Один из самых габаритных игроков «Лады» Андрей Михнов знаком тольяттинским поклонникам хоккея очень хорошо. Дебютировал он в рядах автозаводцев в незабываемом «локаутном» чемпионате, в следующем – «дефолтном» – сезоне завоевал в составе «Лады» Континентальный Кубок. Отыграв по году в казанском «Ак Барсе» и челябинском «Тракторе», Андрей вернулся в Тольятти.
– Вы – воспитанник киевской хоккейной школы. Но столицу Украины покинули, кажется, еще будучи подростком?
– В тринадцать или четырнадцать лет я уехал в Ярославль, там играл по своему возрасту. Потом год провел в Электростали, поиграл в Москве – в клубе Виктора Тихонова, и оттуда уехал на два года в Канаду.
– Не рано вы отправились искать счастья в заокеанском хоккее? Может быть, стоило вам, совсем молодому тогда еще игроку, поднабраться опыта в России?
– Действительно, допускаю сейчас, что с отъездом в канадскую юниорскую лигу, в которой провел два года, я поторопился. И не скажу, что там совсем плохой хоккей… но в российской «вышке», возможно, как хоккеист прибавил бы больше. Хотя определенный опыт я за океаном все-таки получил, так что время это потраченным впустую считать не могу.
– Юниоры в Канаде действительно не обделены болельщицким вниманием?
На играх чуть ли не любой «юниорки» в Канаде ходит столько болельщиков – многие клубы КХЛ позавидовать могут. Базируются такие команды, в основном, в небольших городах – с населением в сто-двести тысяч человек. А стадионы – по пять-семь тысяч, и почти всегда заполняются полностью. У одной из команд, помню, арена вмещает двенадцать тысяч, и там почти все время аншлаги! Понятно, что выходить на лед в такой атмосфере – одно удовольствие.
– Тренировочный процесс в Канаде после России чем-нибудь удивил?
– Тренировки там занимают заметно меньше времени, чем в России – раз в день по часу. Но проходили они очень интенсивно, динамично. Поначалу, кстати, было очень непривычно уже из-за того, что в дни, когда команда находилась дома, и у нас не было игр, в твоем распоряжении оказывалось столько свободного времени… «Убивал» его то походами в кино, то за компьютером.
– После заокеанского вояжа заново адаптироваться к российскому хоккею сложно было?
– Сначала я подписал на три года контракт с «Ладой». Но не смог пробиться в состав, и меня отдали в аренду в Самару. Правильно, считаю, сделал, что не остался играть в фарме, а уехал в самарский клуб. Все-таки уровень хоккея в «вышке» заметно серьезней, чем в первой лиге. После сезона в Самаре прошел в Тольятти предсезонку, сыграл за «Ладу» пару матчей… и в компании с Григоренко и Жмакиным отправился в «Салават Юлаев». Играл там, правда, немного – матчей двадцать за сезон всего провел. И только в чемпионате 2005\2006 я закрепился в составе «Лады».
– «Дефолтный» сезон тольяттинского хоккея... Не советовали вам осенью 2005-го покинуть «Ладу», будущее которой тогда было крайне туманным?
– Наоборот, советовали остаться. Говорили о том, что у меня больше будет шансов закрепиться в составе, больше времени на льду проводить стану. Да и работа под руководством Петра Воробьева – очень хорошая школа.
Это, конечно, очень сложный чемпионат был для «Лады», ее болельщиков. Команду покинул ее костяк, люди, в течение трех лет выигрывавшие медали чемпионата… Но игроки – как оставшиеся в команде, так и пополнившие ее – очень старались доказать, что тоже чего-то стоят как хоккеисты, что даже после тех печальных событий на «Ладе» рано ставить крест. Считаю, нам это удалось.
– Большим и приятным сюрпризом стала даже для многих болельщиков «Лады» победа команды в Континентальном Кубке в том сезоне. Сами предполагали перед началом турнира такой его исход?
– Мы тогда и в чемпионате, и в течение Континентального Кубка выходили на лед и буквально в каждой игре бились всерьез. И выиграли этот европейский турнир совсем не случайно. Игровая дисциплина в команде была на достойном уровне, самоотдача и желание победить у каждого, казалось иногда, зашкаливали. В Венгрии мы в каждом из матчей владели инициативой, и стали первыми совершенно по делу. В том сезоне мы вообще многого добились за счет хорошей командной игры и самоотдачи.
– И тольяттинские болельщики это очень ценили и ценят. Команду образца сезона 2005\2006 до сих пор нередко вспоминают как пример самоотверженности и жажды борьбы. Поклонников «Лады» и в Секешфехерваре, к слову, было немало – несколько суток на автобусе добирались туда.
