Немаловажным стимулом для всех причастных к этому виду спорта во все времена была поддержка болельщиков. «Поддержка болельщиков помнится больше всего, и мы своей отдачей в каждом матче старались оправдать eе», отмечает Анатолий Васильевич. А вот гадать о будущем Украинского хоккея Анатолий Васильевич не захотел, но отметил, что все будет зависеть, опять-таки, от личностей.
Какое событие из Вашей хоккейной биографии, вам бы хотелось пережить еще раз и почему именно это событие?
За долгую тренерскую карьеру (свыше 30-ти лет) мне, к счастью, пришлось пережить больше, радостных мгновений, чем печальных. Наиболее памятные из них – завоевание «Соколом» бронзовых медалей в Чемпионате СССР 1984-85 годов, а также золотых медалей на Чемпионате Мира среди 20 —летних хоккеистов в Швеции в 1983-84 годах. Ну, и конечно особняком стоит участие Национальной сборной Украины в Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лэйк-Сити. Что касается карьеры игрока, то я провел ее только на уровне игрока команд 1-ой группы и очень горжусь тем, что сумел дважды, в одном матче, поразить ворота «Торпедо» Горький, которые защищал легендарный Виктор Коноваленко.
Давайте теперь оглянемся на прошлое Украинского хоккея в целом, какое из положительных воспоминаний первым приходит Вам на ум?
Поскольку вспоминать приходиться, как игроку киевских «Динамо» и «Сокол», а так же и как тренеру, то на этот вопрос очень сложно ответить, тем более быстро. Могу сказать, что все эти двадцать лет, вспоминаются только, как годы проведенные вместе с любимой работой, с хоккеем. Большая часть из них прошла, когда киевский хоккей завоевал право быть популярным, как в Украине, так и на территории тогдашнего СССР. В те годы отбор мальчишек в хоккейные школы Украины, можно было сравнивать с желанием детей играть в футбол. Именно любовь и поддержка болельщиков помнится больше всего, и мы своей отдачей в каждом матче старались оправдать eе.
Ну, и теперь – отрицательное?
Конечно, за эти годы случались и неприятности и неудачи, но сейчас время уже стерло их из памяти, и остались только позитивные воспоминания. Ну, а не только отрицательные, а горькие впечатления о судьбе украинского хоккея остались от последних десяти лет нынешнего тысячелетия, которые, к сожалению, живы и сейчас. Я имею в виду потерю Национальной сборной Украины места в элите мирового хоккея в 2007-ом году и последующие за этим некомпетентные, не подкрепленные профессионализмом, а надеждой «на авось», решения и попытки вернуться туда.
Если взглянуть на систему подготовки молодежи в 80-90-ых, какие существовали плюсы и минусы?
Прежде всего, нужно посмотреть правде в глаза – в настоящее время в Украине нет системы подготовки юных хоккеистов, поэтому сравнивать не с чем. Что касается работы хоккейных школ в Киеве и Харькове, то они работали по единой учебно-тренировочной программе обязательной для всех школ СССР и постепенно вышли на уровень лучших в подготовке резерва. Молодежная команда «Сокол», под руководством Б.Н. Гольцева, завоевала звание Чемпионов СССР, а многие воспитанники этих школ пополняли основные составы клубных команд Украины, а также сборных СССР разных уровней.
В период развала и забвения украинского хоккея, сборные команды нашей страны еще добивались успехов на мировой арене, именно за счет этой системы, созданной в советское время. А сейчас мы видим плоды бессистемности, прежде всего в выступлениях сборных команд.
Как в то время принимались те или иные решения в плане усовершенствования существовавшей системы? Были ли эти решения эффективными и демократичными?
Не могу назвать себя специалистом по детско-юношескому хоккею, скорее меня можно назвать заказчиком на «продукцию» этих школ. Но поскольку выпускники были высокого качества, то конечно их можно считать эффективными. Что касается их демократичности, то в централизованной системе управления, ее быть не может, да и не должно быть – иначе положительного результата в любом деле не добиться.
Что являлось определяющим критерием успеха и чем приходилось жертвовать ради этого успеха?
В любом виде деятельности чтобы достигнуть успеха, необходимо выполнить огромный объем качественной работы – без трудолюбия, нет успеха. Естественно, это предполагает отказ от чего-либо, например: нет достаточного свободного времени для общения с семьей и друзьями, для каких-либо увлечений – это обратная сторона медали.
Так было, есть и будет. В настоящее время, впервые в своей тренерской карьере, я работаю ассистентом главного тренера в хоккейном клубе КХЛ «Торпедо» Нижний Новгород, и должен сказать, что и современный хоккей требует отдавать себя полностью любимому делу, так что по-прежнему – успех требует жертвенности.
