хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

МатчіОткрытый Чемпионат БеларусиМатч звезд. Беларусь - Легион 7:6

Початок: 19-01-2006 18:00

Беларусь — Легион — 7:6 (1:1, 2:3, 4:2)
Брест. 19 января. Дворец спорта. 1800 (2000) зрителей
Судьи: Владимир Наливайко, Дмитрий Голяк, Иван Дедюля (все — Минск).
Беларусь: Степан Горячевских (Юность- Минск) (Леонид Гришукевич (Химволокно), 30.28); Евгений Кривомаз — Виктор Костюченок, Константин Захаров (все — Юность- Минск) — Александр Гальченюк (Динамо) — Алексей Ефименко (Юность-Минск); Александр Журик — Александр Макрицкий (оба — Динамо), Сергей Шитковский (Юность-Минск) — Евгений Курилин — Андрей Михалев (оба — Керамин); Антон Пульвер (Брест) — Владимир Копать (к) (Юность-Минск), Александр Кулаков (Динамо) — Алексей Савин (Юность- Минск) — Виталий Валуй (Динамо); Олег Леонтьев — Сергей Еркович (оба — Юность- Минск), Алексей Страхов (Керамин) — Александр Боровков (Химволокно) — Дмитрий Панков (Керамин). Главный тренер — Михаил Захаров (Юность-Минск). Тренер — Евгений Лебедев (Брест).
Легион: Павел Бессонов (Брест) (Олег Шевцов (Керамин), 30.28, 59.41-60.00); Александр Короболин — Виталий Люткевич (оба — Керамин), Александр Матвийчук (Сокол) — Виталий Томилин (к) — Роман Ив.Сальников (оба — Керамин); Вячеслав Тимченко — Виталий Дрындин (оба — Гомель), Александр Матерухин — Олег Шафаренко (оба — Химволокно) — Артем Чернов (Юность-Минск); Алексей Денискин (Керамин) — Андрей Глебов (Неман), Константин Богдановский — Владислав Громов — Алексей Мурзин (все — Динамо); Юрий Гунько (Сокол) — Игорь Бондарев, Мартиньш Ципулис (оба — Рига-2000) — Алексей Пермяков (Неман) — Дмитрий Калачев (Брест). Главный тренер — Василий Спиридонов (Керамин). Тренер — Александр Волчков (Химволокно).
1-й период. 0:1 — Громов (Богдановский, Калачев, 13.01). 1:1 — Шитковский (Михалев, Журик, 19.42 — бол.). Удаление: Гунько (18.51).
2-й период. 2:1 — Шитковский (Курилин, Журик, 7.00). 2:2 — Калачев (Пермяков, Ципулис, 8.24). 3:2 — Д.Панков (Леонтьев, Захаров, 13.58). 3:3 — Матерухин (В.Тимченко, Дрындин, 15.59 — бол.). 3:4 — Калачев (Матвийчук, Бондарев, 18.46). Удаление: Журик (15.39).
3-й период. 3:5 — Люткевич (Р.И.Сальников, Матвийчук, 5.05). 4:5 — Д.Панков (Валуй, 7.47). 5:5 — Савин (Валуй, Кулаков, 10.43). 5:6 — Шафаренко (Матерухин, Дрындин, 11.50). 6:6 — Д.Панков (Еркович, 16.05). 7:6 — Кулаков (Валуй, Савин, 18.40). Удаление: Короболин (0.44).
Штраф: 2 — 4. Большинство: 2 (1) — 1 (1).
Лучшие игроки матча: Степан Горячевских, Александр Макрицкий, Дмитрий Панков — Павел Бессонов, Юрий Гунько, Дмитрий Калачев.

