Хоккеисты киевского «Сокола» вовсю втягиваются в предсезонку. Благополучно пройдя медицинское обследование и намотав необходимый километраж на кроссах, теперь ребята усиленно бороздят лед броварского «Терминала». Встает на коньки и их наставник, с которым и пообщался корреспондент «СПОРТглавреда» после одной из тренировок.
Одеяло должно прикрывать и грудь, и ноги
Александр Юрьевич, перво-наперво хоккейную общественность интересует: как вы оцените кадровую ситуацию в команде. Довольны теми людьми, с кем работаете сейчас, а следовательно, с кем придется работать в предстоящем сезоне?
Во-первых, полностью довольным, наверное, никогда не бывает ни один тренер. А во-вторых, процесс комплектации еще продолжается, с группой игроков заключены так называемые просмотровые контракты, однако, понятное дело, не со всеми будут заключены настоящие соглашения. Словом, процесс идет.
Зато целая группа исполнителей, причем, исполнителей ключевых, могут уже работать спокойно.
Да, к счастью, нам удалось сохранить хоккеистов, которые в прошлом сезоне были лидерами коллектива – Карпенко, Гунько, Матвийчука, Аверкина… Хотя, поверьте, в нынешнее время вести переговоры, обсуждать заработную плату – довольно непросто.
Да уж, кризис «расстарался». Александр Юрьевич, откровенно говоря, мало верилось, что в межсезонье руководству клуба удастся удержать в Киеве ведущих хоккеистов, сохранить боеспособную команду.
Оно и понятно: задолженность по зарплате и премиальным перед тренерами и хоккеистами за прошлый сезон погасили ведь уже по завершении этого самого сезона. Сами понимаете, оптимизма подобная ситуация не добавляла…
Вот и случились потери: как известно, вернулся в Швейцарию Лахматов, ушли из «Сокола» в белорусские клубы защитники Якушин и Люткевич, нападающий Шафаренко. Хоть финансовая ситуация в нашем клубе стабилизировалась, пенять на решения этих игроков – грешно. Ребятам предложили такие контракты, от которых не отказываются. К тому же, новый клуб Люткевича и Шафаренко, «Шахтер» из Солигорска, пусть и является новичком белорусской Экстралиги, но, параллельно, является и фарм-клубом минского «Динамо». Которое, как известно, в Континентальной хоккейной лиге выступает. А это – уровень!.. Кстати, тот же Люткевич звонил мне после подписания контракта, благодарил за совместную работу в прошлом сезоне, говорил, что будь в нашей стране, а, следовательно, и в нашем хоккее, финансовая стабильность, никуда бы и не уезжал. Думаю, так считают многие украинские спортсмены, выступающие за рубежом.
К вящему удовольствию болельщиков, да, наверняка, и тренеров, костяк команды сохранить удалось. А признайтесь, когда начали уходить подопечные, не испугались, что «рулить» в новом сезоне попросту некем будет?
Так вроде уже не в том возрасте, чтобы пугаться… А, если честно, то разные мысли в голову лезли. Но панических, поверьте, не было. Ведь была уверенность, что «Сокол» будет. Богатым или не очень будет клуб – это уже второй вопрос. Сильной или не очень будет команда – третий. Первостепенный же вопрос – «Сокол» не может вот так взять и исчезнуть.
Вспомните, сколько раз его хоронили, вспомните мятежное начало девяностых, когда из клуба разбегались не только ведущие исполнители, но и желторотые юниоры. К счастью, нам с Василием Митрофановичем Фадеевым при поддержке друзей удалось сберечь «Сокол». Хотя тогда команда, естественно, не претендовала на высокие места. И в состав, увы, проходили люди, которые не должны были там появляться…
Сейчас же ситуация не настолько критическая. Нам удалось сохранить боевой состав, плюс – доукомплектоваться неплохими исполнителями, есть и группа перспективных ребят 92-го года рождения. Словом, благодаря усилиям руководства клуба и помощи большого друга украинского хоккея Сергея Таруты – сегодня киевский «Сокол»: настоящая боевая единица.
О боевитости чуть позже. А сейчас, вопрос в лоб: когда ровно год назад клуб подписывал с хоккеистами контракты, хоккеисты не могли нарадоваться. Сейчас они тоже умиляются, ставя свою подпись под новым соглашением?
Отвечу так: в сравнении с прошлым годом мы ужались с бюджетом. И это вполне естественно. Не менее закономерно, что зарплаты тоже уменьшились. Во времена, как говорится, рыночных отношений, да еще, когда кризис грянул, нельзя найти универсальное одеяло.
?!.
Ну, чтобы все прикрывало, на все хватало. В нынешней экономической ситуации нужно все тщательно продумывать, чтобы не получилось с этим одеялом так: прикроешь грудь, ноги начнут мерзнуть или наоборот. Вот и приходится где-то экономить, чтобы где-то добавить…
За зарплаты нашим стыдно не будет
Александр Юрьевич, так, а мы ведь в новом сезоне заявились в Открытый чемпионат Беларуси. А ведь тамошний хоккей уже давно не бедствует. Не будем выглядеть на фоне подопечных «бацьки» бедными соседями?
Что и говорить, игра наша в этой стране давно уже не только популярна, но и материально обеспечена. Причем благополучие определяется не только бюджетами ведущих клубов, зарплатой их игроков. Все в комплексе – развитие детско-юношеских спортивных школ, строительство баз, катков, ледовых дворцов. Отсюда – и очень высокий уровень чемпионата.