Какую роль играла существующая на то время инфраструктура в успешном развитии хоккея на Украине?
Всем понятно, что хоккеиста на асфальте не вырастишь. Хоккейная инфраструктура в Украине развивалась не сразу и не вдруг. Стоит сказать, что в начале моей тренерской деятельности, в 1976 году, половину сезона «Сокол» играл на «Льдинке». Но вместе с успешными выступлениями, с ростом интереса к хоккею, стали строиться хоккейные тренировочные катки и Дворцы спорта в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и т.д. И оттуда выходили молодые хоккеисты высокого уровня, например как дончанин Олег Твердовский, обладатель Кубка Стэнли, много лет успешно игравший в НХЛ, не говоря уже о выпускниках киевских и харьковских хоккейных школ.
Связываете ли вы те успешные годы с какими-либо определенными личностями: тренерами, менеджерами или другими руководителями, которые участвовали в становлении и развитии хоккея на Украине?
Общеизвестная фраза о роли личности в успехе какого-либо дела, является актуальной и для развития хоккея в Украине. Личностей, в полном смысле этого слова, было такое количество, что перечислить всех невозможно – всегда есть боязнь обидеть кого-либо. Тем ни менее сделать это необходимо, т.к. в настоящее время появилось много «лжеотцов» украинского хоккея, а настоящие родители забыты. Многие из них, к сожалению, уже покинули нас, как например, А.Н.Хорозов, который возглавлял Федерацию хоккея Украины в течение 33-х лет, со дня ее создания. С его подачи «заразились хоккеем» и высшие руководители Республики, как председатель Укрсофпрофа В.А.Сологуб, благодаря которому для школы «Сокола» был построен тренировочный каток на ул. Мельникова и прекрасная, лучшая на то время, учебно-тренировочная база в Пуще-Водице.
Все поколения игроков и тренеров «Сокола» сделали свой посильный вклад в успехи хоккея на всесоюзной арене, но безусловно огромная роль в создании команды, ее построении принадлежит, «бойцу невидимого фронта» тренеру-селекционеру Б.В.Самовичу, лучшему специалисту по нахождению молодых талантов на всей территории СССР – от Ленинграда до Дальнего Востока. Сейчас трудно представить, что значило в те времена просто прокатиться, покрыв эти расстояния. А ведь еще нужно было разглядеть в мальчишке игрока, убедить его приехать в Киев, а не в Москву, причем, втайне от местных хоккейных руководителей, иначе неприятностей не оберешься.
Короче говоря, каждый делал добросовестно и профессионально работу, на вверенном ему участке – таким образом, как в мозаике складывалась цельная картина общего успеха.
В чем, по Вашему мнению, заключаются основные первопричины всех последних неудач Украинского хоккея и на что, прежде всего, надо обратить внимание, для их искоренения?
Некомпетентность в руководстве ФХУ, общественной организации управляющей хоккеем в Украине в настоящее время – вот на это и следует обратить внимание и искоренить, но это вряд ли удастся. В противном случае, все рекомендации бессмысленны.
Персональный вопрос к вам, связанный с вашим опытом хоккейного становления сына. Не могли бы вы сравнить этот опыт с системой подготовки молодежи 80-х — 90-х годов?
Мой сын, Анатолий, вырос как хоккеист в хоккейной культуре Финляндии. Была ли какая-либо система подготовки молодежи в 90-ых годах в Украине, сказать не могу.
Сейчас сын, второй сезон, работает тренером в хоккейной школе клуба ТПС в г. Турку и, наверное, он смог бы лучше рассказать о системе подготовки резерва в Финляндии.
Это будет темой нашей следующей серии интервью. Спасибо, обязательно побеседуем с Анатолием. Украинский хоккей через десять лет – каким Вы его видите?
Не вижу – я не ясновидец и не гадалка. Его судьба зависела, и будет зависеть от личностей. В настоящее время вселяет оптимизм появление в украинском хоккее Бориса Колесникова, создавшего не только команду «Донбасс», но и достаточно эффективную, для развития хоккея в Украине, инфраструктуру в Донецке. Именно этого, в последние годы, не хватало в верхнем хоккейном эшелоне – любви к этой игре, государственной власти и финансовых возможностей. Будем надеяться, что это не минутное увлечение, а твердое намерение вернуть украинскому хоккею утраченные позиции в мировом хоккейном рейтинге, что предполагает создание украинских команд способных успешно выступать в КХЛ, для чего требуется строительство современных хоккейных арен.
Наталия Самович, Hockey.Ua
Ось що хочу сказати з цього приводу...