Sport Arena начинает серию материалов о всех официальных хоккейных турнирах с участием сборных, которые проводились в Украине.
С 22 по 28 апреля 2017 года в Киеве во Дворце Спорта пройдет чемпионат мира по хоккею в группе «А» первого дивизиона – втором по рангу в мировой иерархии.
За право быть представленными в компании элитных хоккейных сборных мира будут бороться шесть национальных команд – Украина, Казахстан, Венгрия, Австрия, Польша и Южная Корея. Две сильнейшие сборные по итогам турнира получат путевки в топ-дивизион. Слабейшая команда понизится в классе, и в следующем году будет играть в группе «В».
Украина получила право проведения чемпионата мира после победы в группе «В» первого дивизиона, которая позволила нашей команде снова вернуться в группу «А» и продолжить борьбу за выход в топ-дивизион мирового хоккея.
Важно, что чемпионат пройдет именно в Украине. Впервые за четыре года наша страна получила право на проведение официального турнира, однако далеко не впервые Украина в целом и Киев в частности будут принимать официальные турниры под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ).
Впервые официальный международный турнир ИИХФ был проведен в Киеве еще во времена СССР. В 1989 году столица Украины и Дворец Спорта стали местом проведения юниорского чемпионата Европы U19 в сильнейшей группе «А».
Также, уже в независимой Украине, был проведен один официальный клубный турнир ИИХФ – суперфинал Континентального Кубка, который прошел в Донецке в 2013 году.
Что касается официальных чемпионатов ИИХФ с участием сборных, за всю историю независимости в Украине прошли девять таких турниров. Это чемпионаты Европы и мира во всех возрастных категориях, а также Олимпийская квалификация. По четыре раза соревнования принимали Киев и Донецк, один раз – Бровары.
Таким образом, будущий чемпионат мира в дивизионе 1А, который пройдет в Киеве, станет юбилейным десятым официальным турниром сборных в Украине.
Sport Arena предлагает вам вернуться в прошлое и вспомнить все международные соревнования с участием сборных команд, которые проходили в нашей стране, начиная с обретения независимости.
1995 год. Чемпионат Европы U18
Дивизион «С-1»
24 — 30 марта, 1995 года. Киев, Дворец Спорта.
В 1992 году сборная Украины по хоккею сыграла свой первый матч в истории, а в 1993 начала официальный путь в международных соревнованиях. Спустя всего два года, в марте 1995, мы впервые получили право провести международный турнир – чемпионат Европы по хоккею среди юниоров U18.
На тот момент официального чемпионата мира по хоккею в категории юниоров еще не было. Отдельно ИИХФ проводился чемпионат Европы, отдельно – чемпионат Азии и Океании. Лишь в 1999 году было принято решение о формировании полноценного чемпионата мира в категории U18. С этого же года в турнире начали принимать участие юниорские сборные США, а с 2002 года – Канады.
Наша сборная, вместе с другими новообразованными федерациями Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии, начала международный путь с самых низов – с дивизиона «С» во всех возрастных категориях.
Юниорская сборная Украины два года подряд на турнирах в Латвии и Словении не могла повыситься в классе, оба раза заняв четвертое место. Наконец, спустя два года, и 22 года тому назад, Украине дали право провести первый международный официальный турнир.
Дивизион С-1 был образован как раз в 1995 году. В топ-дивизионе чемпионата Европы или группе «А», как тогда он назывался, играли восемь команд. Также восемь сборных боролись за повышение в классе в группе «В», а группа «С» получила разделение на подгруппы 1 и 2. Украина оказалась в первой вместе с Латвией, Словенией, Великобританией, Эстонией и Испанией. Еще семь команд сформировали группу «С-2».
Лучшие бомбардиры Украины: Олег Крикуненко (7+6), Андрей Бакуменко (4+7), Василий Полоницкий (4+6), Андрей Щербаков (6+2).
Состав сборной Украины
Вратари: Александр Федоров, Олег Мартынов
Защитники: Сергей Дешевый, Павел Гоменюк, Андрей Грищенко, Михаил Гришин, Владислав Лисовенко, Андрей Лупандин, Василий Полоницкий, Сергей Радченко, Сергей Ревенко, Сергей Садий, Дмитрий Толкунов
Нападающие: Андрей Бакуненко, Иван Беневельский, Ипполит Горохов, Юрий Горулько, Олег Крикуненко, Андрей Щербаков, Олег Циркунов, Александр Яковенко, Александр Зиневич, Данил Дидковский, Владислав Серов, Иван Сидоров.
Главный тренер: Виктор Чибирев
Ассистенты: Алексей Богинов, Евгений Гладченко
Итоги турнира
Украина начала домашний чемпионат мира очень уверенно, разгромив сверстников из Великобритании и Эстонии, однако затем оступилась на Словении. К счастью для нас, словенцы проиграли Латвии, а мы одержали над латвийской сборной победу.
