- Интересно, а почему это вы считаете меня украинским тренером?
- А как же иначе? Вы долгое время тренировали киевский «Сокол», затем сборную Украины, вывели ее в дивизион сильнейших...
- Я действительно почти 30 лет живу в Киеве, он для меня стал вторым домом. Но родился я в Подольске, жил там до 20 лет и именно оттуда начал свой хоккейный путь — отправился в Саратов, затем в Киев, там и поднялся на тренерский мостик. Считайте, что находился в командировке — пусть и длительной. (Улыбается.)
- Так вот почему вы решили возглавить «Витязь» — это же для вас родной клуб!
- Я все ждал, когда меня кто-нибудь об этом спросит, но без подсказки не обошлось. Забыли на родине, что я человек подмосковный! (Смеется.) А если серьезно, то прежде всего мне интересно поработать в суперлиге. Я долго ждал предложения, которое меня устроило бы, и вот, наконец, оно поступило. Здесь так все близко, знакомо, что я уже сейчас забыл, где был, куда заносила меня тренерская судьба. Как будто все это было не со мной.
- До минувшей пятницы руководство «Витязя» держало ваше назначение в тайне. А когда на самом деле поступило приглашение возглавить этот клуб?
- В мае. Долго ли думал над ним — не суть важно. Суть в том, что я — главный тренер «Витязя» и уже работаю с командой.
- Последние полсезона вы были главным в «Тракторе». Теперь в Челябинске, знаю, на вас сильно обижаются.
- Это их право. Я сделал для «Трактора» все, что было в моих силах. Правда, с главной задачей — вывести «Трактор» в суперлигу — не справился. Мне было интересно работать с этой командой, но жизнь рассудила по-своему. И в этом есть своя справедливость — в итоге Геннадий Цыгуров вернулся к своим, челябинским, корням, я — к корням подольским.
- Контрактные обязательства вас с «Трактором» больше не связывают?
- Абсолютно. В моем контракте было записано: по окончании сезона могу прервать соглашение по собственному желанию. Так что с моей стороны нарушений нет.
- Кроме «Витязя» вас звали и в ЦСКА — вместо Быкова?
- Да, да, да.
- Сами не пошли или что-то в деталях не устроило?
- Без комментариев. А еще со мной связывались руководители «Химика» и новокузнецкого «Металлурга». Почему выбрал Чехов — уже ответил.
- В первой тренировке «Витязя» участвовали 49 игроков. Отобрать костяк команды в такой ситуации будет непросто. Как вы намерены это делать?
- Хороший вопрос. Мне, новому человеку в команде, сделать это действительно сложно. Руководству еще в мае сказал: мне нужно, чтобы игроки после отпуска сразу вышли на лед. Только он покажет силу того или иного хоккеиста. Через день провожу двусторонние матчи. К 10 июля должен отобрать 35 человек, которые поедут на сбор в Туапсе. Плюс, не забывайте, мы держим два места для Королюка и Малахова.
Вижу и другую серьезную проблему: предстоит отобрать игроков 1984 — 1987 годов рождения для второй команды. В «Витязе» должна быть преемственность поколений, возможность по ходу сезона «зачерпнуть» ближайший резерв, если кто-нибудь из ведущих игроков получит травму. А то придется ходить с протянутой рукой по другим клубам. Главный критерий для меня — чтобы хоккеист был бойцом на площадке, сражался. В таком случае, даже если ему не хватает мастерства и опыта, он будет в моей команде. Из таких вот молодцов и состоял киевский «Сокол».
- В команду пришли Колкунов и Королев. Жамнов и Королюк — тоже центральные нападающие. Именно вокруг них и будут строиться звенья?
- Давно известно, центрфорвард — это ключевая фигура, которая объединяет оборону и нападение, соединяет крайних нападающих. А такой игрок, как Жамнов, и вовсе может решить судьбу матча. Так что во многом вы правды — разве что Королюка планируем использовать на фланге. В любом случае ясно: чем выше будет квалификация наших «центров», тем сильнее мы будем играть. У меня уже есть определенные мысли, как скомпоновать звенья, но это — следующий этап работы.
- Много ли времени отводите себе для достижения серьезных результатов?
- Хоккейный Чехов только в начале своего пути. То, что мы начинаем играть в суперлиге, когда никто из нее не вылетает, — огромный плюс: есть время на исправление ошибок. В плей-офф выходят 16 команд, и задача у нас пока — попасть в их число.
- Насколько изменились условия тренерской работы за последние 20 лет?
- Ситуация приблизилась к европейской. Я 13 лет отработал в Финляндии, где команды перед каждым сезоном меняют свой состав на 50 процентов. У меня, кстати, бывало и на все 90 — и это нормально для Европы, я к этому привык. В России теперь происходит то же самое. Теперь не тренер выбирает игрока, а игрок — команду, где больше дадут, больше предложат. При этом никто не будет ждать отдачи через «какое-то там» — неопределенное — время. Все хотят получить результат сразу, как в той песне — «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, мы хотим сейчас».
Честно говоря, мне не особо нравится, как развивается наш вид спорта. Хоккей стал более практичным, скучным и оборонительным. Минусом стала и отмена красной линии. Кстати, в 2000 году на представительном тренерском семинаре в Ванкувере я читал доклад как раз по этой теме. За два года (красная линия была отменена в 1998-м) я собрал огромный материал и на примерах из чемпионатов Финляндии, России, Восточно-Европейской лиги доказал, что это изменение в правилах снизило потенциал игры: стало меньше голевых моментов, команды выбирают сугубо оборонительную тактику. Для меня это было очевидно сразу. Но в ИИХФ к этому мнению так до сих пор и не прислушались.
- А какой хоккей проповедует тренер Богданов?
- Хочу, чтобы «Витязь» играл в советский хоккей. Но понимаю, что не все так просто. Изменив игровую модель «Трактора» в прошлом сезоне, сделав ее более зрелищной и комбинационной, результата я тем не менее не добился. А ведь та команда была лидером, пусть и в высшей лиге.
«Витязь» в суперлиге к лидерам пока никак не отнесешь. И хотя я идеалистически и теоретически за то, чтобы вернуться к советскому стилю игры, понимаю, это уже не-ре-аль-но. Нужно хорошо подумать: чтобы команда и играла красиво, комбинационно, и результат был. Постараюсь в Чехове пойти по такому же пути, по какому шел киевский «Сокол» в конце 70-х — начале 80-х.
- И какой же это путь?
- Я начал тренировать киевлян в 1976-м. Тогда команда играла в первой лиге. В Киеве до моего прихода не было своего хоккея, своей школы, своих воспитанников. Все это приходилось выстраивать, приглашать игроков без имен из Сибири и Урала. Их тогда много было — голодных, трудолюбивых, упертых. С каждым годом они крепли, мужали, и команда год от года прибавляла — так что в конце концов мы вышли в высшую лигу. Тогда играло 12 команд, конкуренция страшная была — сначала мы заняли 10-е место, потом 7-е, 5-е. А в 85-м стали бронзовыми призерами.
В общем, двигались постепенно, поэтапно. Переиграть тогда ЦСКА в комбинационном, техничном хоккее никому не удавалось, поэтому «Сокол» действовал в стиле, близком к североамериканскому: главное было — полная отдача на каждом сантиметре площадки. Чтобы победить ЦСКА, нужно было умереть.
Много воды утекло с тех пор. Очень много. Но мечта возродить советский хоккей осталась. Может, все-таки получится — вопреки всему?
Павел Савчик (Спорт-Экспресс , 05.07.2005)
Павел Савчик
Ось що хочу сказати з цього приводу...