Вообще-то “Матчи звезд” и им подобные выставочные поединки принято описывать в возвышенно-восторженном стиле. Но, думается, пока рано сбиваться на бесконтрольные панегирики. Хотя и не отметить очевидного нельзя: второй “All-Star Game” с участием лучших сил открытого чемпионата Беларуси, прошедший в четверг в Бресте, выгодно отличался от своего минского предшественника. Значит, растем.
Более грамотный подход к организации шоу стал очевиден уже после ознакомления с предварительными составами команд. Как и год назад, они разделялись не по географическому (как принято в большинстве лиг), а по “паспортному” признаку: хоккеистам с белорусским гражданством противостояли коллеги, в карманах которых российские, украинские и латвийские ксивы. Думается, в наших условиях именно такой принцип наиболее удачен и интересен трибунам. И пусть составы команд все еще определяются не голосованием болельщиков (надеемся, это впереди), но и формализма в процессе селекции стало меньше. Напомним, год назад организаторы посчитали необходимым непременно привлечь представителей абсолютно всех команд ОЧБ, включая уже тогда прочно засевший на дне таблицы “Витебск”. Нынче действующими лицами стали игроки клубов, претендующих на выход в плей-офф.
Правда, собрать абсолютно все “сливки” все-таки не удалось. Так, из-за медицинских противопоказаний отсутствовал безусловный лидер бомбардирского зачета 35-летний форвард киевского “Сокола” Виталий Литвиненко. Зато честь “Легиона” отстаивал его ближайший преследователь из “Юности” Артем Чернов. Особое же уважение заслуживала та треть героев матча, которые участвовали в шоу всех звезд второй год кряду. А на счету одного из них — могилевчанина Александра Боровкова — и вовсе любопытное достижение. Дело в том, что год назад 23-летний могилевчанин участвовал в минском матче на стороне “Легиона”. Но в течение прошедших двенадцати месяцев успел натурализоваться в Беларуси, получить паспорт и даже принять участие в составе национальной белорусской сборной в сентябрьском этапе “Евровызова”. А в четверг выйти в Бресте на лед уже в дружине Михаила Захарова и Евгения Лебедева, ставших у руля “Беларуси”. К слову, наставник “Бреста” также сменил “баррикаду”: в прошлом январе он руководил символической сборной легионеров, на сей раз доверенной наставнику “Керамина” Василию Спиридонову и коучу “Химволокна” Александру Волчкову. Стоит заметить, что некоторые коллеги тренеров команд высшей лиги прибыли на западные рубежи Беларуси, заняв места на трибунах брестской арены. Встреча с появившимся в роли рядового зрителя рулевым “Динамо” Любомиром Поковичем несколько смутила. Все-таки известный словацкий специалист, согласитесь, смотрелся бы куда логичнее на тренерском мостике “Легиона”.
Однако вернемся к матчу. Промахом брестчан, допущенным в процессе его подготовки и явным на первый взгляд, стала не самая кричащая реклама четвергового шоу. Получасовая прогулка по городу позволила заметить лишь одну “растяжку” да рекламный щит неподалеку от арены. Даже на самом Дворце спорта афиши почитай что отсутствовали, вытесненные рекламой скорого приезда цирка братьев Запашных. Исключением стала небольшая афишка на служебном входе.
Впрочем, опасения по поводу пустых трибун оказались беспочвенными. Очевидно, местные организаторы давно определили необходимый минимум рекламы, обеспечивающий пристойную заполняемость дворца. Не считая пары сотен не самых удобных мест над углами площадки, она таковой и была. К делу же развлечения собравшейся публики брестчане подошли более тщательно, нежели их столичные коллеги в январе 2005-го. “Живая” рок-группа в фойе арены — отличный ход. Причем, как выяснилось, он применяется не только ради парадного блеска мероприятий вроде “Матча всех звезд”: местные рокеры с удовольствием обеспечивают драйв и параллельно рядовым играм чемпионата.
Не без претензий была обставлена и церемония выхода команд на лед. Опять-таки вразрез с минской годичной давности, теперь она прошла по образу и подобию европейско-заокеанских представлений. То есть в темноте, подсвечиваемой лучом прожектора, последовательно выхватывавшего из мрака каждого из представляемых ведущим игроков. Им оставалось прочувствовать торжественность момента и отблагодарить зрителей столь же феерическим поединком.
