Юрій
Бровари |
Детский хоккей в Сан Диего (США)
С удовольствием расскажу про детский хоккей в Сан Диего. Хоккей — не самый популярный вид спорта, но отлично организован на любительском уровне во многих городах и городишках. У нас 4 катка. Хоккейный год разбит на четыре сезона, вступить в клуб можно с любого из них. Каждые три месяца — $320 (скидки для братьев, сестер) + раз в год сбор (около $100) в Калифорнийскую хоккейную ассоциацию (которая организовывает турниры между командами разных городов). Тренировка в лучшем случае два раза в неделю по часу и две игры в выходные с ближайшими катками. Около каждого катка открывается хоккейный магазин, где можно продать-купить амуницию. Две пары (разного цвета: для игры дома и у гостей) командные майки – носки выдаются команде бесплатно, а фамилии и номера родители шлепают сами — $1 – буква. Дети распределяются в команды по возрастам и каждая команда носит свое фиксированное название для всех детей данного возраста. 4-6 лет – mini-mites, 7-8 лет – mites, 9-10 лет squirts и т.д. Спартак приезжал на squirt tournament. Во время тренировок на льду находятся 2 группы (4-6 и 7-8 лет, в другой час следующие две группы). Лед делится на 2-3 части, в каждой части по 1-2 тренеру которые отрабатывают с детками определенные навыки. Каждые 15 минут дети переходят от тренера к тренеру и работают по 10-15 человек. Если набирается команда в 10 человек – это счастье, а то ведь нам на играх приходилось брать взаймы детей из команды противников (иногда не хватает и на первую пятерку).
Если дети приходят на лед позже своих сверстников, для них организуют специальную программу, чтобы поставить их скорее в команду. На каждом катке есть хотя бы час в неделю, когда папы (даже дедушки) могут придти со своими детьми, клюшками и шайбами и заниматься. Я тоже хожу, меня сынуля учит всяким маневрам. Обязательно есть игры: папы-дети и мамы(!)- дети. После первой такой игры я перестала критично относиться к тому, что сын не делает, а стала больше ценить то, что он делает. Пап поощряют к созданию своей команды. Взрослые любого уровня подготовки могут записаться на хоккей точно так же как и дети. Тренировки и игры с 8 до 11, а то и 12 вечера. Те же команды, турниры, те же деньги. На хоккейном турнире в Европе в марте каждого года за любительскую команду США может играть кто угодно: плати – и играй. Кстати, все это относится и к хоккею на роликах. Коробок для роликового хоккея здесь больше, да и возможностей поехать на любую площадку погонять шайбу тоже больше. Отношение к хоккею самое позитивное – проявление любой физической активности на льду и роликах поощряется. Родители не только присутствуют на тренировках, но и должны попросить кого-нибудь присмотреть за ребенком, если надо отойти. Никакой речи о травмах и быть не может. Родители спрашивают у детей было ли им весело и после проигранных игр всегда говорят «это был хороший опыт». Родители добиваются увольнения тренера, если тот пытался проявить командный голос.
Хоккей рассматривается как вид физзарядки, что тоже имеет смысл. Вот когда выезжаешь на первый турнир с другими городами и видишь как надо играть, родительское эго начинает кусаться. Приходится идти на жертвы: персональные занятия от $15 в час, дополнительные занятия для группы детей от$10, 1-недельные летние лагеря от $400 без проживания и еды (еще и отпуск брать надо). Турниры с командами других городов: 2-3 выходных в год (4-5 игр за выезд) от $300; каждый выходной в году (по своему и другим штатам по 2-3 игры за выезд) – от $2000 в год. В общем, хоккей здесь не дешевое удовольствие. Для сравнения приведу пример, что доступно всем массам. В каждом районе есть детский центр, туда набирают деток из ближайших школ на футбол, бейсбол, баскетбол, теннис т.д. 8 недель (1 тренировка +1 игра в неделю) — $40. А почему дешево? Потому что сами родители записываются в тренеры и помощники тренеров! Оплачивается только аренда поля.
Да! И о девочках в хоккее! Девочки, девушки и женщины набираются на общих основаниях с ребятами, получаются смешанные команды или даже женские, играют абсолютно на равных и во всех турнирах. Я сейчас за лето потренируюсь и тоже пойду, толкаться и бить клюшкой по рукам я первым делом научилась. Я не пишу ничего про те катки, где играют супер хоккеисты, мы пока там не были, но думаю, что принцип везде одинаковый. В июне едем в Анахаем на отбор детей в группы где серьезно относятся к хоккею, хотя, думаю, если бы был талант, то за 3 с половиной года должен был проявиться.
С уважением, Ольга
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?t=2071
Добавлено (5 мин.) :
dokk: В Западной Европе, Северной Америке ребенку в первую очередь ставят катание, не нагружая его больше ничем, а потом уже техника, силовая игра и прочее. А потом мы удивляемся, почему наши игроки проигрывают в катании практически всем. Подходы надо менять, философию, без этого никак.
