Вот и закончился очередной, уже 27-й по счету, чемпионат мира по хоккею с шайбой для нашей национальной сборной. Самое время подвести некоторые его итоги.
Наша команда полностью повторила свой прошлогодний результат – набрала 4 очка из 15 возможных. Только если в прошлом году это позволило украинцам финишировать на 4-м месте в итоговой турнирной таблице первенства, то теперь этого хватило лишь для спасительной пятой строчки.
Однозначно оценить такой итог тяжело. С одной стороны, мы опустились еще ниже во всемирной табели о рангах. И это никак не может радовать. Но с другой, по сравнению с прошлым годом за игру нашей национальной команды не было стыдно. Обидно, а временами и горько – да, но точно – не стыдно. Наши ребята в этот раз ИГРАЛИ в хоккей. Но обо всем по порядку.
Наверное, будет правильнее начать с подготовки сборной Украины к главному турниру сезона. Она, честно говоря, снова оставляет желать лучшего. Ну нельзя рассчитывать на какой-то даже минимальный успех, если национальная дружина проводит за сезон всего три товарищеских матча со сборными других стран! Где же молодые хоккеисты (а у нас теперь в составе их большинство) по-настоящему почувствуют, что их будет ждать на мировом первенстве, как не в подобных спаррингах? И это один из важных вопросов как к руководству ФХУ, так и к тренерскому штабу сборной…
В отличие от прошлых лет, в этот раз существенная потеря в составе сборной перед чемпионатом мира была лишь одна – по семейным обстоятельствам не смог помочь команде ее экс-капитан Виктор Захаров. И скажем честно, его не хватало. Уж очень здорово Виктор провел плей-офф национального первенства, и всем нам хотелось, чтобы он продемонстрировал все свои лучшие игровые качества и на таллинском льду…
Попытался наш тренерский штаб получить подкрепление из-за океана в лице давно уехавших туда, и играющих в одной из студенческих лиг США, Фадеева и Новицкого, но не сложилось. Хотя здесь как раз тот случай, что еще неизвестно, насколько эти ребята смогли бы быстро адаптироваться в сборной и реально ей помочь.
Но зато появился в национальной сборной воспитанник «Сокола» Филипп Пангелов-Юлдашев, которого давно сочли «отрезанным ломтем» для Украины, ведь этот защитник уехал играть в Россию еще с десяток лет назад.
Конечно, сейчас можно много и долго рассуждать насколько верно подобрал игроков для третьей-четвертой пятерок главный тренер сборной Андрей Срюбко. Но давайте положим руку на сердце, и честно признаемся себе, что угадать, кто из хоккеистов приблизительно одинакового уровня мастерства сможет «выстрелить» на таком скоротечном турнире, очень и очень тяжело. Не скрою, автору этих строк, например, очень хотелось увидеть на таллинском льду в составе «сине-желтых» того же Феликса Морозова. Но, как говориться, тренерам виднее…
Перейдем к самому чемпионату. Наверняка всем хорошо известны результаты матчей нашей команды, поэтому позволю себе не останавливаться на каждом из них, а сразу перейти к общему анализу.
Начнем с игровых линий. Наше вратарское звено оказалось самым слабым среди всех участников чемпионата. И подтверждением этого служит не только увиденное, но и цифровые показатели – по проценту отраженных бросков наши голкиперы стали худшими на турнире. В ворота сборной Украины залетали, проскальзывали и заползали такие шайбы, которые не должны туда были попадать ни при каких обстоятельствах. А ведь и Дьяченко, и Оганджанян – молодые талантливые ребята, и очень не хотелось, чтобы они остановились в своем развитии. Но для этого они должны сами понимать, над чем им нужно работать, чтобы стать настоящими мастерами.
Неуверенная игра голкиперов передавалась и нашим защитникам, которые ко всему прочему и сами по себе не отличались особой надежностью. Достаточно вспомнить, сколько шайб нам было заброшено с пятачка, где нападающие соперников чувствовали себя более чем вольготно! Хотя по всем канонам хоккея все должно было быть с точностью до наоборот.
Еще один недостаток в нашей игре, который явно проглядывался – это отсутствие в составе хотя бы одного хоккеиста оборонительного звена с мощным, хорошо поставленным броском. В каждой из команд-соперниц такие игроки были (например, у румын и поляков такими качествами обладали практически все защитники), а вот у нас – нет. И этого явно недоставало нашей сборной при позиционных атаках.
Очень много и достаточно успешно комбинировали в каждом матче наши нападающие. Иногда атаки в исполнении «сине-желтой» дружины просто радовали глаз. Все в них было: и скорость, и индивидуальное мастерство обводки, и оригинальные передачи на партнера… А вот с завершающим точным броском (за исключением матча с Нидерландами да первого периода встречи с Эстонией) никак не получалось. Эх, как ни горько это отмечать, но нет у нас сейчас в составе стабильно «забивных» форвардов, которые могут реализовать даже минимальный шанс на взятие ворот соперников.
Что еще бросалось в глаза, так это недостаточная функциональная подготовка нашей сборной. Наших хоккеистов попросту не хватало на три периода активной борьбы. И здесь вопрос не только к тренерскому штабу, но и к самим игрокам. Половина нашей команды без игровой амуниции была больше похожа на участников соревнований по бегу на стайерские дистанции, чем на представителей такого силового вида спорта, как хоккей. Поэтому здесь трудно не согласиться со словами наставника национальной дружины о том, что ребята должны больше работать в плане улучшения своих функциональных возможностей не только в сборной, но и самостоятельно на протяжении сезона.