– Не представляете, какой это был сюрприз для команды: мы выходим на венгерский лед, а один из секторов стадиона практически заполнен нашими болельщиками! Поддерживали они нас здорово – шумно, активно, красиво. Конечно, и их заслуга в той нашей победе есть. Помню, встречали с Васей Кошечкиным и Петром Воробьевым болельщиков уже в Тольятти. Отчаянные люди.
В Тольятти болельщики вообще хорошие. Так иногда во время игры заводятся на трибуне, такой шум поднимают – силы иногда будто ниоткуда появляются, начинаешь действовать еще активней на льду. Иногда освистывают, в этом сезоне тоже такое бывало. Мы своей игрой порой заслуживаем этого, что греха таить, но все равно немного досадно. Да, у нас может что-то не получаться на льду, может не пойти игра… но стараемся победить, выкладываемся по полной мы в каждой встрече. Но в целом игрокам «Лады» грех жаловаться на своих болельщиков. Они здорово помогают нам прибавить в мотивации, в ощущении игрового драйва.
– Приглашение в сборную Украины вы получили в 2006-м году?
– Незадолго до Континентального Кубка «Лада» ездила на турнир в Киев. Играли с командой Дании, Украины… И после игры с украинской сборной ко мне пошел ее генеральный менеджер и пригласил на сборы национальной команды Украины. Отработал их, сыграл в сборной на одном турнире. Неплохо там проявил себя, и получил приглашение сыграть на чемпионате мира.
На мировом первенстве игра, конечно, особенная: выше скорости на льду, там требуется высочайшая скорость игрового мышления, доставать, «выжимать» из себя нужно абсолютно все, чтобы хорошо сыграть. Выступали мы в группе со шведами, швейцарцами и итальянцами. Задача минимум тогда была – остаться в группе «А». Побились со шведами – проиграли им 2:4, последнюю шайбу они нам в пустые ворота закатили. Игра со шведской командой запомнилась особо – и не только потому, что она была сильнейшей в нашей группе. Шведы к первой игре на чемпионате мира – как раз с нами – ждали энхаэловцев, но те почему-то не успели подъехать. И в заявке шведской команды на игру было человек тринадцать-четырнадцать всего, трех полных звеньев у них не набиралось. Ну, думаем, перебегаем мы их сейчас… Бодались-бодались, но не тут-то было. Хороший урок: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах недооценивать соперников нельзя. Шведы такое на льду творили… В своей зоне закрепиться не дают, в чужой просто разрывают соперника… В одну шайбу потом уступили швейцарцам. А итальянцев обыграли, и место в группе сохранили.
Словом, международный опыт я получил неплохой, интересный. Правда, в то же время, факт выступлений за украинскую сборную вскоре несколько осложнил мне жизнь в российском хоккее.
– Вы стали считаться легионером?
– Верно, хотя произошло это не сразу после чемпионата мира. Год в «Ак Барсе», куда я перешел из «Лады», отыграл, не считаясь легионером. Но в 2007-м, вскоре после окончания чемпионата, украинцы, белорусы и казахи стали в России – решением Третьяка —легионерами.
– Вы именно поэтому не отработали в Казани второй год контракта с «Ак Барсом»?
– Да. Хотел этого, но… Сезон-то в Казани складывался пусть неидеально для меня, но в целом неплохо, особенно, в первой его половине. Да, играл в третьем и четвертом звеньях, но ведь о том, чтобы пробиться в первую-вторую пятерку «Ак Барса», действующего чемпиона страны, мечтать было сложно. Много играл с Лешей Бадюковым, Димой Казионовым. Нам Билялетдинов тогда говорил: «Вы обороняйтесь, изматывайте игроков соперника, давайте передышку лидерам своей команды, а забивать у нас есть кому». Этим и занимались в основном. Тоже, кстати, ответственная задача.
К концу чемпионата я, видимо, сбавил, и играл уже меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, в Казани меня заверили, что хотели бы видеть меня в составе «Ак Барса» и в следующем сезоне… если я не буду считаться легионером. Но… Другие легионерские вакансии тогда в Казани занимали Норонен, Жиру, Новак, были планы по укреплению состава именитыми игроками из-за рубежа – так что сами понимаете...
– Вариант с «Трактором» появился быстро?
– Да только в августе, незадолго до начала очередного чемпионата Назаров пригласил меня в Челябинск.
– И как вам работалось под началом очень опытного игрока, прошедшего шикарную школу НХЛ, но тогда совсем еще молодого тренера?
