Неоднозначно сложился для столичного «Сокола» нынешний чемпионат Белоруссии. С одной стороны — стабильно проведенный первый этап с лучшим за последние девять лет стартом. С другой — смазанная концовка и бесславный вылет в четвертьфинале от команды, которая по итогам регулярного чемпионата финишировала следом за украинским коллективом. Дабы получить объективную оценку выступления киевского клуба в ОЧБ, «Команда» обратилась к главному тренеру «Сокола» Александру СЕуканду, подождав перед тем, пока бурлящие страсти в «гнезде» киевлян поутихнут.
— Совершенно очевидно, «Соколу» не хватило свежести, — берет слово наставник «бело-синих». — Если взглянуть на календарь игр, предшествовавших плей-офф, то сразу бросается в глаза интенсивность участия в нем нашей команды: 5 марта мы выезжаем на автобусе в Лиепаю (это почти 2,5 километра), затем в Женский день принимаем дома «Ригу» в перенесенном матче, а потом подводим черту под первым этапом в Минске с «Динамо» также в отложенной встрече. Что же получилось? Пока «соколы» закрывали календарные «хвосты» в канун плей-офф, могилевский коллектив отдыхал и целенаправленно вел подготовку к нашей очной дуэли, что в преддверии матчей «на вылет» и сыграло ключевую роль. Считаю, во встречах равных соперников любая мелочь способна повлиять на исход.
— Та же «Рига» на 8 марта делегировала в Киев резервистов, может, и «Соколу» следовало отправить в Лиепаю и Минск смешанный состав?
— Перед нами всегда ставится задача выигрывать, будь то ОЧБ, «Еврохоккей-челлендж» для сборной команды или еще какой-нибудь турнир: Остается только сожалеть, что наши встречи с «Ригой» и «Динамо» не были сыграны в изначально намеченные сроки. Уверен, тогда бы все сложилось для «Сокола» по-иному.
— Какие положительные моменты присутствовали в минувшем чемпионате?
— Те концепции, которые я проверял в ходе первого этапа, оправдали себя. То, что «Сокол» пришел на финиш первого этапа в группе лидеров с одним из наименьших показателей пропускаемости в лиге, согласитесь, о чем-то говорит. Замечу, роль тренера в сверхплотном чемпионате Белоруссии почти нивелирована, так как учебно-тренировочная работа практически не ведется. Ввиду календарных игр, переездов и поддерживающих тренировок времени на целенаправленные занятия по отработке тактических рисунков, по сути, не оставалось. Так что приходилось рассчитывать на хоккейное образование игроков. Если у Виталия Литвиненко оно соответствовало хорошему уровню, то с менее опытными исполнителями следовало бы поработать.
— Александр Юрьевич, вас не удивила подвижность хоккеистов «Химволокна», которые носились по площадке, словно механические зайцы?
— Не собираюсь наводить тень на плетень, но по нашей просьбе после третьего матча по два игрока из каждой команды прошли допинг-тесты. Вообще, знаю, что многие белорусские клубы находятся «под капельницей», в то время как «Сокол» никогда не использует стимулирующие препараты, потому как они противоестественны. А то, что могилевцы выглядели значительно активней, нежели в регулярном чемпионате? Так мотивация в плей-офф совсем другая, хотя некоторые мысли по этому поводу у нас закрадываются.
— Александр Юрьевич, не считаете ли, что в условиях сверхплотного графика чемпионата команде проще было бы регулярно играть в четыре, а не три звена?
— Мы не могли похвастаться длинной скамейкой запасных: К тому же по регламенту в заявку на матч приходилось включать троих молодых хоккеистов, которым не получалось отводить много игрового времени. Иногда встречи основного состава «Сокола» совпадали с матчами дублеров, поэтому для пользы ребят «нагружали» их полновесной игрой в первой лиге, нежели 4—5 сменами в высшей.
Вячеслав Волков
Ось що хочу сказати з цього приводу...