровне хоккеисты. Практически все лучшее, что есть в украинском хоккее. Все свои качества они проявили сполна в матчах с более молодыми и менее квалифицированными командами.
Потому смею предположить, что истинное положение вещей, «кто есть кто» в стартовавшем чемпионате мы сможем узнать лишь после матчей с теми же дмитровцами и сетуньцами. Да и возраст сам по себе – штука неоднозначная. Оботрется быстрая молодежь соперников в матчах с «зубрами», заматереет, и неизвестно еще как с ними придется играть зимой…
...Что же касается отчетного матча, то киевлянам удалось преодолеть прошлогодний синдром повторной игры, в которой, за редкими исключениями, нам не удавалось получить требуемый результат. «Сокол» вышел заряженным на победу, а силовой хоккей, который решили предложить гости, лишь раззадорил хозяев. К 11-й минуте преимущество киевлян вылилось в гол Черненко, который был забит при игре «четыре на четыре». Еще через некоторое время красиво прошел по центру Малов, первый бросок которого парировал Назаренко, а от повторного «зазвенела» штанга ворот. Гости приняли вызов и начали играть жестче, моментами даже грубо. В одном из эпизодов Собачкин, проиграв эпизод в атаке, пошел в колено Лахматова, за что мгновенно был впечатан в борт Якушиным. Этот момент стал первым в целой серии последовавшей далее «зарубы», в которой украинские бойцы (практически в рамках правил) смогли успокоить своих молодых и задиристых оппонентов. И Якушин в этой связи был одним из самых ярких персонажей.
Интересно, что стартовые минуты первого и второго периодов оказались до боли похожими. На 3-ей минуте, при игре в большинстве, лишь сэйв Карпенко оградил киевлян от неприятностей. А на 40-й секунде второго периода ситуация зеркально отразилась. Уже гости, играя в большинстве, провалились по центру и Шафаренко очень технично реализовал выход один на один. Этот гол выбил электростальцев из колеи, и переломить ход игры в свою пользу они больше так и не смогли. А киевляне, «почувствовав кровь», стали играть свободнее. Фокусы в обводке стали себе позволять не только Дьяченко и Пастух, но и многие другие.
Однако, закрепили преимущество в счете киевляне отнюдь не благодаря индивидуальным действиям. Показательным в этом плане оказался не забитый гол Аверкина, когда трое (!!!) киевлян вывалились на одинокого защитника гостей, но вместо паса на Литвиненко последовала атака ворот отлично отстоявшего игру Назаренко. А две шайбы Сальникова в третьем периоде, наоборот, стали результатом хорошего взаимопонимания и командных действий второго звена.
Показательно, что скоростной и открытый хоккей третьего периода «убил» грубость на площадке, которая мешала игре в первых двух. За 20 последних минут матча не было зафиксировано ни одного удаления! Но игра в равных составах больше удалась «Соколу», который отпраздновал в чемпионате первую «сухую» победу.
Набрав в шести матчах 17 очков, киевляне идут вторыми в турнирной таблице, лишь на один пункт отставая от дмитровцев. Следующим соперником «Сокола» уже в ближайшие выходные станет ХК «Липецк», матчи с которыми в Броварах начнутся в 13 часов.
Александр Грибанов, hcsokol.kiev.ua
Отчет о пресс-конференции:
Виктор СОКОЛОВ (главный тренер «Кристалла» Э):
-- Думаю, говорить много нет смысла… Мы дважды (3:6, 0:5) уступили сбалансированной во всех линиях команде «Сокола», цвета которой защищают опытные хоккеисты, поигравшие в разное время за сборную Украины на чемпионатах мира и олимпийских играх.
-- Что случилось с «Кристаллом» в начале третьего периода, когда голкипер Олег Назаренко принялся предъявлять партнерам претензии?
-- У некоторых хоккеистов не выдержали нервы, потому как у нас молодая команда, и многие еще не играли на столь высоком уровне. Замечу, что в межсезонье «Кристалл» покинули 19 (!) исполнителей. Естественно, за два с половиной месяца мы не в силах создать коллектив, который бы мог обыграть команду уровня «Сокола».
Александр СЕУКАНД (главный тренер «Сокола»):
-- После победы в первой домашней встрече у меня возникали опасения за исход в сутками спустя, поэтому попросил ребят уважать противника и отнестись к нему со всей серьезностью. Отмечу, что, несмотря на убедительный перевес во втором матче, большую часть игры преимущество «Сокола» было зыбким. Хорошо, что в третьей 20-минутке мы довели дело крупной победы, хотя реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Наверное, это наш бич.
О «Кристалле» могу сказать, что эта команда по ходу сезона непременно прибавит. В Электростали собраны преимущественно молодые игроки, у которых есть хоккейное будущее. Думаю, в ответных встречах нам будет гораздо сложнее, ибо «молодежь» зачастую быстро прогрессирует, закаляется и прибавляет в конечном итоге.
-- Александр Юрьевич, в прошлом сезоне команда очень нестабильно проводила спаренные матчи, особенно в повторных встречах. Можно сказать, что «Сокол» решил эту проблему?
-- Мы провели большую селекционную работу, вернув на родину почти все свои лучшие силы, за исключением 5—6 украинских игроков, выступающих в ближнем зарубежье. С помощью новичков команды мы намерены показывать более содержательную и стабильную игру.
-- Уже который матч кряду вы не меняете игровой ансамбль. Не собираетесь форсировать ротацию состава?
-- А надо ли и для кого? Команда ведь выигрывает. Нет у меня сомнений и по вратарской позиции, где Игорь Карпенко будет играть в воротах до тех пор, пока сам не подойдет и не выбросит белое полотенце на борт, которое будет означать о переутомлении голкипера.
Вячеслав ВОЛКОВ, hcsokol.kiev.ua
Вот вам и видение главного тренера во всей красе, как все чудесно: команда ведь выигрывает пипец просто > , гнать его надо в три шеи бездыря!!!
|