Стоит отметить, что после 2007 года, когда сборная покинула элитный дивизион, ее главные тренеры менялись каждый год: Владимир Голубович, Александр Сеуканд, Михаил Захаров, Дэйв Льюис, Анатолий Хоменко, Александр Куликов, Андрей Назаров, Александр Годынюк…
На вакантный пост экспертный совет поначалу выдвинул шестерых кандидатов — Анатолия Богданова, Сергея Лубнина, Дмитрия Пидгурского, Александра Сеуканда, Анатолия Степанищева и Милоша Холана. А победил в итоге седьмой — 44-летний Александр Савицкий.
Воспитанник киевской «Льдинки» многократно становился чемпионом Украины в киевских «Соколе» и «Беркуте», играл за столичный ШВСМ, выступал за чешский «Пльзень», российские «АК Барс», в составе которого в 1998 году стал чемпионом страны, «Химика» и ЦСКА, словацкий «Зволен», немецкий «Вайсвассер», датский «Ольборг», шведский «Бьерклевен» и белорусский «Керамин».
В составе национальной сборной Савицкий отыграл 119 матчей, забросив 13 шайб и сделав 37 результативных передач. Выступал на девяти чемпионатах мира.
В сезоне-2008/09 работал ассистентом главного тренера в национальной сборной Украины. В следующих двух сезонах был старшим тренером молодежной сборной. В сезоне-2010/11 возглавлял столичный «Подол», после чего стал главным тренером юниорской сборной сезона-2012/13. Затем Савицкий переехал в Кременчуг, где в сезонах —2012/13 — 2013/14 возглавил ХК «Кременчуг», а в прошлом сезоне работал в этом клубе на посту генерального менеджера. Неоднократно приводил юношеские команды ДЮСШ «Льдинки» к победам в первенстве Украины.
Одним словом, прошел все тренерские ступени до главкома национальной сборной, и знает всех молодых игроков и кандидатов в сборную не понаслышке.
- Поздравляю вас, Александр, с назначением. Стало ли оно для вас сюрпризом?
- В какой-то мере. Позвонил Анатолий Иванович Брезвин и спросил, почему я не выдвинул свою кандидатуру на пост главного тренера сборной на экспертном совете. Мне было неудобно самого себя рекомендовать, на что он сказал, что лично предложит мою кандидатуру на исполкоме. А на мой вопрос: «Почему я?», объяснил, что у меня есть опыт работы с молодежью в Кременчуге, в юниорской, молодежной и национальной сборной, а главная команда страны как раз нуждается в омоложении состава. Времени долго раздумывать не было. Прекрасно понимаю, что работа очень ответственная и непростая, интересная, поэтому посоветовавшись с семьей, коллегами и друзьями не стал отказываться. Потом решение принимал Исполком ФХУ.
- Но контракт ведь еще не подписан?
- Нет. Готовлю план работы. После того, как его представлю, можно будет завершить официальную часть.
- Сроки действия будущего соглашения уже известны? Хотя бы приблизительно.
- Меня заверили, что гнать темпы от меня не требуется. Сборную нужно омолаживать и создавать ее на годы.
- То есть, можно сказать, что цель — вернуться в дивизион 1А мирового хоккея из которого сборная Украины вылетела после апрельского чемпионата в Польше?
— В начале февраля нас ждет предквалифиционный турнир в японском Саппоро к Олимпиаде-2018, где нашими соперниками будут хозяева, сборные Хорватии и Румынии. К нему мы тоже будем подходить во всеоружии. В Японии, как и на чемпионате мира в Хорватии, перед каждым матчем будем ставить задачу — побеждать. Выполним ее — выйдем дальше в олимпийский квалификационный раунд и вернемся в группу «А» на чемпионате мира. (Помимо хозяев и нашей команды, в Хорватии сыграют сборные Великобритании, Эстонии, Литвы и Румынии. — Прим. Е.Б.).
- С тренерским штабом уже определились?
- У нас есть команда тренеров-единомышленников. Но с кем конкретно мы будем работать в сборной, еще не определился. Фамилии кандидатов, уж извините, пока называть не буду — только по факту. Знаю, что многие готовы мне помочь.
- А как с работой в ХК «Кременчуг», где вы сначала были главным тренером, а последние два сезона — генеральным менеджером?
- Работа там налажена, а тренирует команду Дмитрий Иванович Пидгурский.
- Самому не хочется еще поиграть?
- Нет, хватит. Мне сейчас достаточно хоккея по средам и пятницам на Шалетт с ребятами, неравнодушными к хоккею.
- Программа подготовки сборной определится только после заключения контракта, или какие-то наметки есть уже сейчас?
- Нет, все уже известно. В ноябре сыграем на Еврочеллендже в Румынии, в феврале, как я уже говорил, — олимпийская квалификация в Японии, в апреле — чемпионат мира в Хорватии.