– Андрей Назаров так умел команду настроить – казалось иногда после его установок, что и мертвый встал бы и начал бегать… Очень эмоциональный специалист. Даже когда выигрывали, заводил ребят постоянно – до финальной сирены. Расслабиться не давал, даже если серьезно вели в счете – как, скажем, в одной из игр с «Локомотивом», когда мы 8:1 выигрывали. А в паузах между матчами и занятиями – словно другой человек. Спокойный, нешумный. К нему можно было подойти, поговорить, посоветоваться о чем-то.
– Широко известна история о том, как однажды Назаров высадил после какой-то неудачной игры одного из игроков «Трактора» из автобуса, велев тому до точки назначения добираться самостоятельно. В знак солидарности с товарищем транспортное средство покинула вся команда… «Трактор» по вашим личным наблюдениям был действительно дружным, сплоченным коллективом?
– Да, было дело – как раз незадолго до того, как я оказался в Челябинске. Они тогда на турнире в Финляндии проиграли кому-то. И защитника, из-за ошибки которого в ворота «Трактора» забили решающий гол, Назаров, вручив тому бутылку воды и карту, отправил пешим ходом… Следом действительно вышла вся команда, какое-то расстояние ребята прошли пешком. Но так же, думаю, поступили бы хоккеисты в любой команде.
Кстати, нельзя не признать, что Андрей Назаров умеет признавать свои ошибки, не считает зазорным принести извинения игрокам.
– Назаров основным предназначением для вас, как и Билялетдинов, определил игру сдерживающего характера, обилия голов не требовал?
– Не требовал. Хотя, конечно, любой тренер был бы только рад, если бы много забивали игроки всех звеньев, пусть бы даже и третьего, четвертого. Правда в «Тракторе» я немало поиграл во всех звеньях, в том числе и в первом. Сочетания в звеньях Андрей Назаров менял очень часто. Неприкосновенных пятерок не было… да вообще не было в «Тракторе» неприкосновенных игроков. За неубедительную игру в следующем матче и лидеры команды, бывало, оказывались вне состава.
– Продлить контракт в «Тракторе» предлагали?
– Предлагали. Но я решил вернуться в тольяттинскую «Ладу».
– Просто хоккеистам не приходится нигде. Но команду снова возглавил Петр Воробьев… Не было опасений, что у известного своей строгостью специалиста будет особенно трудно пробиться в состав, получать достаточное количество времени на льду?
– Если всерьез этого опасаться – вообще в хоккей играть не стоит, дома тогда сидеть нужно. Конкуренция за место в составе, за игровое время была, есть и будет всегда – в любом клубе. С Петром Воробьевым я работал и раньше, прошел под его руководством три предсезонки. Вообще считаю, что это Петр Ильич открыл мне путь в большой хоккей: на высоком уровне, в Суперлиге, я ведь заиграл именно у него. Так что знал, куда и к кому еду, и опасений особых не испытывал.
– С серьезной конкуренций в «Ладе» столкнулись?
– Конечно. В Тольятти играет немало опытных уже игроков, в спину дышат хорошие молодые хоккеисты. Те же Валуйский, Орленко, Майоров не меньше моего, думаю, хотят играть в «основе», верно? Выздоровел наконец-то Вадик Голубцов – сомневается кто-то, что он способен усилить команду?
– Как считаете, сезон проводите сейчас в свою силу?
– Нет, сожалению. Я неважно стартовал, долго вкатывался в чемпионат, и сейчас только нахожу свою игру. Но очень постараюсь прибавить. Свои слабые стороны знаю ведь. Думаю, мне нужно активней играть, агрессивнее, лучше работать на «пятачке» соперника, чаще бросать по воротам. В силовой борьбе прибавлять нужно тоже, конечно. Буду работать. Главное – без травм обойтись.
– «Лада» сейчас, по вашему мнению, на своем месте в турнирной таблице находится?
– Могли бы занимать и строчку повыше. Но немало очков потеряли по своей вине, в ряде игр были не слабее соперника, но отдавали «свои» победы. Концентрации команде пока не хватает, видимо. Выигрываем у неслабого соперника, выходим на следующий матч… а отмобилизованность будто делась куда-то, победить уже не можем. Результативность нужно улучшать – моментов-то у нас голевых почти в каждой игре немало, необходимо удачней действовать при розыгрыше большинства. Будем исправляться. Поверьте, нам это по силам, и мы приложим для этого массу стараний.
ХК Лада, 18.11.2008
ХК Лада
Ось що хочу сказати з цього приводу...