Как мне кажется, даже этот всемирный кризис не особо больно ударил по грандам белорусского хоккея, по тому же минскому «Динамо». В то же время, поверьте, мы не будем себя чувствовать бедными родственниками, или бедными соседями: думаю, за свои зарплаты нашим игрокам не будет стыдно перед своими коллегами.
Вы упомянули об экономии. В ее целях и пришлось отказаться от выступления в Открытом чемпионате России, где «Сокол» провел два весьма неплохих сезона.
Может, это и не главная, но очень веская причина. Ведь условия выступления в ОЧР для иностранных команд были, мягко говоря, не самыми справедливыми. Шутка ли, за один только сезон, оплачивая проезд и проживание соперников, «Сокол» должен был выложить около полумиллиона долларов. Как по мне – непозволительная роскошь, тем паче, опять-таки кризис. В этом плане, переездов, приема гостей, мы, конечно же, сэкономим.
Да и в турнирные условия нас поставили… Ведь интересы между календарями – ОЧР и международными – соблюдены не были. Абсолютно. Вот и играли – по бешенному. Вот и доводилось на некоторые матчи отправлять экспериментальный состав, половину которого составляли ребята из второй команды. Ведь в это же время лидеры первой в составе сборной Украины готовились в составе сборной страны к чемпионату мира. Поверьте, все это было непросто: непросто было ребятам, тренерам, тому же Сергею Таруте. А вот в Беларуси, где мы выступали два года назад, к нам относились с уважением, не забывая и об интересах национальной команды. Поэтому мы с превеликим удовольствием вернемся в этот турнир. И понятное дело, постараемся выступить, как можно более удачно. А удача для «Сокола» — первое место…
ОЧБ в сравнении с ОЧР – шаг назад? В турнирном плане.
Ни в коем случае!.. Тогда, как многие наши недавние соперники по российской «вышке» оказались на грани банкротства, в Беларуси – хоккейные коллективы чувствуют себя вполне благополучно. К тому же мастерство исполнителей из этих команд ничуть не ниже, чем у россиян.
В общем, зарубу обещают и они, и я… К тому же, как известно, с этого сезона иностранным командам разрешено выступать в плей-офф, поэтому готовимся к предстоящим соревнованиям очень серьезно.
Александр Юрьевич, но ведь не может быть, чтобы выступления в России привнесли в вашу работу сплошной негатив.
Что вы!.. Конечно же, имел место и позитив. Мы соревновались с такими разными коллективами, не все они, конечно, были одного уровня. Но взять тот же «Дмитров» — насколько захватывающими и непредсказуемыми оказывались наши сражения.
К тому же, именно в это время «Сокол» начал практиковать привлечение под свои знамена российских легионеров, чего раньше не делалось. За это время их в нашем лагере была целая группа, в итоге, киевлянами стали Аверкин и Малов.
И вот новый «киевлянин» — Максим Овчинников. Знатный бомбардир из стана нашего принципиального экс-соперника ХК «Дмитров».
Поверьте, это очень хороший хоккеист, и думающий, и забивающий. Впрочем, иначе, мы бы его не приглашали. Знаете, у меня даже появилась мысль: почему бы нам его на «украинизировать»?.. Не сомневаюсь, он пришелся бы ко двору в национальной команде.
Так, за чем же дело стало? Хотя, поговаривают, Вадим Аверкин тоже был в сфере интересов сборной, но, вроде как интересы не сошлись.
Тут уж вопросы не ко мне. Мое дело – предложить, дать рекомендации. А уж юридические и другие, не менее важные вопросы, должны решать функционеры из национальной федерации.
А ведь Овчинникову – 28 лет, всего столько лет. И в условиях неизбежной смены поколений, думаю, Максим, да и Аверкин, пригодились бы сборной.
Решать это — федерации и самим хоккеистам. А вот болельщики свой вердикт вынесли: на первой же открытой тренировке «Сокола» они, мягко выражаясь, вынесли вотум недоверия Александра Сеуканду. Проще говоря, пожелали вам уйти в отставку.
Что и говорить, мало приятного. Но ведь в нашей стране никому не запрещается высказывать свое мнение. И болельщики имеют право на свое. Каждому хочется его высказать, но, думаю, не каждому захочется побывать на месте тренера…
А вы вот недавно побывали не на месте, а вместе с другими тренерами на ежегодном семинаре ИИХФ в Финляндии.
Начну с того, что семинар этот был организован не только для тренеров, но и для судей, менеджеров и хоккеистов 1994 года рождения. Другими словами, курсы повышения квалификации. Происходил он в в тренировочном центре в городке Виерумяки, съехалось туда свыше 400 делегатов из полусотни стран мира!.
Распорядок дня в этом своеобразном спортлагере был расписан буквально по минутам, уйма полезных мероприятий — тренировки, мастер-классы, игры. На тренировках основное внимание тренеры уделяли приему шайбы, игре в пас, технике катания, начиная, чуть ли не с самых азов... Если честно, то подобное мероприятие — не совсем моего профиля. Полезнее было бы командировать в Финляндию наших молодых тренеров — Юлдашева, Савицкого, Майко, Годынюка. Им предстоит работать с подрастающим поколением сборной Украины. К тому же в Киеве меня ждал клуб, поэтому я не стал терять время и досрочно отбыл домой
Виктор Иванченко, для «СПОРТглавреда», 27.07.09
Виктор Иванченко
Ось що хочу сказати з цього приводу...