Таким образом, по итогам турнира сразу три сборные набрали равное количество очков, поэтому для определения команды-победительницы турнира учитывалась разница шайб в очных встречах. У Словении, из-за разгромного поражения Латвии (1:6), она оказалась хуже всего (-4), а вот Украина и Латвия имели одинаковые показатели (+2). Так что судьбу первого места определила общая разница шайб, которая у Украины оказалась лучше.
Первый блин не вышел комом. После двух лет неудач наша сборная в родных стенах, наконец, сделала шаг вперед. Более того, уже в следующем 1996 году Украина достаточно уверенно выиграла чемпионат Европы в группе «В», который проходил в польском городе Тыхы. Наши юниоры одержали шесть побед в шести матчах, обойдя такие сборные как Дания, Франция и Норвегия. Таким образом, транзитом через дивизион «В» (второй по силе в европейской иерархии на тот момент), Украина вышла в сильнейшую группу чемпионата Европы – группу «А».
В элите юниорского хоккея юниорская сборная Украины удерживались на протяжении шести лет подряд, хотя и не без доли везения. В 1998 году наши парни заняли последнее восьмое место, но сохранили прописку среди сильнейших команд Европы, так как в 1999 году турнир переформатировался в чемпионат мира и расширился до десяти участников. Удалось обмануть судьбу украинцам и в 2001-м. Украина также закончила турнир последней, но нас снова спасло расширение турнира до 12 команд.
Впрочем, в третий раз украинским юниорам уже не повезло. В следующем году желто-синие в очередной раз закончили ЧМ на последнем, на этот раз 12-м месте, и понизились в классе. По иронии судьбы, снова не задержавшись в первом дивизионе. Также, как в 1997 году, транзитом, но уже в обратном порядке, украинцы в 2003-м вылетели во второй дивизион. И хотя в первый вернуться удалось также быстро, всего через год, выиграв турнир в 2004-м, но в элиту мирового хоккея наши юниоры более уже не поднимались.
Персоналии
Сборную U-18 на первом домашнем турнире в истории Украины возглавлял тренер Виктор Чибирев — отец известного украинского хоккеиста и тренера Игоря Чибирева. На тот момент Виктор Васильевич также входил в тренерский штаб киевского Сокола, выступавшего в российской Международной хоккейной лиге, многие годы работал в юниорской и молодежной сборных Украины. На данный момент 69-летний специалист возглавляет ДЮСШ Сокол Киев.
Лучший бомбардир турнира и сборной Украины нападающий Олег Крикуненко впоследствии успел поиграть также за молодежную сборную Украины, выступал за киевские Сокол и Беркут, в чемпионатах России и Беларуси.
А вот еще два из четырех лучших бомбардиров команды, нападающие Андрей Бакуменко и Андрей Щербаков, так и не сумели себя проявить. Оба достаточно быстро закончили карьеру и до профессионального уровня не добрались.
Тем не менее, ряд игроков той команды в будущем стали лидерами национальной сборной Украины и своих клубов, а их имена до сих пор известны хоккейным болельщикам — Александр Федоров, Павел Гоменюк, Андрей Лупандин, Василий Полоницкий, Дмитрий Толкунов, Александр Яковенко, Александр Серов и Александр Зиневич.
Более того, трио хоккеистов сборной U18 образца 1995 года навсегда вошли в историю, как участники единственных в истории Украины Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Это голкипер Александр Федоров, защитник Дмитрий Толкунов и нападающий Владислав Серов.
К слову, единственным действующим игроком того состава остается нынешний 37-летний защитник Белого Барса (Белая Церковь) Дмитрий Толкунов.
Соперники
У Латвии наибольших успехов добился защитник Арвидс Рекис, который уже в следующем сезоне отправился за океан, где за несколько лет успел дойти до АХЛ, но закрепиться в лиге фарм-клубов НХЛ не сумел.
Зато вернувшись в Европу, Рекис семь лет провел в Германии, где даже получил местное гражданство. Затем, вернувшись на родину, на протяжении четырех сезонов защищал цвета Динамо Рига в КХЛ, и до сих пор продолжает карьеру! В 2014 году 39-летний Рекис снова вернулся в Германию и последние три сезона бороздит лед сильнейшей лиги ДЕЛ в составе Аугсбургер Пантерз. В текущем сезоне Рекис даже привлекался в национальную сборную.
У еще одного конкурента Украины, сборной Словении, неплохо сложилась карьера по сути лишь у одного игрока. Защитник Миха Ребол впоследствии дорос до национальной сборной, стал чемпионом Чехии с пражской Спартой, и успел поиграть в Италии, Австрии и Финляндии.
Sport Arena Сергей Гапшенко
Ось що хочу сказати з цього приводу...