Химволокно — Сокол — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Могилев. 17 марта. Дворец спорта “Могилев”. 3000 (3048) зрителей.
Судьи: С.Бервенский, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
Химволокно: Гришукевич; Антонов — Титовец, Борозенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков (к), Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — Толстик, Матюхин — Шаритон — Коннов; Ромадановский, Долгов.
Сокол: Карпенко; Полоницкий — Гунько, Олецкий — Бобровников (к) — Харченко; Исаенко — Лясковский, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Срюбко — О.Благой, Матвийчук — Яковенко — Шевченко; Катрич, Вл.Алексюк, Гнитько.
Шайбы: 1:0 — Шафаренко (Матерухин, М.Цветков, 16.41 — бол.). 2:0 — М.Цветков (Шафаренко, Матерухин, 50.32). 2:1 — Гниденко (Литвиненко, Исаенко, 55.22 — бол.).
Штраф: 28 (Коннов, Шаритон, Толстик — 4, М.Цветков — 4, Титовец — 4, Антонов, Летов — 4, Ромадановский, Шафаренко, командный штраф — 2) — 28 (Литвиненко — 6, Бобкин, Матвийчук — 4, Гнитько, Харченко — 4, О.Благой, Гунько, Исаенко — 4, Полоницкий).
Лучшие игроки матча: Гришукевич, Шафаренко, Карпенко.
Итог серии: Химволокно — Сокол — 3:0.
Помирать — так с музыкой, или Хлопанье дверью по-украински. Именно такой заголовок подошел бы к этому поединку. Матч, словно рисунок калейдоскопа, менялся с непредсказуемой быстротой, оставив несколько неразгаданных загадок. Во-первых, как бы закончилась игра, если бы не чрезмерное усердие любимца могилевских и гомельских болельщиков Сергея Бервенского, рубавшего лихих казаков налево и направо. Фразы, услышанные у раздевалки “Сокола” по окончании матча, были красноречивы: “Уж лучше бы судил Алексеев...”
Странно, почему на матч с участием украинского клуба нельзя было назначить нейтрального (читай: латышского либо российского) арбитра. Ведь тот же рижанин Одиньш транзитом через Могилев проследовал в Гомель на встречу двух белорусских команд. Может, стоило его тормознуть на берегах Днепра хотя бы ради того, чтобы не слышать разговоров о злых белорусских дядьках в полосатых купальниках? Хотя недовольство гостей требует ревизии: впятером против тройки могилевчан наши южные соседи играли куда чаще, чем наоборот. А если учесть, что у хозяев в этот день игра в большинстве не ладилась напрочь (исключение — первая шайба), то роптать на судейство имели право и победители, взявшие власть в свои руки с первых же минут.
Стартовый напор могилевчан смял киевские бастионы. После нескольких пущенных по ветру шансов, розыгрыш лишнего помог отличиться звену невостребованного родной украинской сборной Шафаренко. Цветков отыгрался с Матерухиным, чей щелчок приняла штанга, но на подборе первым оказался центрфорвард “львов”. А пару минут спустя после выхода “три в одного” Сахаров, оказавшийся на правой штанге, не смог замкнуть передачу Боровкова.
Во втором периоде “Сокол” повернул ход игры вспять. Воспользовавшись удалением Толстика под занавес первой двадцатиминутки, гости прижали белорусов к воротам, не отпуская оппонентов весь период. Даже в минуты численного превосходства могилевчане запомнились разве что двумя бросками капитана, отправившими шайбу в корпус Карпенко. Но беда “Сокола” состояла в том, что украинцы предпочитали обстрел с дальней дистанции, а для Гришукевича это были “семечки”.
В третьем периоде “Сокол” вновь выглядел предпочтительнее, но уже тусклее, чем во второй двадцатиминутке. И счет периода вполне отражает события. Хотя момент на 47-й минуте мог оказаться переломным: после “обрезки” Летова в отрыв ринулся лучший бомбардир чемпионата Литвиненко. Его свиданию с Гришукевичем помешал все тот же Летов. Странно, но за фол последней надежды не было назначено буллита, грубиян обошелся малым штрафом. Хозяева же предпочли простоту: Матерухин передачей от борта нашел Шафаренко, а тот — накатившегося на ворота Цветкова, щелкнувшего под перекладину. Гол Гниденко, нашедшего брешь между щитков Гришукевича, радости киевлянам не добавил. Как и в прошлом сезоне, “Сокол” “всухую” уступил могилевчанам в серии плей-офф. Правда, год назад на кону была бронза.
Александр Сеуканд (“Сокол”):
— Нам еще раз доказали, что мы гости в чемпионате Беларуси. Хотя это стало очевидным уже в Киеве. Тяжело играть весь чемпионат одним составом. Поэтому, повторюсь, пятый круг был для нас лишним. В этой встрече нашим ребятам не хватило свежести. Впереди нас ждут игры в чемпионате Украины, а самое главное — первенство мира.
Александр Волчков (“Химволокно”):
— Такого результата не ожидал даже я. Мне казалось, что для выявления лучшего понадобятся все пять матчей. У соперника много хороших игроков, которые не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. Не скрою, очень доволен самоотверженностью своих ребят. И это при том, что так жестко против нас в этом сезоне никто не играл. Неспроста в лазарете оказались сначала Цыплаков, а сегодня и Борозенко.
Андрей Срюбко (“Сокол”):
— Бервенский мог бы судить и получше. Все три игры прошли в принципе в равной борьбе. Где-то лучше были мы, где-то симпатичнее смотрелись могилевчане, поединки завершились с разницей в одну шайбу. Конечно, не рассчитывали вылететь в первом же раунде.
— Сравните уровень белорусского и российского чемпионатов.
— Здесь играют или позволяют играть жестче. Но сам хоккей медленнее и менее техничен.
Леонид Гришукевич (“Химволокно”):
— Матчи серии оказались похожими друг на друга, борьба шла до последней секунды. Благодарен ребятам за самоотверженность, принесшую победу в серии. Если оценивать свои действия, выступил неплохо. В пассив можно записать разве что одну из шайб в первом киевском матче.
— С “Юностью” вы встречались и в прошлогоднем полуфинале. Каковы предчувствия сейчас?
— Если будет нормальное судейство, а не такое, как в прошлом году, победителя дуэли предсказать тяжело. По ходу сезона в очных поединках мы смотрелись не хуже минчан. Даже не смущает возможное укрепление чемпионов. Ведь мы прошли базовый клуб сборной Украины. Главное — судейский фактор.
Ось що хочу сказати з цього приводу...