хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїХокей в Україні"Беркут": охотник без гнезда

03-10-2001 03:05 Валерий Акопян дал интервью газете "2000"

В минувшем сезоне гегемонию киевского "Сокола" в чемпионате Украины и Восточно-Европейской хоккейной лиге нарушил другой столичный клуб - "Беркут". А совсем недавно подопечные Александра Куликова выиграли групповой турнир Континентального кубка.
Впрочем, все ли так гладко в стане чемпиона? Об этом читателям "2000" расскажет почетный президент клуба, народный депутат Украины Валерий Акопян.

- Валерий Григорьевич, стал ли неожиданностью для вас октябрьский успех "Беркута" на европейской арене?

- Нет, потому что он был закономерным следствием работы, проделанной в предыдущем сезоне руководством и тренерами клуба. Команда неплохо доукомплектовалась, сделала шаг вперед в тактическом плане. Естественно, готовясь в межсезонье, мы учитывали предстоящий старт в розыгрыше Континентального кубка. Нынешний "Беркут" сильнее весеннего, выигравшего чемпионаты ВЕХЛ и Украины. В коллективе сейчас преобладают думающие хоккеисты, и прежде всего благодаря этому мы преодолели второй барьер еврокубка. Хотя соперники кое в чем и выглядели предпочтительнее нас.

- И в чем же, если не секрет?

- Возьмем австрийский "Клагенфурт". Его игроки не знают, что такое финансовые проблемы. Им невдомек, что у хоккейной команды может отсутствовать, к примеру, собственный каток. На экипировке игроков практически не осталось свободного места - вся сплошь в спонсорских логотипах. Наши ребята на этом фоне, конечно, выглядят более чем скромно. Да и антропометрия соперников не идет ни в какое сравнение с показателями хоккеистов "Беркута". Рост каждого профи из первых трех пятерок "Клагенфурта" - за метр девяносто!
Благо, наши хоккеисты достаточно маневренны, обладают хорошей скоростью и здорово катаются. В общем, мы нашли, что противопоставить соперникам, раз победили их с крупным счетом. Теперь нас ожидает третий раунд, по сути являющийся полуфиналом турнира. Три подгруппы - по четыре команды в каждой - делегируют в финал по одному представителю. Четвертый участник финала - швейцарский "Лайонс" -- уже известен.
Наша подгруппа, пожалуй, самая сильная: чемпионы Швейцарии - "Лугано", Германии - "Мюнхен Баронс", а швейцарский "Амбри-Пиотта" - двукратный обладатель Континентального кубка... Если мы пройдем и этот барьер (а турнир стартует 24 ноября), то, убежден, завоюем одно из призовых мест.

- Успешное выступление в этом соревновании важнее игр ВЕХЛ?

- Почему же? Мы уделяем Восточно-Европейской лиге не меньше внимания, интерес к которой в целом поднялся. Ведь заметно усилились белорусские "Неман" и ХК "Минск", добавился серьезный латвийский клуб - ХК "Рига". Да и "Сокол" нельзя сбрасывать со счетов. Континентальный кубок для нас - вопрос престижа, удовлетворения амбиций. Украина и ВЕХЛ уже знают, чего мы стоим. Пришло время доказать свою состоятельность на более высоком уровне.

- Пальму первенства в Лиге вы перехватили у земляков из "Сокола". Как складываются отношения между игроками, тренерами и руководителями двух клубов?

- Вражды между нами, как это бывает с участниками дерби в других видах спорта, нет. И у "Беркута", и у "Сокола" одна хоккейная школа - киевская. Все прекрасно знают друг друга, поэтому причин для "военных действий" нет. Другое дело, что у нас есть принципиальные расхождения во взглядах на развитие хоккея в стране...

- Вот это уже действительно интересно...

