Его не зря называют одним из лучших отечественных тренеров-знатоков молодежного хоккея…
Два года подряд во главе нашей молодежной сборной (U-20) Сергей Лубнин отстаивал (как мог) честь страны на чемпионатах мира. А в прошлом сезоне возглавляемый им «Сокол-2» весьма и весьма неплохо выступал в высшей лиге Открытого чемпионата Беларуси. И не только не затерялся среди фарм-клубов «Керамина», «Немана», «Гомеля», но даже попал в тройку призеров, завоевав бронзовые награды.
Впрочем, на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Нет, квалификацию тренер Лубнин не растерял, а вот без должностей остался. На недавнем исполкоме Федерации хоккея, заслушав отчет о проделанной работе на посту наставника молодежки, руководство ФХУ приняло решение не продлевать с ним контракт. На смену Лубнину, как известно, пришел Александр Савицкий. Неприятно, конечно, но в этом вопросе хоть ясность была внесена. А вот клубное тренерское будущее — мягко говоря, туманно. Виной тому – неучастие «Сокола-2» в следующем чемпионате Беларуси. Какими силами, в каких турнирах и под чьим руководством будут выступать дублеры сильнейшего клуба страны в будущем сезоне – неизвестно. По крайней мере, на сегодняшний момент вчерашний главком не руководит тренировками второй команды «Сокола», поскольку новое соглашение о сотрудничестве с клубом не подписано.
О последних перипетиях в своей тренерской судьбе в частности, и об украинском молодежном хоккее в целом и поведал известный в прошлом защитник киевского «Сокола» и сборной Украины.
Сергей Николаевич, вы уж не обессудьте за прямоту, но ситуация сложилась крайне неприятная: молодежная сборная отчаянно борется за выживание в первом дивизионе чемпионатов мира.
Картина и впрямь невеселая. Объективно нашим 20-летним ребятам не по силам на равных сражаться с элитными сборными – России, Финляндии, Канады… Вот мы и пытаемся на равных сражаться с соперниками по первому дивизиону, получается не всегда, но ведь прописку в этом дивизионе сборная Украины сохранила.
Неужто перевелись таланты на земле украинской? Иль детишки попросту не желают становиться на коньки и брать клюшки в руки?
Тема очень сложная, и причин сложившейся ситуации – великое множество. Ведь возвращаясь к национальной сборной нужно отметить, что основу ее сейчас составляют хоккеисты, воспитывавшиеся еще в союзные времена. Вспомните, что это были за времена!.. Хоккей пользовался тогда огромной популярностью во всей необъятной стране, мальчишки толпами шли в секции. Следовательно, у детских тренеров был большой выбор, а количество при правильной работе обязательно перерастало в качество. К тому же тогда все было более доступно, тот же хоккейный инвентарь.
Согласен, о клубной инфраструктуре союзных времен можно только с завистью вспоминать. Но ведь и конкуренция среди «молодых и перспективных», как вы отметили, была сумасшедшей. А попасть в какую либо сборную СССР было сродни фантастики. И, тем не менее, чемпионами Европы среди юношей становились те же Найда, Тимченко, Олецкий, а Ширяев, Годынюк, Христич – были чемпионами мира среди молодежи. Сейчас о таких молодых звездах можно только мечтать?
Не думаю, что в Украине такой уж страшный дефицит на одаренных ребят. Просто мы не упомянули еще один немаловажный, если не самый важный, аспект: наличие игровой практики, серьезной практики. Ведь где сегодня закаляются парни 17, 18 или 19 лет? Да, последний сезон получился полезным в этом плане: Открытый чемпионат Беларуси среди дублеров – турнир приличного уровня. Но это ведь только для хоккеистов из второй команды «Сокола», да и это только первый такой опыт: раньше подобное не практиковалось. Вот и варятся будущие «сменщики» игроков национальной сборной в собственном соку, то есть, в чемпионате Украины. При всем уважении к этому турниру, уровень его, прямо скажем, невысок.
В союзные же времена даже детишки из СДЮСШОР соревновались со своими сверстниками из других республик, ребята из нашей ШВСМ – участвовали в чемпионате вместе с молодежными командами ЦСКА, московских «Динамо», «Спартака», встречались с рижанами и минчанами… Понимаете, тогда хоккеисты росли, сейчас же, без наличия серьезной игровой практики и учебно-тренировочного процесса их рост замедляется. Когда приходит их время — им тяжело играть во взрослом хоккее, так сказать, против мужиков.
А как не упомянуть еще и такой аспект, как смена гражданства. Из украинцев, имеющих сегодня паспорта других держав, можно было бы сколотить приличную сборную, не так ли?
