хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїНаціональна збірнаНе Италией единой

10-04-2009 11:52 Соперники сборной Украины. Польша. Leo

Сборная Польши никогда не входила в элиту мирового хоккея, но история ее достаточно интересна. К примеру, несмотря на то, что наши соперники никогда не занимали призовых мест на чемпионатах мира, их можно смело считать одними из основателей этих соревнований. Когда в 1930 году мировое первенство впервые состоялось отдельно от олимпийского турнира, то Польша была среди 11-ти его участников. А если учесть, что часть Западной Украины в те годы входила в состав Польской республики, а игроки из Львова играли за красно-белых, то данный факт особенно интересен в преддверии 100-летия украинского хоккея, которое будет отмечаться в следующем году. Сегодня сложно выяснить, сколько же украинских игроков выступали в той сборной, которые защищали честь львовских клубов, неоднократных чемпионов и призеров чемпионата Польши «Погонь», «Чарни» и «Легия». Однако, уже начиная с чемпионата мира-1930, в тренерском составе красно-белых работал Вацлав Кухар из Львова, а чуть позже честь этой команды отстаивали Альберт Maypep, Роман Сабинский и Казимир Соколовский, а также Степан Ступницкий и Владислав Лемишко.

История сборной Польши начинается с чемпионата Европы 1926 года, когда она дебютировала на континентальном первенстве. Поляки уступили сборным Австрии — 1:13, Франции — 1:2, но затем, победив Италию — 3:1 и Испанию — 4:1, заняли итоговое 6-е место. Именно на чемпионате Европы Польша добилась одного из самых громких достижений — в 1929 году в венгерском Будапеште она завоевала серебро. Дорога в финал лежала через победу над Швейцарией (2:0) и Австрией (3:1). Судьба золотых медалей решилась в противостоянии с Чехословакией. В упорной борьбе во втором дополнительном периоде удача улыбнулась чехословакам — 2:1. На дебютном чемпионате мира в историческом поединке поляки разгромили японцев —5:0. Однако далее потерпели две неудачи, проиграв Германии — 1:3 и Австрии — 1:4, в итоге финишировав пятыми. В 1931-м Польша принимала чемпионат у себя дома — в Крынице-Здруй. При поддержке домашних стен поляки заняли самое высокое место на мировых первенствах — 4-е. Попутно красно-белые во второй раз завоевали серебро континентальных соревнований.

Интересная ситуация сложилась и на Олимпийских играх-1932 в американском Лейк-Плэсиде (в рамках хоккейного турнира были разыграны награды 6-го чемпионата мира). Отправиться в далекий путь череэ Атлантику из-за мирового экономического кризиса решились далеко не все европейские команды. Вследствие чего в розыгрыше участвовал только квартет сборных, который провел двухкруговой турнир. Польша проиграла все матчи Канаде, США и Германии и финишировала последней, что стало в то время самым высоким достижением наших западных соседей на Олимпийских играх.

МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ ИЛИ КОМАНДА-СЕНСАЦИЯ?

Неизвестно, как бы развивалась история польского хоккея, однако Вторая мировая война существенно повлияла на его дальнейшую судьбу. В послевоенные годы Польша потеряла былые позиции. Тем не менее, в ее истории есть игра, которую польские любители хоккея вспоминают и по сей день. Мир хоккея содрогнулся 8 апреля 1976 года во время чемпионата мира, во второй раз проходившего на польской земле — в Катовице. В тот день газетчики всего мира переспрашивали счет, прежде чем дать его в номер: Польша победила СССР — 6:4!

Непобедимая сборная Советского Союза двумя месяцами ранее в четвертый раз завоевала звание олимпийских чемпионов. Примечательно, что на том турнире наши разгромили поляков — 16:1, а тремя годами раньше нанесли Польше крупнейшее поражение в ее истории — 20:0! Тогда многие польские специалисты считали, что это самая сильная сборная за последние 40 лет! Однако вернемся в 1976 год. В составе срветской сборной в матче против Польши на лед вьгшли: Васильев, Лутченко, Цыганков, Харламов, Михайлов, Балдерис, Якушев, Мальцев, Капустин, Шалимов, Жлуктов, Бабинов, братья Голиковы. 10 000 польских болельщиков в Катовице ожидали очередного поражения и надеялись лишь на то, что счет будет не очень разгромным. Тренер СССР Борис Кулагин решил дать отдохнуть основному вратарю Владиславу Третьяку, выпустив на лед вратаря «Крыльев Советов» Александра Сидельникова. На 11-й минуте Мечислав Яскерский вывел поляков вперед, а четыре минуты спустя Ричард Новински удвоил счет. Второй период польские фанаты начали настоящим безумством на трибунах. Но только первые полминуты — так как на 31-й секунде периода гол забил Борис Михайлов. На мгновение трибуны замолкли, неужели сказка закончилась? Советская «Красная машина» завелась. Но в тот день наша сборная играла в белой форме, в красной же — была Польша.