- В сезоне 98/99 руководство "Сокола" носилось с идеей создания суперклуба, для чего, полагаю, прежде всего, необходимы высокие результаты. Там же считают, что главный критерий - отсутствие финансовых проблем.
"Беркут" тогда делал только первые шаги, и как таковой конкуренции "Сокол" не испытывал. Естественно, рост хоккеистов притормозился. Ребятам просто некуда было податься, и такое отсутствие альтернативы вполне могло повлечь за собой некорректное отношение руководства клуба к игрокам.
Сейчас положение несколько изменилось - в "Соколе" уже пересмотрели прежние взгляды на кадровый вопрос. Раньше ведь как говорили? Будете плохо играть - отправим в "Беркут". А теперь переходом в наш лагерь грозят уже хоккеисты, правда, мы берем далеко не каждого.
По-разному представляем и процесс комплектования национальной сборной. Последние годы "Сокол" по праву был базовым клубом, однако ныне об этом говорить не приходится. Сегодня в нем лишь два-три исполнителя дотягивают до необходимого уровня, зато "Беркут" способен делегировать в главную команду страны хоть три пятерки. Да и наш вратарь Евгений Бруль неоднократно доказывал свой высокий класс.
Тем не менее ставка делается на игроков "Сокола" и легионеров. А последние в играх за сборную себя берегут, потому что боятся получить травму. Ведь страховку им никто не выплатит.

- Комплектация сборной - в компетенции ее тренеров. Вы обсуждали эти вопросы с наставником национальной команды - Анатолием Богдановым?

- С Богдановым я виделся еще перед питерским чемпионатом мира. Он уже много лет работает в Финляндии, а я твердо убежден, что руководить сборной должен человек, регулярно отслеживающий выступления кандидатов. Разве можно добиться чего-то серьезного, приезжая в расположение команды за неделю-две до соревнований, комплектуя ее заочно?..
Показателен пример нашего нападающего Андрея Воюша. В сезоне-98/99, выступая за "Сокол", он абсолютно ничем не запомнился. А на будущий год в составе "Беркута" стал лучшим бомбардиром ВЕХЛ. А все потому, что здесь разобрались, какого именно отношения требует к себе этот игрок. Поняли, что чрезмерная критика, например, только вредит Андрею. Неужели в сборной таким "мелочам" внимания не уделяют?

- Вы считаете, что результаты украинской команды могли быть лучше?

- Попадание в число сильнейших, быть может, и расценивалось как успех в первые годы. Но стоит ли сейчас радоваться тому, что сборная Украины - аутсайдер группы А? Потенциал-то у нас гораздо серьезнее. На мой взгляд, в стране достаточное количество классных хоккеистов.
Считаю, что пора уже произвести ротацию на тренерском мостике сборной. И возможно, через некоторое время вновь ее повторить. Наставников также нужно обкатывать на высоком уровне. Ведь не можем же мы в конце концов опираться на одного-единственного специалиста. Почему бы нашей федерации не обратить внимание, например, на Александра Куликова, чьи победы с "Беркутом" говорят сами за себя? Я ни разу не слышал, чтобы за три года кто-либо из хоккеистов сказал что-то плохое об Александре Петровиче. Это - показатель.

- Ваша позиция понятна. Теперь давайте поговорим о финансовой базе. Насколько разнятся условия работы в "Беркуте" и, скажем, в среднем российском клубе? Ведь выступление в Суперлиге России некоторые хоккеисты предпочитают даже играм за фарм-клубы НХЛ.

- Если говорить коротко, то "Беркут" вообще не имеет никаких условий. Элементарного минимума - собственного катка и спортивной базы - и то нет. Приходится арендовать. Даже в первой российской лиге у каждого клуба есть ледовый стадион, и на отсутствие поддержки государства там не жалуются. Спонсируют клубы, как правило, крупные предприятия. Потому там и лиг несколько. А в Белоруссии, например, за 4 года построили шесть ледовых стадионов...
Мы о таком можем лишь мечтать. А жаль, ведь в генах наших ребят хоккейные задатки заложены еще в большей степени, нежели к футболу. Но месячный бюджет середнячка отечественной футбольной высшей лиги соизмерим с нашим годовым...

- Я слышал, что мэр Киева, президент федерации хоккея Украины Александр Омельченко обещал содействие в решении вопроса о катке для "Беркута". Выходит, городские власти все-таки повернулись к вам лицом.

