
– Когда в клубе начались проблемы с финансированием?
– Если с 2007 по 2009 годы, когда «Сокол» выступал в высшей российской лиге, был один бюджет, то уже на следующий сезон, в белорусской Экстралиге, его урезали почти на 40%. А нынешний – еще меньше прошлогоднего. На то есть объективные причины. Уже набило оскомину сваливание всех бед на мировой кризис, но проблемы начались именно тогда. Не может экономический спад в стране не оказывать влияние на бизнес-спонсоров.
– А что по этому поводу говорит собственник клуба – Сергей Тарута?
– Он пообещал, что будет поддерживать финансово «Сокол», но при этом надо реально смотреть на положение дел. Если раньше он мог позволить себе это делать безболезненно, то сейчас, наверное, у него есть какие-то трудности, которые сказываются и на нашем клубе.
– В такой ситуации не было мыслей отказаться от «Сокола»?
– Нет. Наоборот – был выработан четкий план по стабилизации положения в этом сезоне. Но потом, видимо, высшее руководство клуба было вынуждено внести еще коррективы в финансирование, и ситуация стала не такой оптимистичной, как в начале июля.
– Как обстоят дела с задолженностями по зарплате?
– Еще не рассчитались за декабрь-январь. И остались долги еще за предыдущий сезон. Но от них никто не отказывается. Они документально подтверждены договорами с каждым хоккеистом, в которых прописаны суммы долга и обязательство выплатить их в течение шести месяцев. По утверждению инвесторов, все обязательства будут полностью выполнены.
– Когда истекают эти шесть месяцев?
– Они закончились 31 декабря, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время мы к этому вопросу вернемся и закроем долги. По крайней мере, меня в этом уверяют.
– Но хоккеисты уже начинают разбегаться. Вадим Шахрайчук недавно заявил, что у половины команды закончились контракты и многие не собираются его продлевать…
– Вадим только что был у меня в кабинете и поставил подпись под контрактом. И так сделали все хоккеисты, кроме Миши Балабана. Да и тот уехал в «Воронеж» по другим соображениям – в «Соколе» у него не было достаточной игровой практики. В общей сложности мы отзаявили из чемпионата двоих хоккеистов – Балабана и Гунько, у которого была операция.
– Кстати, по поводу Гунько. Решили проблему с финансированием его операции?
– Да не было никакой проблемы.
– Но он сам заявил, что у клуба нет денег на лечение…
– Заявил или это было так подано? Юра получил травму в воскресенье. В понедельник мне врач сказал, что ему потребуется операция. В таких случаях мы отправляем игрока в институт спортивной медицины и там говорят, сколько такая операция стоит. В тот же вечер наш бывший пресс-секретарь берет интервью у Гунько и уже на следующий день появляется информация, что «Сокол» такой-сякой, не заботится о своих игроках. Хотя я никому не говорил, что мы не будем давать деньги на операцию. Даже теоретически я просто не успел бы это сделать. Я набрал Юру – он сказал, что ничего такого не говорил. Вот и все.
– А чем закончилась история с коллективным письмом руководству страны?
– А чем она могла закончиться? Нагнали кучу проверок – и все. Неужели вы думаете, что государство могло оказать какую-то финансовую помощь?
– Получается, вы тоже заложник ситуации?
– А я уже привык: хоккеисты требуют с меня, поставщики клюшек и амуниции требуют с меня, воду горячую в раздевалках требуют с меня, чтобы питание было в долг – с меня, чтобы мы жили в долг в гостиницах – опять же с меня. Но что поделаешь, моя работа – чтобы «Сокол» не испытывал проблем хотя бы в плане функционирования. Ребята знают – несмотря ни на что, они приезжают в Беларусь и их там ждут номер в отеле и полноценное питание, а сломал клюшку – бери новую. И так далее. Кстати, почему я принял решение выйти из чемпионата России. Там были просто кабальные условия – надо было обеспечивать прилет, проживание и питание всем гостевым командам. Сейчас условия вроде бы поменялись, поэтому очень надеюсь, что мы туда вернемся. А еще – хотелось бы по каналу КХЛ регулярно смотреть матчи не только минского и рижского «Динамо», но и киевского «Сокола». Поверьте, это возможно.
– Кстати, недавно зампредседателя правления КХЛ Владимир Торжков обмолвился о желании видеть «Сокол» в своей лиге…
– Я рад, что они по-прежнему относятся к нам как к серьезным партнерам. Но на данный момент говорить о КХЛ и иметь долговые расписки – просто несерьезно. Да и не возьмут нас туда в нашем нынешнем состоянии – у них на первом месте стоит имидж лиги, а мы пока ему не соответствуем.
– Когда же будем?
– Я бы и сам хотел знать, что нас ждет… Играть в КХЛ, во Дворце спорта – верю, что у «Сокола» все это будет. Но для начала было бы неплохо удержать ситуацию хотя бы в нынешнем состоянии, минус все эти проблемы с зарплатами.
– Но даже при стабильном финансировании, через пару лет, когда половина игроков команды завершит карьеру, «Сокол» ждет яма…
– Об этом мне даже страшно думать… Наша молодежь показала себя «во всей красе» на последнем чемпионате мира, когда проиграла все и всем. Не хочу в сотый раз говорить о слабом развитии детского хоккея у нас в стране – всем прекрасно это известно.
– …И все уже смирились, что государство не будет развивать хоккей. Но почему этот вид спорта не интересен частному бизнесу?
– Хоккей – очень дорогой вид, а отдачи от него в нашей стране в обозримом будущем не будет. Взять хотя бы амуницию – чтобы одеть одного хоккеиста, надо минимум $3 тысячи. А сколько денег уходит на клюшки? И они же постоянно ломаются. А аренда льда? В странах, где детскому хоккею уделяют достаточно внимания, детишек одевают за счет клубов, ДЮСШ, а у нас это приходится делать родителям. И не многие готовы выбросить столько денег, чтобы их ребенок занимался хоккеем. Поэтому впереди ничего хорошего пока не вижу. Если не предпринять никаких мер, украинский хоккей может запросто умереть.
Александр Зайчук, «Газета по-киевски»
Фото: Илья Хохлов, iSport.ua
Ось що хочу сказати з цього приводу...