Ну а теперь несколько слов о нашем тренерском триумвирате Срюбко – Климентьев – Шафаренко. Все трое – в прошлом замечательные хоккеисты, которые много лет играли на высоком уровне. И очень хочется, чтобы и их тренерская карьера сложилась так же удачно. Да, следует признать, что без ошибок со стороны наставников не обошлось, но чувствовалось главное – они переживают за результат, пытаются вносить какие-то изменения в игру своих подопечных по ходу турнира. Удивило разве только то, что тренеры делали очень мало подсказок своим подопечным на скамье запасных во время матчей...
Несколько слов о самом турнире. Скажу честно, очень удивил его достаточно высокий уровень, который преподнес несколько сюрпризов. Перед началом чемпионата прогнозировалось, что, допустим, та же сборная Польши без особых проблем одержит в нем победу. А вот и нет – не вышло. Очень здорово сыграла румынская команда. Она сумела выжать максимум для себя из каждой игры. Играла в очень простой и рациональный хоккей. А вратарской линии сборной Румынии вообще можно только позавидовать – оба голкипера выглядели на льду просто отменно. О чем еще говорить, если просто можно привести такой факт – румыны НИ РАЗУ не пропустили шайбу на чемпионате мира играя в численном меньшинстве.
Пришлись ко двору этой сборной и три наших бывших соотечественника. Были они в составе команды своей теперешней страны на первых ролях. Но ни называть их фамилии, ни писать о них больше не буду. Они – НЕ НАШИ…
Любят наши бывшие соотечественники, сменив гражданство, для оправдания своего поступка звонко кричать: «а что мне дала Украина?». И совсем при этом не задумываться над вопросом: «а что ты сам сделал для своей страны?»… Ну да ладно, это уже совсем другая и гораздо более обширная тема для рассуждений, чем чемпионат мира по хоккею.
Слабее, чем ожидалось выглядели японцы. Вернее, правильнее будет сказать, что сборная «страны восходящего солнца» играла очень нестабильно, чередуя хорошие матчи с явно провальными. А вот кто не перестает удивлять, так это эстонцы. Думается, уже через несколько лет у этой прибалтийской страны будет очень крепкая национальная команда. И это несмотря на то, что здешнее национальное первенство по своему уровню все еще уступает нашему. Но зато здесь развивается детский хоккей. Наведу пример – комплекс «Тондираба айсхолл», где проходили матчи чемпионата мира, имеет три (!) хоккейных катка! Одно поле основное, с трибунами почти на 6000 зрителей, и два – тренировочных. Так вот, последние не пустовали никогда – юных хоккеистов сменяли фигуристы и наоборот. Одним словом, в Эстонии сейчас создают условия для подготовки хоккейной смены. Еще один пример – уже очень много юных воспитанников киевского хоккея 2004 г.р. переехало в эту страну для дальнейшего занятия этим видом спорта (очень активно этому способствует наш бывший соотечественник Алексей Лубнин, который работает детским тренером в Таллине). И, скорее всего, уже в ближайшее время они получат эстонское гражданство… Так и теряет Украина свои таланты в самом раннем возрасте.
Еще один важный момент – это возможность продолжать играть на хорошем уровне после окончания хоккейной школы. Эстонские хоккеисты без проблем попадают в состав финских клубов низших лиг. А это уже достойная практика и возможность дальнейшего роста. Евросоюз есть Евросоюз, и в отличие от наших ребят, для выступлений в Финляндии им не нужно открывать рабочие визы…
Как раз всех этих факторов не хватает нашему хоккею. Не создаются нормальные условия для развития детско-юношеского хоккея, нет для этого необходимой инфраструктуры, катастрофически недостаточно квалифицированных детских тренеров. Большая проблема и с переходом во взрослый хоккей. Уровень национального чемпионата слабый, возможности для прогрессирования очень мало. Но об этом уже столько написано и сказано, что добавить особо и нечего. А свои предложения по изменению сложившейся ситуации, конечно, высказать можно. Но только чего они стоят, если к ним не прилагается финансирование? Поэтому и остается только надеяться и ждать, что когда-нибудь все же появиться у нас в стране богатый человек, который искренне возьмется за реформирование хоккейного хозяйства…
Чем еще запомнился турнир в Таллинне, так это группой поддержки нашей сборной. На каждом ее матче присутствовало порядка полсотни болельщиков, приехавших с Украины. И все они, не жалея голосовых связок и ладоней, пытались создать для наших хоккеистов «домашние» условия. Кстати, нужно отметить, что это удалось сделать во всех встречах, за исключением матча с хозяевами.
В конце своего повествования хочу сказать пару слов о самом Таллинне. Кто еще не посещал этот город – рекомендую это сделать. В нем чувствуешь себя уютно и комфортно. Во-первых, практически не ощущаешь языкового барьера, во-вторых, столица Эстонии радует чистотой и спокойствием. Цены здесь абсолютно приемлимы практически на все. А удобное географическое расположение позволяет за один день еще и посетить, например, Хельсинки или Ригу. Так что – путешествуйте! И поддерживайте украинский хоккей!
Виктор Жалий
(Итоги чемпионата мира в Таллине глазами очевидца)
Использованы фото с официального сайта IIHF и Олега Кудрина (Укринформ).
Ось що хочу сказати з цього приводу...