Да это так. Ведь человек всегда искал, где лучше. Вот и родители всегда желают своим чадам только добра. Вот и стремятся они отправить сыновей, раз уж те видят себя только хоккеистами, именно в хоккейные страны. Чтобы там они получали хорошее хоккейное образование, это для начала, а впоследствии получали еще и нормальные деньги.
Если мне не изменяет память, те же Коля Жердев и Антон Бабчук уже в 13 лет отправились в Россию, в Электросталь. Естественно, там, вкладывая в молодых украинцев и душу, и средства, со временем предложили принять российское гражданство. И сейчас, когда ребята уже вовсю заявляют о себе в НХЛ, они представляют именно Россию.
А возьмите того же Виталика Лахматова, в прошлом сезоне очень неплохо выглядевшего в составе «Сокола». Он в 14 лет уехал из Киева в Швейцарию, и теперь за киевский клуб выступал уже в качестве легионера!..
Но ведь не все наши молодые легионеры повально меняют паспорта. А бывали в вашей практике случаи, когда гражданин вроде наш, а выступать за сборную отказывается?
Думаете, стоит называть конкретные фамилии? Самый последний эпизод имел место при подготовке к последнему чемпионату мира. Мы хотели привлечь под знамена сборной нападающего из лениногорского «Нефтяника», кстати, воспитанника харьковского хоккея. Отправили россиянам вызов, звонили самому игроку, однако парень отказался. Видимо, у него на это были свои причины.
А вот кому я от всей души благодарен, так это Денису Петрухно. По первому же зову откликнулся с удовольствием. Причем приехал в Киев даже раньше срока, тренировочный сбор еще не начался. Так он на тренировки «Сокола-2» ходил, наблюдал за работой своих будущих партнеров по сборной.
Да и на чемпионате мира сделал все возможное, выкладывался по полной, был одним из лучших. Побольше бы таких исполнителей.
Сергей Николаевич, в странах, со сборными которых мы соревнуемся на чемпионатах мира, наверное, проблем, подобных нашим, поменьше?
Наверное, таких у них вообще не существует. За рубежом практически все 20-летние хоккеисты уже вовсю играют в командах мастеров, имеют регулярную практику в матчах своих национальных чемпионатов. Не хочу никого обидеть, но уровень нашего украинского чемпионата им уступает. Согласитесь, за исключением киевского «Сокола», остальных участников можно смело назвать полупрофессиональными коллективами.
Так откуда же у наших молодых игроков возьмется драгоценный опыт? А без него – нет и умения, и уверенности в своих силах, без которых обыгрывать итальянцев или тех же австрийцев очень непросто.
Что наглядно и подтвердил последний чемпионат мира, где мы вновь сражались за выживание в первом дивизионе.
Раз уж мы затронули эту тему, хотел бы подытожить весь цикл своей двухгодичной работы на посту наставника нашей молодежки. К сожалению, подготовка к первому чемпионату мира, проходившему в Германии в декабре 2007-го, получилась скомканной. Предсезонки, как таковой, вообще не было. Поэтому и выступили, мягко говоря, не очень хорошо. В какой-то степени, конечно, повезло, что остались в первом дивизионе.
А вот спустя год ситуация изменилась в лучшую сторону. При подготовке к мировому первенству в Дании благодаря поддержке Федерации хоккея и лично ее президента Анатолия Брезвина нам удалось провести очень продуктивный сбор в Алуште. Три недели занимались «на земле», работали над физподготовкой. И хотя тренировки были очень нелегкими, это принесло свои плоды. Затем были еще три сбора на льду, словом, подготовились к турниру хорошо. Добавлю, что и состав подобрался неплохой, даже конкуренция за место в основе была…
И, тем не менее, снова благодаря одной-единственной победе над венграми (5:2) удержались в первом дивизионе. Остальные свои матчи проиграли: норвежцам (2:4), австрийцам (2:6), датчанам (0:2), итальянцам (1:2).
Для начала скажу, что в Дании, на мой взгляд, мы выглядели намного лучше, чем годом ранее. Игры были очень упорные, бились со всеми соперниками, единственное «черное пятно», это третий период встречи с австрийцами, проигранный нами со счетом 0:3, которые и стали победителями турнира.
А вот в «физике», в движении мы не уступали никому, это даже многие заграничные специалисты, присутствовавшие на чемпионате, отмечали, говорили, что это явный шаг вперед. Отмечу также, что атмосфера в команде была потрясающая, все были заряжены на борьбу, никого не нужно было подстегивать. И за этим стоит труд тренерского штаба в составе Кулабухова и Лебедя, вице-президентов ФХУ Владимира Бороденко и Анатолия Найды, которые были вместе с командой на протяжении всего чемпионата мира в Дании.
