хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в УкраїніВ. Уткин: «В 60-х мы не дрались на льду – мы творили»

30-04-2008 13:00 Легендарный игрок киевского «Сокола» Валентин Уткин рассказал «Газете...», как 45 лет назад создавалась лучшая команда Украины Илья

В далеком 1963-м году практически из ничего в Киеве создали хокейную команду «Динамо», лишь позже получившую свое современное название – «Сокол». Тогда в столицу УССР в срочном порядке прибыл легион из 25 российских хоккеистов, которые и вписали первые страницы в историю клуба. И некоторые продолжают писать эту историю – как, например, Валентин Павлович Уткин, уже тридцать лет возглавляющий юношескую школу «Сокола». А ведь тогда, 45 лет назад, его переезд в нехоккейный Киев из преуспевающего московского «Локомотива» казался авантюрой...

– Нельзя сказать, что до 1963-го года в Киеве совсем не было хоккея, – говорит Уткин. – Проводились первенства города, республики. Но все это было на примитивном уровне. В Украине не было настоящего хоккейного стадиона – просто площадка под открытым небом огораживалась бортом. И только после постройки Дворца спорта руководство республики всерьез задумалось над созданием достойного клуба, ведь в России к тому времени была уже масса команд и хороших ледовых арен. Но, столкнувшись с проблемой отсутствия квалифицированных игроков, пришлось положиться на приглашенных «варягов» из России.

– Откуда именно?

– Были пару человек из Ленинграда и Свердловска, но в основном новую команду пополнили москвичи.

– И как они достались команде?

– Первым делом пригласили известного на то время тренера Дмитрия Богинова, а уже он обратился к тем игрокам, чьи возможности хорошо знал. Я в тот момент отдыхал на юге, меня нашли и вручили приглашение в новую команду. Решался на переезд целый месяц. Ведь в то время я играл в одной из лучших команд СССР – московском «Локомотиве». Но Киев привлекал игроков великолепным климатом и, конечно же, все рассчитывали на получение квартиры. В Москве и Ленинграде с этим было очень сложно, а здесь гарантировали достойное жилье.

– А поначалу где жили?

– Летом, как только собралась команда, нас поселили в Святошино, где было «динамовское» общежитие, которое сейчас уже снесли. Надо сказать, там было вполне неплохо. Потом мы начали мотаться по сборам, и проблема с жильем решалась сама собой. А уже к сентябрю начали выдавать квартиры – в первую очередь семейным хоккеистам. Я тогда уступил очередь Георгию Юдину, который приехал уже с женой и детьми.

– Для Киева хоккей тогда был еще в новинку – не случалось накладок с экипировкой команды, снабжением?

– В советских командах мастеров проблем с получением экипировки не было, зато ее качество... Клюшки для всего Союза делали в Мукачево – были они довольно ненадежными и неудобными. Поэтому мы их просто подтачивали под себя – у каждого хоккеиста был свой маленький рубанок, и он делал из клюшки более-менее пригодный инструмент. Но они часто ломались, поэтому на выездные матчи каждый брал с собой по десять клюшек. Благо они стоили всего по три-четыре рубля. Неважным было и качество защитной амуниции, так что травмы преследовали постоянно. Помню, мне однажды сломали палец ноги через ботинок – представьте, просто бросили шайбу, и она попала в конек! Сейчас такое просто невозможно – хоть кувалдой по ботинку бей.

– Тогда в советском хоккее уже появились защитные шлемы?

– Нет, в первые годы существования «Динамо» мы играли и тренировались без шлемов. Вратари стояли в воротах без масок: на них страшно было смотреть – в голкиперов постоянно попадали шайбы, осколки льда, оставляя ушибы и рассечения. И только когда канадский голкипер Жак Плант, имевший на голове 132 шрама, надел гипсовую маску, этот атрибут получил распространение во всем мире. А шлемы ввели только в середине 60-х. Поначалу и они были не очень надежными.

– Но и жестких столкновений в советском чемпионате было поменьше, чем сейчас?

– Да, но тогда и правила были немного другими. Драк на льду практически не случалось, да и не было в этом необходимости. Это в НХЛ одинаково дрались и тогда и сейчас, мы же всего этого, естественно, не видели. В то время мы исповедовали «романтический» хоккей, играли для того, чтобы красиво обвести соперника, красиво забить, отдать красивую передачу. Именно от этого мы получали удовольствие. Когда мы все-таки увидели фрагменты игры НХЛ – просто смеялись над ними! Не понимали, что это за хоккей такой, что за игроки, которые только и знают систему «бей-беги».