Для того что б заработать на проблеме — ее надо создать.
Вот и у нас кто-то усиленно создает мифы, которые внедряются в сознание и далее принимаются за догму.
Сразу отвечаю предыдущему оратору — катание ставится всю хоккейную жизнь игрока, а не сначала. То катание, которое идеально в 7 лет, становится посредственным в 12 лет, и непригодным для игры в 15.
Далее, существует огромное количество легендарных хоккеистов, которые с точки зрения методических пособий Келбаса катаются неправильно (самый близкий пример – Ягр, Что не помешало этому человеку http://ru.wikipedia.org/wiki/Ягр,_Яромир ).
Правильность детского катания определяется индивидуальными особенностями (костный скелет, структура мышц, длина связок …… и т.п.). Есть люди которые никогда не будут кататься «правильно», но это не значит что они не станут великими хоккеистами. Поэтому единственный правильный критерий – это игровая практика. Все кто в детском хоккее знают, что есть «звезды», которые возят шайбу по поляне по 10 минут за игру, а есть дети, которые отдают одну передачу, или один раз подставляют клюшку. В хоккее нужны и те и другие.
http://forum.pressball.by/viewtopic.php?t=51845&postdays=0&postorder=asc&star...
Добавлено (53 мин.) :
Хоккей России: Основные проблемы.
Во всем детском чемпионате России по одному возрасту принимает участие примерно 80 команд.
• Москва, Центр (группы 1+2) – 12+13=25
• МО – 10
• Урал – 9+6=15
• Северо-запад – 7
• Поволжье – 8+8=16
• Сибирь – 6
Важные турниры в США-Канаде по одному сильнейшему дивизиону AAA (возраст до 16):
• Bauer, Чикаго, начало ноября 40 (Elite AAA) + 40 (AAA) = 80 команд
• Silver stick, Торонто, конец ноября – сильнейшие команды только по приглашению – 24 команды (AAA)
• Marlboro, Торонто, конец декабря – 60-64 команды
У американцев-канадцев только в сильнейшей группе AAA не менее 100 команд. Но у них кроме этого есть еще, как минимум, по две-три лиги. У нас по всей России меньше команд, чем в США-Канаде только в одной лиге.
Россия в настоящее время не является спортивной (наверное, правильней сказать «физкультурной») страной, даже не смотря на то, что она принимает Зимние Олимпийские Игры (пусть хоть и на летнем курорте).
Если из всех спортивных мероприятий убрать «спорт высших достижений», то простым смертным останутся трибуны, телевизор, пиво и предупреждения Минздрава. Есть еще самостоятельно протоптанные футбольные поляны и лыжные трассы. Но представить себе, что наши дети проводят урок физкультуры на искусственном льду или на корте пока невозможно. Для детей в США – это норма. В общем, с физической культурой нации у нас беда (м.б. это одна из причин пустых трибун на играх мастеров спорта, да и мастера, хотелось бы, что бы были помастеровитее).
Там, кстати и в Швеции тоже, дети играют в хоккей за свою общеобразовательную школу и еще за свою клубную команду. Многие, помимо хоккея, занимаются другими видами спорта. У Кайла, который тренировался в ЦСКА-95 сам из Канады например, — это лакросс и гребля. Знакомый голландец только в 16 лет будет выбирать, чем заниматься дальше: футбол или плавание («для себя» он еще в теннис играет).
Колледж в США – это хороший стадион, Университет – стадион, сравнимый с Лужниками (по крайней мере по площади).
Фоксборо (Бостон) – средняя и высшая школа: 8 кортов, 8 игровых полей (бейсбол/софтбол), 2 баскетбольные площадки, 1 коробка.
Ловрентсвиль (Нью-Джерси) – высшая школа: искусственный лед, 12 кортов, 3 футбольных поля, 4 поля бейсбол/софтбол.
Хилл-Скул (Пенсильвания) – очень хороший колледж: 2 ледовых арены, 2 легкоатлетических зала, бассейн, 2 футбольных поля, фитнес-зал, 20 кортов, игровые поля (~7)
Университет Баффало:
• Универсальный зал (баскетбол/волейбол) – 6 тыс. зрителей
• Бассейн – 1 тыс. зрителей
• Футбол/легкая атлетика – 29 тыс. зрителей
• Искусственный лед – 4 арены (северный лагерь)
• Корты – 13 (северный лагерь)
• Бейсбол/софтбол – 5 (северный лагерь)
Детский хоккей в США – это лиги AAA, AA, A. Далее после 16 лет идет USHL, из которой 50% игроков попадают в университетскую лигу NCAA.
В Канаде детские лиги AA, A, B, C, Home. Т.е., даже если нет желания, все равно играть где-нибудь будешь.
Ледовые «дворцы» особой архитектурой не блещут, но в среднем это 3 арены и фитнес-зал.
Объединенные американско-канадские юношеские лиги: университетская (любительская) NCAA и юниорская (полупрофессиональная) CHL.