Так почему же не побороли всех соперников, а только одних венгров?
А вы знаете, не люблю говорить о судействе, но в первой игре турнира с норвежцами, мы вполне могли их обыграть, но помешала судейская ошибка (первый гол они забили играя вшестером), которую признал после игры директорат чемпионата. Также игры с другими соперниками проходили в бескомпромиссной борьбе, но нереализация голевых моментов не позволила достичь положительного результата в матчах с Данией, Италией. Моменты ведь создавали, но забить не смогли. Вот это неумение реализовать свои шансы – и есть одна из главных проблем нашей молодежки.
Сергей Николаевич, наверняка, подытоживая для себя датский чемпионат, вы мысленно прокручивали планы на следующее мировое первенство, которое состоится в декабре нынешнего года во Франции.
В первую очередь, по завершении чемпионата мира я готовил отчет для ФХУ о проделанной работе. А параллельно, если помните, вместе с «Соколом-2» пытался как можно более успешно выступить в Открытом чемпионате Беларуси. Поэтому никаких планов я не мог строить.
Другими словами, вы хотите сказать, что были готовы к своей отставке, свершившейся на июльском исполкоме ФХУ?
Во-первых, отставка — не совсем правильная формулировка. Когда тренера отстраняют от работы в разгар сезона, досрочно расторгают с ним контракт, — вот это отставка. Я же доработал до окончания срока своего контракта, после чего исполком федерации просто принял решение его не продлевать. Как вы слышали, с формулировкой: «молодежной сборной нужна свежая кровь», на пост главного тренера был назначен – Александр Савицкий.
На этом заседании присутствовал на то время консультант всех сборных команд Украины Анатолий Богданов. Недавно в своем интервью на одном спортивном портале, он навел отрывок из нашего диалога, цитирую: «Сережа, сколько у тебя было сборников в «Соколе-2»? «Около двух пятерок, но они были худшими».
Однако отмечу, что в этом своем высказывании Анатолий Богданов существенно исказил факты, утверждая, что тренер Лубнин называл хоккеистов худшими, тем самым, как вы понимаете, оскорбляя их достоинство. Уверяю вас, я таких слов не говорил. Наоборот, хочу сказать слова благодарности всем ребятам, которые защищали честь Украины, «Сокола-2», за их самоотдачу, мужество, терпение, умение которые они проявили в тренировках и играх.
И все же, положа руку на сердце, признайтесь: будь вам предложено остаться у руля, остались бы?
Как известно, тренерский труд не только тяжел, но, зачастую, и неблагодарен. Особенно в работе с молодежными командами. Когда все – вперед, а мы, практически топчемся на месте, — очень обидно становится. Я имею в виду, в первую очередь возраст 18-20 лет.
И, тем не менее, я бы, наверное, продолжил работу с украинской молодежкой. Но только при выполнении определенных условий. Нет, не материальных, а чисто спортивных…
И — завершая тему сборных, давайте немного пофантазируем. Пост наставника главной команды страны до сих пор вакантен. Если предложат, возьметесь?
Да, у меня есть знания, и имеется опыт работы.
Сергей Николаевич, кстати, о клубе. Что с вашим вторым местом работы? На первом, в сборной, с вами не продлили контракт, а в «Соколе»?
Мое предыдущее соглашение закончилось одновременно с окончанием минувшего сезона. Новое – подписано не было. Так что сейчас я нахожусь, скажем так, в творческом отпуске.
20 июля меня поставили в известность, что в предстоящем сезоне «Сокол-2» не будет принимать участие в Открытом чемпионате Беларуси по финансовым причинам.
Приходилось слышать, будто это организаторы соревнований воспротивились участию в них второй киевской команды.
Насколько я знаю, белорусы были только «за». И еще слышал, что «Сокол-2» будет выступать в чемпионате Украины.
И что же теперь? Мы с вами столько говорили о проблемах нашего молодежного хоккея, что мы топчемся на месте, тогда как конкуренты бегут вперед семимильными шагами.
Так ведь если «Сокол-2» будет «сражаться» лишь на внутренней арене, как же он будет готовить кадры для молодежки? Это даже не топтание на месте, это шаг назад.
Я знаю не намного больше вашего. И не согласиться с вашими словами не могу. Но таково решение руководства клуба, оно определяет и финансовую, и спортивную политику клуба. Понятно, что в условиях этого кризиса финансирование участия сразу двух команд в чемпионате Беларуси – дело накладное. Но ведь и у «соколовской» молодежи без солидной игровой практики прогресса не будет.
sport.glavred.info
Виктор Иванченко
Ось що хочу сказати з цього приводу...