– Тогда, летом 63-го, игроки получили свою первую зарплату. На что же хватало оклада одного хоккеиста?

– Максимальная зарплата, которую мы тогда могли получить, – 160–170 рублей. Можно сказать, что это был оклад чуть больше среднего. Мы постоянно находились на тренировочных сборах, играх, где нас обеспечивали питанием – так что этой суммы вполне хватало для жизни. Жили не бедно, но о покупке машины, скажем, и не мечтали. Даже в великолепных московских командах лишь один-два человека могли себе позволить автомобиль. Да и тот доставался окольными путями.

– Режим в команде был строгий, и наверняка кого-то в неигровое время тянуло на приключения?

– По-разному – кто-то строго соблюдал дисциплину, другие любили проводить время с семьей, а иные могли и принять «этого дела».

– Некоторые тренеры к таким вещам относились очень строго, а вот, к примеру, великий Анатолий Тарасов своим «армейцам» многое спускал с рук. Каким в этом отношении был Дмитрий Богинов?

– Богинов тоже зачастую прощал подопечных. Если нарушаешь режим, но при этом ты – классный, забивающий игрок, который в любом состоянии готов выкладываться на тренировках, – на твои проступки, скорее всего, закроют глаза.

– А как проходили тренировки «Динамо»? Богинов предпочитал жесткую манеру тренинга?

– Нет, жестким тренером он не был. Дмитрий Николаевич был наставником из «старой гвардии», а они в то время не особо стремились к большим нагрузкам. Единственным тренером в Союзе, который отличался в этом плане, был как раз Тарасов, и уже потом на него начали равняться остальные специалисты.

– Из-за неопытности «Динамо» часто случались курьезы?

– Еще бы! Хотя Дворец спорта работал по большей части именно на спорт, там очень часто устраивались концерты. Поэтому приходилось искать, где бы потренироваться. Приходилось порой даже на земле! Легче было зимой – иногда сами расчищали себе какую-нибудь площадку и там гоняли шайбу. Бывало, что и официальные игры приходилось переносить из-за этих концертов. А однажды, когда Дворец закрыли на ремонт, – мы вообще на четыре месяца переселились в Минск, где и принимали матчи чемпионата.

– Помните первый официальный матч «Динамо»?

– Кажется, играли мы тогда с омским «Аэрофлотом», и тот поединок выиграли. А первую нашу шайбу забил ленинградец Виктор Мартынов.

– Ну а как отреагировали киевские болельщики на появление в городе большого хоккея?

– Даже когда мы играли во второй группе союзного первенства, народ сразу начал ходить на матчи «Динамо».
В дебютном сезоне мы заняли девятое место, а через год уже первое. Тогда пять тысяч зрителей приходило на каждый матч! Спустя десять лет команда попала под шефство авиационного завода, и получила соответствующее название – «Сокол». Когда мы попали в Высшую лигу – Дворец постоянно был битком набит, ведь в составе ЦСКА и «Динамо» приезжали звезды мирового хоккея. На матч с одной из московских команд пришло такое громадное количество зрителей, что они просто выбили двери, дабы попасть на арену!

Дмитрий Дорошенко (Газета по-киевски, 30.04.2008)

Дмитрий Дорошенко

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Из Украины уезжают дети, в первую очередь самые талантливые, зачастую в бог знает в какие клубы, потому что их дома не могут научить, нет условий, льда, тренеров! Вот в чем беда! И отвечет за это в первую очередь люди, которые не смогли этих условий создать — руководители школ в том числе! Времена изменились, а они еще там в 60-70 годах, еще при союзе! Все живут прошлым! Проснитесь, господи, посмотрите вокруг, третье тисячелетие на дворе!
Цитата:«Но все это было на примитивном уровне.» Память подводит господина Крякина. Из этого «примитивного» хоккея, точнее из его молодого поколения со всего Киева в 1963-1967 годах собирали в Динамо юношей и молодежь, которая в 1968 году заняла 6 место в первенстве СССР среди команд 18-19 летних. Многие из той команды потом играли в командах мастеров второй и первой союзной лиги (не в Киеве, здесь им места не нашлось). Самое интересное, что в том же 1968 году в киевское Динамо приняли тройку из молодежной команды московского Спартака (Кухарж, Репнев, Николаев), которго Динамо начисто переиграло в зональном отборосном турнире. Так что не надо ляпать языком про низкий уровень тогдашнего любительского украинского хоккея...
Когда-то он поднимал украинский хоккей, а теперь уже много лет губит детский хоккей. Пора уходить и дать возможность тем кто может сделать что-нибудь созидательное.