Никому неизвестный 22-летний форвард Вислав Джобчик собственноручно сделал эту игру главным матчем своей жизни, забив третий гол в ворота СССР, а спустя 16 секунд Яскерский оформил дубль — 4:1! Кулагин решил прекратить эксперименты и заменил Сидельникова на Третьяка на 4-й минуте второго периода. Воодушевленный присутствием в воротах Третьяка, Александр Якушев сокращает разрыв в счете до двух шайб. Но это был вечер Джобчика — через несколько минут он забивает свою вторую шайбу самому Третьяку. После этого ничто не могло сдержать команду хозяев, которой как будто помогало само небо. В перерыве тренеры Кулагин и Локтев даже не зашли в раздевалку. Болельщики безумствовали — на настроение трибун не повлиял даже гол Харламова. Вратарь хозяев Анджей Ткач делает невероятные «сэйвы», и превращает мечту в реальность —Польша идет к победе. За 20 секунд до конца Джобчик забивает свой третий гол в матче — 6:3. Вторая шайба Харламова, заброшенная за 5 секунд до конца матча, ничуть не расстроила польских болельщиков. Трибуны сходят с ума! Хоккейный мир в шоке — великая сборная СССР проиграла «мальчикам для битья» — 6:4! Польские игроки от усталости были не в состоянии петь свой гимн, но за них это сделали болельщики.

В итоге чемпионат поляки закончили седьмыми, а СССР, как очень метко заметил Третьяк, «чудом уцепилась за второе место», пропустив вперед ЧССР. К Кубку Канады-76 советскую сборную готовил уже новый главный тренер — Виктор Тихонов. А для поляков же тот матч стал неким хоккейным эталоном, который в то время считался настоящим спортивным подвигом.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

В 70-х и 80-х польская сборная на сезон возвращалась в дивизион А (1979, 1986, 1989) и постоянно участвовала в Олимпиадах (1980, 1984, 1988, 1992). В 1986 году поляки добились самой громкой победы за этот период времени, обыграв 2:1 действующего чемпиона мира Чехословакию. В начале 90-х годов после развала СССР и ЧССР на мировую арену вышли сильные сборные новорожденных независимых государств: Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан. Чехия и Словакия. На серьезный уровень вышел хоккей в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Словении, Дании, Норвегии, Японии и Венгрии. В связи с этим Польша постоянно проигрывала квалификацию на Олимпийские игры и надолго осела в первом дивизионе чемпионатов мира, лишь однажды вернувшись в элиту — в 2002 году (проиграв там, к слову, и сборной Украины 0:3). Справедливости ради отметим, что удержаться им не удалось лишь благодаря существовавшему до 2004 года правилу, согласно которому сборная Японии в случае неудачи сохраняла место в элите.

Сегодня поляки считаются «крепким орешком» в первом дивизионе, где обычно занимают призовые места. Значительную роль в этом сыграли бывшие легионеры из НХЛ: защитник-тафгай Кшиштоф Олива и нападающий Мариуш Черкавски, которые уже завершили свою карьеру. Худшим годом польской сборной был 99-й, когда, обыграв Венгрию в последнем матче 6:1, поляки едва избежали вылета в дивизион 2.
90-е годы фундамент будущего польского хоккея закладывали и хорошо нам знакомые игроки. Здесь следует отметить, игравшего за сборную СССР чемпиона мира-86 (к сожалению, уже покойного) спартаковца Сергея Агейкина, известного игрока рижского «Динамо» Евгения Семеряка, вратаря Алексея Щебланова, нынешнего наставника минского «Керамина» Андрея Гусова. Особенно стоит выделить главного тренера ХК «Дмитров» белоруса Андрея Сидоренко, превратившего за короткое время заштатного середнячка «Унию» из Освенцима в один из лучших клубов страны. К слову, он же тренировал сборную Польши в начале XXI века.

НА ЗЕМЛЕ КОПЕРНИКА

Что касается хоккейной инфраструктуры, то в Польше — 16 дворцов спорта и 23 площадки с искусственным льдом. Крупнейшие дворцы размещены в Катовице (10 000 мест), Лодзи — (8000), Новы Тарге (8000) и Гданьске (5000). Есть и открытые катки: в Варшаве — 10 000 мест и Катовице — 8000. В 2009 году в Лодзи войдет в эксплуатацию многофункциональная арена, на которой во время хоккейного матча сможет разместиться 13 тысяч зрителей! Большое количество арен позволяет нашим соседям постоянно проводить международные соревнования под эгидой ИИХФ — чемпионаты мира в первом дивизионе среди национальных, молодежных и юниорских сборных. Не стоит в стороне и Торунь (каток вмещает 3200 зрителей), где сборная Украины и поборется за место в элите. Кстати, в апреле прошлого года Торунь, где родился знаменитый астроном и математик Николай Коперник, принимала у себя чемпионат мира U-18 в первом дивизионе. Украинская команда, обыграв в тяжелейшей борьбе хозяев льда 1:0, сумела сохранить место в первом дивизионе.