Команды университетской лиги NCAA делятся по силе на 3 дивизиона. Игроки, выступающие в дивизионе 1, могут рассчитывать на полную оплату обучения. Обучение на 1-ом месте: если не учишься, то и не играешь. Задрафтованные игроки могут окончить университет. Игроки, играющие в CHL теряют право на оплату обучения и выступления в течение 2-х лет за университетские команды. Но в Канаде эти игроки могут рассчитывать на оплату обучения, если с хоккеем не сложилось.
CHL – это три географические лиги: западная WHL, Онтарио OHL, Квебэк QMJHL.
Хоккей в Канаде (детский):
СПОРТИВНЫЙ детский хоккей (не физкультура) в Канаде видится более организованным, чем в США – через отбор пройдут все (как призыв в армию). В США приоритет отдается образованию, в спорте очень многое лежит на плечах родителей – доставка на катки, хоккей не дешев – 10-15 т.$ в год. В среднем 3 тренировки в неделю. Но подкаток полно – на каждом углу, были бы деньги.
В этом плане, для тех, кто занимается спортом, а не физкультурой, – у нас условия до 16 лет лучше (если рассуждать, находясь например в ЦСКА-95).
ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?
• Ледовые арены!!!!! только строительство с головой, проконсультироваться у местных федераций хоккея. где лучше построить, чтобы не было дворцов с загруженностью максимум 6 часов в день (пример ледовые дворцы в деревнях Татарстана, второй ледовый в Зеленограде.)
• Играть по годам – счета с разницей в 10-20 шайб мастерства не прибавляют как в 1-ой, так и во 2-ой группах, Московский чемпионат разбить на 3 группы по силам. Чемпионат проводить по возрастам. Группы в каждом возрасте приблизительно подравняются, исчезнут проходные игры, будет больше сильных игр. Появится мотивация у всех тренеров особенно из ДЮСШ. Есть хороший тренер, который создал команду, и она выигрывает у многих, но в клубном зачете им приходится играть в более слабой группе, и родители начинают переводить своих детей в другие команды, которые играют в сильных группах. Хороший тренер, но от него уходят к может быть слабому тренеру, но в сильную группу.
• Отменить все платные переходы внутри региона, но переход только с мая по август один раз в год. Разрешить заявлять только 22 игрока, но возможна аренда (тренируется в сильной команде, а играет и несколько тренировок за слабую команду). Тогда не будет команд, которые приезжают на игры по 8 – 11 человек и самое главное : тренер должен получать контракт на год с командой и определенный состав, который нельзя менять, надо работать! Кого выбрал летом – с теми и трудись ровно сезон, если работаешь хорошо – следующим летом к тебе придут хорошие игроки, и у тебя будет хороший выбор. Также и с детьми, запретить переходы в течение сезона, это организует родителей и руководителей.
• В младших возрастах 8 – 10 лет, заставить тренера заявлять 2 команды по 17 человек. Каждая команда играет на свой результат. Игры проводить 3 периода по 15 минут.
• Уделить внимание Юниорской лиге (возраст 17 – 18 лет, кто не попал в МХЛ, разрешить усилятся 16 летними). В Регионах тоже продвигать Юниорскую лигу. Для этого нужно в конце сезона провести финал лучших команд юниорской лиги.
• Обязательно возобновить финал Регионов среди сборных команд.
• Нужны перерывы в расписании игр для проведения турниров или участия в зарубежных турнирах.
• Спортивная медицина.
• Начинать набор минимум с 6 лет (сейчас с 5 лет)
• Сдвинуть начало сезона на 1 месяц. Игры начинаются с 1-ых чисел сентября. Перед этим 1-1.5 месяца предсезонная подготовка. Если сюда добавить самостоятельные занятия в летних лагерях (это м.б. месяц), то от лета ничего не остается. В США игры начинаются в середине октября.
• Приглашать лучших тренеров мира в лагеря и организовывать семинары для Российских тренеров.
• Заставлять тренеров, чтобы 80% работы проводил на развития индивидуального мастерства ребенка.
• Собрать на диски видеопособие. И чтобы были у каждого тренера. Хороший игрок закончил с профессиональным спортом, идет тренировать детей, и кроме как тактику и взрослые упражнения дать не может.
• 1 Диск все упражнения на технику катания. Около 200 упражнений
• 2 Диск все упражнения на технику владения клюшкой на льду (200 упражнений)
• 3 Диск все упражнения на технику владения клюшкой на земле для самостоятельной работы ребенка дома. (100 упражнений)
• 4 Диск ОФП на земле
• 5 Диск упражнения на растяжку
• Возможность индивидуальных, самостоятельных занятий – для многих негде. Пропагандировать и развивать дополнительные, коммерческие хоккейные лагеря. Где ребенок осваивает индивидуальное мастерство и тренера учатся друг у друга.
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?f=1&t=11138Це повідомлення було відредаговано Юрій (21-12-2010 13:56 GMT+2)
1 |