- Мэр пообещал подумать о том, чтобы в следующем году какую-то часть расходов клуба взять на городской баланс. А начальник спорткомитета столицы сказал недавно, что вопрос о передаче в аренду клубу ледового дворца в парке Победы, что на левом берегу, до сих пор в стадии рассмотрения. Но это сооружение ни размером игровой площадки, ни количеством мест на трибунах не отвечает европейским требованиям, согласно которым каток обязан вмещать не менее 4001 зрителя (этим требованиям удовлетворяет лишь Дворец спорта).
Мало того, с 2002 года на международных соревнованиях будет запрещена эксплуатация арен, где используются холодильные установки, работающие на фреоне. Но как же тогда проводить чемпионат ВЕХЛ? Может, с белорусами и прибалтами мы еще договоримся. А если нет? Это же требование распространяется, кстати, и на фигурное катание. Однако все почему-то молчат, хотя до вступления в силу нового правила осталось чуть больше года...

- На фоне повального отъезда украинских хоккеистов за рубеж, в последнее время сразу несколько наших соотечественников вернулись в "Беркут". Как считаете, что двигало ими?

- Благодаря "Беркуту" в чемпионате ВЕХЛ появилась интрига. Вот ребята и возвращаются. Мы, конечно, не можем удовлетворить все их запросы и предложить условия, доступные зарубежным клубам, однако что-то ведь толкает их на этот шаг. Может, здесь они ищут моральное удовлетворение от побед, титулов, которое даже при относительном финансовом благополучии за границей они не смогут испытать. Вернулись из России юные Александр Бобкин и Юрий Дьяченко, опытные Эдуард Валиулин и Владимир Кирик, другие исполнители. Недавно прибыл сын Александра Куликова - Вячеслав, два года выступавший в Англии. Парень просто захотел поиграть дома.

- Откуда, если не секрет, у вас берется время и желание возиться в хоккейном хозяйстве при вашей-то депутатской занятости?

- Именно благодаря желанию и выкраиваю время. Еще в детстве я "заболел" хоккеем, записался в школу "Сокола", да вот только в какой-то момент в наказание за плохую учебу родители не обеспечили меня коньками. На том моя хоккейная карьера и завершилась, хотя при каждом удобном случае я все-таки выходил на лед. А в 1997 году мы с приятелями создали любительскую команду, к играм которой сразу же подключились ветераны хоккея. Был там и Александр Степаненко, нынешний вице-президент "Беркута". Тогда в этот клуб отправляли из "Сокола" провинившихся.
Полгода Александр Федорович уговаривал меня взять коллектив под свое крыло, пока я наконец не дал добро. Сегодня, занимаясь любимым делом, получаю удовлетворение. Пусть даже и косвенным образом, но и я способствовал поднятию отечественного аматорского хоккея и тем самым внес свой посильный вклад в укрепление здоровья нации. Сколько у нас фанатов этой игры! Мой брат, например, проживая в Черкассах, когда нет натурального льда, с такими же любителями, как и сам, частенько по утрам наведывается в Киев - чтобы потренироваться. Поэтому не исключаю, что в недалеком будущем наш клуб выступит организатором любительского турнира с символическим призовым фондом.
К тому же, помимо желания, необходимо говорить и об ответственности. Представьте: что-то случилось, и "Беркута" вдруг не стало... Тогда на хоккее в Украине можно вообще ставить крест. Отечественные мастера просто-напросто разъедутся.

- Неужели все настолько серьезно?

- В принципе да. Для возрождения украинского хоккея нужны не периодические материальные вливания, а желание руководителей городов и областей протянуть ему руку помощи. Спонсоры "Беркута" не так богаты и могущественны, но это не помешало за короткий срок создать конкурентоспособный коллектив. Но ведь команда напрямую зависит от их финансового состояния. Как только они начнут испытывать серьезные трудности (хотя и нынешнее время для "Укргазбанка" и "Нафтогаз-постаченерго" нельзя назвать безоблачным), сразу же встанет вопрос о фактическом существовании клуба "Беркут".

- И при этом вы все же считаете, что украинский хоккей перспективен...

- Разумеется. А со временем и продаваем. Но для начала он должен доказать свою состоятельность на международной арене. В этой связи как раз и ценен успех "Беркута" в Континентальном кубке. Если добьемся чего-то серьезного, глядишь - и начнут наши игры показывать по телевидению. Как следствие - появятся рекламодатели.
Неплохой шанс для украинского хоккея завоевать лишние бонусы - приближающаяся Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Но на нее еще надо попасть, а это возможно лишь при условии, что у людей, несущих ответственность за формирование сборной, будет преобладать патриотическая и профессиональная мотивация.

Константин Паткевич ("2000", ноябрь 2000).

Константин Паткевич

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Коментарів немає