Надо отметить и набирающий с каждым годом обороты национальный чемпионат, где выступают десять команд. Второй год подряд чемпионом стала «Краковия» (счет финальной серии с ХК «Тыхи» 4-1), и получила право играть на первой стадии квалификации Лиги чемпионов-2009/10. К тому же лидеры двух финалистов, а также представители «Подхале» из Нови Тарг и «Сточневьецы» из Гданьска являются основой состава красно-белых, которую с сентября 2008 года возглавил шведский тренер Петер Экроз.

Выделяется в сборной Польши защитник Адам Боржецки, играющий во 2-й немецкой лиге за клуб «Бад Тольц», который пробовал свои силы в Северной Америке (был одноклубником нашего Андрея Срюбко в «Сиракузах»). Из местных игроков отметим признанных бомбардиров: нападающих Марцина Колюша (задрафтованный «Миннесотой», выступал в словацком «Попраде»), а также Лешека Лашкевича, вернувшегося в «Подхале» из «Краковии» (имеет опыт выступлений в чемпионате Чехии).

- Сила экстралиги постоянно растет: если два года назад на звание чемпиона Польши претендовало 3-4 клуба, то сейчас уже 6-7, — рассказал корреспонденту «СЭ» защитник киевского АТЭКа Константин Рябенко, который в сезоне-2006/07 выступал за польский «Сточневьец». — В отличие от сборной Украины, поляки постоянно омолаживают свою сборную, работают на перспективу и способны на очень многое в своих родных стенах, где, уверен, будет очень сильная поддержка болельщиков, которую я видел, когда играл против клуба из Торуни.

Несмотря на то, что в матче против Польши наша команда считается фаворитом, с поляками, как показала история, расслабляться нельзя. Дабы не повторить ошибку команды Третьяка и Харламова 1976 года и сборной ЧССР-1986.

Александр Геенко («СЭ в Украине»/СПОРТ.COM.UA, 09.04.2009)

Александр Геенко

Ось що хочу сказати з цього приводу...


хотелось бы узнать о польских хоккеистах, начавших свою карьеру в Маньчжурии, в Харбине. это братья Антушевич. читал, что один из братьев играл за сборную Польши в 50-х годах. если кто-нибудь что-либо знает, напишите пожалуйста kemuri1961@yandex. ru
заранее благодарен, Сергей.
Виталик спасибо. Я тоже верю, что у нас в хоккее будут еще великие ПОБЕДЫ!
Саша! Статья просто шикарная, Очень познавательная. Чем больше таких статей, тем наш болельщик будет больше эрудирован.Еще раз огромное спасибо за статью. Когда- нибудь сборная Украины станет чемпионом мира и в этом будет часть твоего труда ( правдв хорошие мечты?. Главное верить!)
генка и Дед МакДак мне тоже спасибо за то что я их выложил все три статьи
по Польше самая лучшая...молодцы ребята горжусь Вами!!!
Дед МакДак это тебе спасибо в помощи — я уже писал еще раньше:
Кстати: Спасибо Деду Мак Даку в помощи поиска интерсной статистики про Польшу к статье «Не Италией единой». Без него стаья была бы короче, что удовлетворило бы Илью
генка
Спасибо за включение моих материалов. Было очень приятно читать свое. Со временем напишем что-нибудь еще.
А по поводу фамилий, так у футбольного голландского «Фейеноорда» был такой вратарь Эд де Гуй. Ну а у нас бывший генеральный прокурор с просто говорящей фамилией — Пискун. Дамы извините.
Допишу то, что нельзя было в газете писать. Рассказал один из свидетелей тех событий 1976 года. Дело было так....
Когда поляки хлопнули Союз 6-4, то все ломали голову — как написать фамилию польского вратаря, тк по-русски она звучала не Джобчика, а что-то вроде Ебчик. У всех понятно сразу в голове абстракции, напиши «Ебичка выиграл у СССР», будет типа: «Ебчика .бнул СССР» Понятно, что за это можно было в 1976 году потом лес валить где в Ханты-мансийске, и дожидаться прилета ХК Сокол до этого года. Поэтому после долгих раздумий вышла директива — всем в СССР писать через Дж, и получилось Джобчик.
Илья достал — уже писал: не все такие, что все знают, как ты, про хоккей. Зато теперь про сборную Польши мои родственники и друзья больше знают, чем про сбУ, и вообще про хоккей Было бы время, то обязательно бы написал такое и про Великобританию, и конечно, про Италию. Рекламируя соперника — рекламируешь свою сборную, тк даешь понять, что это не какая-то второразрядная игра, а с командой выигрывавшей у Третьяка, Харламова и К, сб ЧССР.... Я тебе уже говорил — с кем ты похож с таким подходом к хоккею
Повторю свою рецензию: Ниасилил, патамушта многа букав Оно нам надо, та история Польши. Обыгрывать их и точка! А от всего этого текста как то не холодно и не жарко!