- И никаких сборов помимо этих турниров?
- Нет смысла. Хоккеисты будут заняты в клубах. Там они работают под руководством квалифицированных тренеров. Вот тренерский совет было бы неплохо создать. Будем регулярно контактировать с тренерами, просить их рекомендовать игроков в сборную. Постоянно будем просматривать, беседовать и контролировать кандидатов не только во внутреннем чемпионате, но и зарубежных. Постараемся избежать ситуации, когда хоккеист в клубе играет на одном краю атаки или обороны, а в сборной — на другом. К олимпийскому отборочному турниру и чемпионату мира изучим потенциал соперников под «микроскопом», заставим работать сильные стороны сборной, подтянем слабые, и найдем «бреши» у оппонентов. Например, нельзя играть одинаково против японцев и хорватов, ведь они исповедуют разные стили хоккея. К каждому сопернику будем подходить индивидуально — прошли те времена, когда можно было играть против каких-то сборных не в полную силу.
- Болезненный вопрос, но никуда от него не уйти. Уже на краковском турнире сборная недосчиталась нескольких игроков не только из-за травм. Сейчас интернет тиражирует сообщения о том, что Максим Квитченко, перебравшийся в Россию в 12 лет и с тех пор живущий там с перерывом на выступления за «Донбасс», не заинтересован в выступлениях за сборную. Кстати, за два проведенных в Донецке сезона Максим сыграл в КХЛ 39 матчей (все регулярном чемпионате) и набрал 1 (0+1) очко. Из интервью с хоккеистом, опубликованном на официальном сайте ХК «Рязань» можно узнать, что 25-летний Квитченко еще не оставил мечты поиграть еще в КХЛ. А для этого не должен считаться в России легионером. То есть не играть за сборную Украины.
Ну и Александр Матерухин, женившийся на белоруске и давно уже живущий в Минске, где сын ходит в динамовскую школу, вроде бы заканчивает процесс получения белорусского гражданства. Причем, за сборную Белоруссии он теоретически сможет сыграть только через три года, когда ему стукнет 36. Но там игроков хватает. Тут другие мотивы, но тоже вполне понятные.
- Начнем с того, что лично я еще ни с кем из легионеров на эту тему не разговаривал. Все еще впереди. Но скажу, что в сборную хоккеисты должны ехать и играть горячим с сердцем. Мы не можем платить огромных гонораров, и те, кто будет играть за национальную команду через силу, нам не нужны. Никого на канатах тянуть в сборную не будем. Нам нужны только те, у кого горят глаза, кто душой будет играть за сборную. Финансовая составляющая, безусловно, немаловажный вопрос, и Министерство спорта и ФХУ делает все возможное для решения этого вопроса.
- Если говорить об омоложении, причем не о самой ближайшей перспективе, то, что вы скажете о выпускниках школы «Донбасс-98», которые по известным причинам разъехались по разным странам, и кое-кто был задействован в юниорской и молодежной сборных.
- У нас достаточно кандидатов, в том числе совсем еще юных спортсменов, но в сборной будут играть самые достойные.
- Вам в бытность игроком довелось поработать с такими глыбами, можно сказать, легендами тренерского цеха, как Анатолий Богданов, Юрий Моисеев, Виктор Тихонов. Наверняка многое от них почерпнули.
- Я бы добавил к этому списку еще и Александра Юрьевича Сеуканда. Он многое сделал для моего становления. И как игрока — в СДЮШОР, ШВСМ, «Соколе» и сборной, и как тренера.
У Анатолия Васильевича я заиграл в «Соколе» еще в чемпионате СССР, потом в сборной. У Виктора Васильевича работал в ЦСКА. Очень требовательный тренер, но и были трогательные моменты. Мог после игры, когда ты сидишь в раздевалке еле живой, подойти, обнять, чуть ли не расцеловать. Не только меня — любого. Это был великий человек и в спорте, и в жизни!
Но больше всего я перенял у, Юрия Ивановича Моисеева в Казани, я под его руководством четыре года играл за «Ак Барс» — с 1995-го по 1999-й. Наверное, только у него я научился работать и играть по-настоящему. Раньше, молодой был, не всегда серьезно к делу относился. А там все понял. Начали подготовку к сезону в июне, а первый выходной получили только в ноябре. Нагрузки — адские, тренировки ледовые приближенные к игровым условиям – максимальная быстрота во всем, и со временем начинаешь понимать насколько это важно. В 1998 году стали чемпионами России. Тогда за Казань вместе со мной еще Юра Гунько играл.
Многое из того, что усвоил благодаря Юрию Ивановичу, пригодилось мне и в карьере, и просто в жизни.
"Спорт-Экспресс в Украине"
Ось що хочу сказати з цього приводу...