Понятно, что дотошно исследовать стратегию и тактику команд в таких матчах глупо и бессмысленно. Равно как и сбиваться на описание каждой из тринадцати заброшенных шайб. Скажем просто: он скорее удался, и зрители вряд ли остались разочарованными. Хотя первый период прошел все-таки немного скучновато. Показалось, что хоккеисты больше думали о том, как бы не получить нелепую травму. Но после перерыва азарт взял верх, а затеянная голевая скачка не давала скучать. Любопытно было наблюдать за “легионерским” звеном Томилина, выделявшегося даже в ходе вяловатой первой трети. Видимо, кераминовскому директорату впору задуматься о приобретении Матвийчука, отменно смотревшегося в связке с “драконами” Томилиным и Сальниковым — кажется, у них пойдет. Впечатляло рвение юного Савина, отряженного в компанию к опытным Кулакову и Валую. И, конечно, старательность особо поддерживаемого болельщиками брестского трио. Антон Пульвер облачился в форму “Беларуси”, Дмитрий Калачев и Павел Бессонов заняли места по другую сторону красной линии, обеспечив “Легиону” горячую поддержку.
В том числе и в ходе конкурсов, проводимых в перерывах. В эстафете, смахивавшей на шорт-трек, сильнее оказались легионеры, в серии буллитов — хозяева, первенствовавшие и в матче. Это стало возможным не в последнюю очередь потому, что на экваторе поединка Бессонова в воротах “Легиона” сменил Шевцов. Голкипер минских “драконов” очень уж буквально понял необходимость “давать шоу”. По крайней мере вряд ли в календарной игре он позволит себе пропустить два гола после несильных бросков с нулевого угла или вздумает выносить шайбу точно в грудь надвигающемуся форварду соперников.
Но исход, по большому счету, не расстроил никого. После финальной сирены хоккеисты с удовольствием позировали фотографам, сами выступали в их роли и проявляли как никогда большое рвение к общению с журналистами. Само собой, одним из самых популярных респондентов стал форвард “Бреста” Дмитрий Калачев, отметившийся двумя заброшенными шайбами.
— Для меня это был дебют в “Матче звезд”. Теперь убедился, насколько увлекательны такие поединки. Они имеют нюансы. Например, здесь мало силовой борьбы и кому-то это может не нравиться. Мне же, напротив, было очень приятно поиграть в комбинационный, техничный хоккей. Рад, что шоу состоялось в Бресте, на домашней площадке моего клуба. Поначалу, правда, испытывал из-за этого некоторую скованность. Но благодаря поддержке родных болельщиков буквально в первой смене волнение улетучилось. Хоккеисты старались порадовать зрителей красивой игрой, и, надеюсь, болельщики оценили это по достоинству.
Брестчанину вторил и его партнер по звену рижанин Мартиньш Ципулис:
— В последнее время у моего клуба очень тяжелый игровой график. Довольно утомительным оказался и неблизкий путь из Риги в Брест. Но, несмотря на это, о поездке нисколько не сожалею. Всегда приятно участвовать в таком событии, поиграть на глазах у большого количества зрителей. Зрелище получилось замечательным. Зрители увидели много голов, сопутствовавшее поединку мини-шоу также оказалось на уровне. Несколько лет назад в Пиньки на арене “Риги-2000” проходил “звездный” поединок чемпионата ВЕХЛ, было очень интересно. Думаю, если бы белорусская федерация решила провести один из следующих подобных матчей в Риге, наши болельщики не обошли бы событие вниманием.
И, конечно, небезынтересным оказалось мнение форварда “Химволокна” Александра Боровкова, за год сменившего “звездную” майку “Легиона” на форму “Беларуси”:
— Приятно регулярно входить в число участников подобных поединков и тем более стать автором своеобразного достижения, выступив в течение двух сезонов за обе команды. Мне есть с чем сравнивать, и хочу заметить, что в Бресте организация шоу оказалась лучшей, чем год назад в Минске. А уж играть с такими партнерами, как Панков и Страхов, — одно удовольствие.
Удовольствие было дополнено индивидуальными призами многим участникам матча и эффектным фейерверком под сводами брестской арены. Яркий финал сгладил большинство организационных шероховатостей, включая забавную неспособность ведущего с трех попыток правильно произнести несложные в общем-то имя и фамилию латыша Мартиньша Ципулиса. В конце концов все приходит с опытом. В любом случае “All-Star Game” брестского образца получился живее, экспрессивнее и красочнее прошлогоднего минского. Короче, сегодня получилось лучше, чем вчера. И, хочется надеяться, хуже, чем завтра. Подождем год.

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Коментарів немає